北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史ある北京には、本当に観光名所がたくさんです。

北京の冬~短期語学留学記④擁和宮、恭王府

2011/12/10 - 2011/12/25

めくっぺ

めくっぺさん

歴史ある北京には、本当に観光名所がたくさんです。

后海(ほうはい)付近。雰囲気のあるエリアですが、今の季節は完全に氷が貼っています。

緑の季節は湖畔に柳の木が並んで雰囲気があるんだろうなぁ。

恭王府にやってきました。皇族の邸宅だったところだそうです。
    紅楼夢の舞台になったとも言われています。

建物部分は四合院づくりです。
    四合院は、中国の伝統的な建築様式で、四方が壁で囲まれた家屋のことです。
    この中庭の感じがすてきです。

迷路のように広がっています。

お庭の部分にやってきました。

巨大な岩の上に立つ建物。

岩の中に入っていくことができました。

岩の横から登っていくと。。。

庭園が見渡せます。

擁和宮付近までやってきました。
    このあたりには、お線香屋さんがたくさん。

擁和宮に到着。
    擁和宮はチベット寺院で、気になって来てしまいました。

広い敷地にあります。

チベット仏教というだけあって、建築様式も特徴的です。
    北京という土地のためか、漢、チベット、満州、モンゴル各民族の建築様式がまざりあったものだそうです。

たしかこの中にものすごく背の高い仏様がいらっしゃいました。

マニ車。1回回すと、1回お経を読んだと同じ功徳があるということで、とりあえず私も何回か回してみました。

夕方。鐘楼付近。
    提燈が中国らしい雰囲気。

夜の后海エリア。古い感じの街並みですが、夜はバーなどが人がにぎわっていて、話題のスポットのようです。

湖面にもうつる橋がきれい。

月夜はさらに美しく。

中国らしい風情を出す、柳の木。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る