2011/11/15 - 2011/11/25
iyoさん
急遽夫婦で長いお休みがとれたため、
なかなか行くことができない場所へ行こう!と思い悩み、
イグアスの滝、マチュピチュへ行くことに。
ツアーの申し込みが締め切っていいたので、個人手配での南米旅行となりました。
英語さえままならないのに、初の個人旅行でしかも南米・・・
どきどきハラハラの連続でしたが、楽しい旅となりました。
マチュピチュ村
↓
クスコ
- カップル・夫婦
バスに乗り村へ戻り、ホテルで預けていた荷物を取り、駅へ。
帰りもVSTA DOME。
同席したオーストリア人のお医者さんとガイドさんと仲良く話しをしながらPOROY駅までもどります。 -
POROY駅でお願いしていたホテルのドライバーさんに迎えてもらい、同じホテル、Tierra Viva Cusco Saphiへ。
2連泊するので、今回は、スイートではなく、ダブルルーム。 -
バスタブはありませんが、ちゃんとシャワーブースもあるし、満足。満足。
翌日は、マチュピチュに行く前にクスコで予約した観光ツアーへ。
英語とスペイン語のツアーなので、ちょっとドキドキ。 -
バスに乗り、荒涼な大地を走ります。
まずは、モライ遺跡へ。
ところどころにある黒い粒のようなのが、人です。
高低差を使って様々な植物を植え、農業試験場として利用したと考えられているとのこと。
一番上と底の部分では10℃前後の温度差があるらしい・・・
インカの人すごい。 -
下に降りれます。
一つの段差が人の身長くらいです。
スケール大きいなぁ。
次は、マラスの塩田へ。
塩田の中に入れます。
売店でモラスの塩が販売されています。
さらに売店では炒った豆やとうもろこしに、モラスの塩をふっているお菓子をたくさん試食させてくれます。
美味しかったので購入しました。 -
午前のツアーは終了。
クスコに戻ります。 -
クスコに戻り、午後のツアーに参加しようと朝の集合場所へ。
が、誰もいない。
申し込んだアルマス広場のお店に行くと、ランチタイムでお店が閉まってる・・・
どうすればいいのかわからず、使い方の分からない公衆電話で申込用紙の携帯電話にかけてみる。が、電波が悪いのかすぐに電話が切れてしまう・・・
はぁ。
お店の前で待っていても、お店が開くこともなく、午後のツアーは諦めて、お昼ごはんを食べに、Granja Heidiへ。 -
ガイドブックに載っているだけあって、日本語のメニューもあり、店主のおじさんもとっても優しい。
クレープ。
フレッシュジュースも美味しかった。 -
がっつりと昼間からステーキを頂きました。
こちらも美味。 -
そして、再度アルマス広場へ。
午後のツアーのお金を返却してもらうため、お店へ。
ツアーのお兄さんが、探したんだよーーーって言いながら、カウンターで発見!
待ったんだけど、誰も迎えに来てくれないし、お店は開いていないし、困ったよ!ってつたない英語で言ったが、お兄さんは、電話でもう少し待てって言ったのに、いないんだから、こっちも困ったよ!って言い返される。
お互い喋れない英語で言い合ったけど、全然ダメ・・・
遺跡の入場料金だけは返してもらい、とぼとぼとアルマス広場を歩く。 -
雨が降ってきたので、カフェに入って一休み。
カテドラルを見学して、ホテルへ。 -
翌朝、クスコ最後の朝食。
食パン、パンケーキ、卵、ウインナー、ベーコン、コーヒー、お茶のシンプルな朝食。
毎朝食べるなら、このシンプルさで十分満足。 -
ホテルで車を手配してもらい、クスコを後に。
- kuritchiさん 2012/05/11 10:16:05
- クスコ。。。
- iyoさん、おはようございます。
クスコの旅行記にお邪魔しております。
モライ遺跡、凄い迫力ですね…。
ひとつの段差が人の身長ぐらいですか?\(◎o◎)/!
しかも、一番上と底の部分では10℃前後の温度差があるなんて…。
ホント、インカの人の知恵って凄い!!!
マラスの塩田、行きたかったところです〜♪
(でも、kuritchiの参加するツアーの行程に入っていないらしい…)
真っ青の空に、塩田が映えて、美しい〜♪
午後のツアーは残念でしたね…。
でも、ランチ美味しそうですが、ボリューム!!
これって、二人分?!と思ってしまったkuritchiです。。。
kuritchi
- iyoさん からの返信 2012/05/12 00:47:57
- RE: クスコ。。。
- kuritchiさん
書き込みありがとうございます!
クスコの午後のツアーを楽しみにしていたので参加できず、語学力のなさに大反省です。
ランチですが、2人分の写真をUPさせていただいております。
外国は食事の量が多い・・・
- kuritchiさん からの返信 2012/05/12 06:08:49
- RE: RE: クスコ。。。
- iyoさん、再度おはようございます。
> ただモライとマラスの塩田は期待していなかった分、思いがけず見応えがあったので、新たな発見でよかったのです!
特にモライは、初めて耳にするところでした。(地球の歩き方には載っていました)
ペルーにはまだまだ興味深い遺跡があるってことですよね(^^
> もしkuritichiさんがサクサイワマンなど訪れるようでしたら、是非旅行記をお願いします!
サクサイマンに行かれる御予定だったのですね。
了解しました。と言っても、向こうに着いてからどこの遺跡をまわるのか決定する様で、はっきりしたことは言えませんが…。(笑)
> ランチですが、2人分の写真をUPさせていただいております。
> 外国は食事の量が多い・・・
> ランチに食べ過ぎて、夜ご飯はカフェで軽くっていう日が多々ありました。
あはは…。やっぱり、二人分だったのですね(^^;
ガイドブックにある様に高地対応で腹八分目を心がけます(^^
いろいろと為になる生きたアドバイス、ありがとうございます。
kuritchi
iyoさんの関連旅行記