2015/04/02 - 2015/04/02
旅人121さん
- 旅人121さんTOP
今年も桜満開の知らせが各地から届き、中でも秩父清雲寺のしだれ桜が見事との情報で久しぶりに電車でGO!
今回はサプライズがあり桜撮影を終え最寄りの駅を目指して農村部を歩いていたところ道に迷い、途中、道を訪ねた方が秩父商工会のIさんで駅までに見どころがあるということで、車(軽トラ)に乗せてもらいカタクリ・水芭蕉など親切に案内していただき、大変ありがたかったです。
秩父はいい人が多いなぁ また行きたくなりました。
- 私鉄
西武秩父駅に到着です。am10:20
駅から望む秩父のシンボル武甲山
清雲寺に到着 樹齢約600年のしだれ桜が咲き誇りそれは見事な眺めです。それではご覧ください。
しだれ桜 てっぺんのあたりの枝を切ってあるなぁ雪の重みで折れたか?
勢いを感じるなぁ
樹齢600年と言えば1415年 室町時代にさかのぼり応仁の乱より前、信長・秀吉なんてもんじゃないなぁ・・・
おみごと
しだれ桜の下から
今度はクローズアップ
風もなく絶好の桜日和
桜には癒しがありますね。
寒く厳しい冬を耐えて春を迎え、一気に咲き乱れる様は人の心を打つものがあるんだなぁ
しだれの一番下
とにかく行って見るべしって感じです。
風雪に耐えながらも腐蝕が原因で折れることがあるそうです。
本堂横の石仏あたりも満開だ。
咲き誇ります。
これでもかと言う感じだ。
小生、満開の桜は大好きですが散るときの桜吹雪も好きです。ある意味で潔いというかパッと咲きパッと散る・・・いいですね。
本堂前
ここらでしだれ桜とお別れ
これは赤くて品種が違いますね、紅しだれ桜かな・・・
よ〜くしだれているね。
武甲山 1304m セメント材料の石灰岩が豊富に採取できるため、かなり削られて痛ましい感じだなぁ
清雲寺しだれ桜から別れてカタクリを目指すかたわらにひっそりと咲くにりん草を見つけました。
カタクリ
控えめ この言葉がピッタリのカタクリ
カタクリの群生
また来年来るよ。
続いて水芭蕉
棚田のように栽培してますね。あぜ道と木道を歩きながら楽しめる。
元気です。
水芭蕉は各地にあるけど群馬・新潟県境の尾瀬沼が有名ですね。
あそこは天然物だから迫ってくる感じがしたなぁ。 -
水芭蕉は花が終わると葉っぱがやたら大きくなり1M位にもなり、以前立山に行ったときに何だあれはと、ビックリした思いがあります。
人の手で栽培されているんだろうけどそれはそれ、勢いよく咲いていました。
すずらんに良く似た鈴蘭水仙 スノーフレークとも。
脱皮中 もうすぐあとひと息だ。
こぶし
秩父鉄道武州日野駅の踏切 その後電車通過のため遮断機が下りた・・・その時
ナント、通過はSLじゃぁありませんか!思わずシャッターを切りました。
あの独特の汽笛の音がたまりませんね。 -
武州日野駅 次の電車待ちは45分・・・のんびり駅構内の桜でも撮影しようか
紅桜
こちらはおなじみの染井吉野桜
しだれ桜もいいけどこっちもいいね。
武州日野駅を後にお花畑駅で降車、徒歩で西武秩父駅まで・・・相互乗り入れしてないので不便だな。
西武秩父駅に戻り、特急レッドアロー 上り池袋行き
さぁ乗り込みましょう、やきとり3本と缶ビールをやりながら本日の〆です。
そして、たまには鉄道もいいもんだとしみじみ思いました。
最後までご覧いただきありがとうございました。