2001/02/25 - 2001/03/24
GN小姐さん
大学1年が終わった春休みを利用して1ヶ月間中国へ短期留学。
どうせなら中国一の大学に行ってみたいと思い、北京大学にしました。
平日午前中のみ授業、午後はフリーということで、クラスメイトと観光したり中国文化を体験したり毎日楽しく過ごしました♪
- 観光バス 自転車 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
家族の元を離れて一ヶ月暮らすのも、一人で海外に行くのも初めての経験。
ちょっと後ろ髪引かれつつ家族に見送られて成田で出国審査を済ませる。
が、そんなセンチメンタルな感情は一瞬にして吹き飛ぶ!!
搭乗ゲートがターミナルの一番奥で、搭乗時刻が差し迫っているにもかかわらず歩いても歩いてもなかなか着かない!!!!!もちろん最後はダッシュ!
冬の北京ということで厚着していたためゲートに着いた時には汗だく、そして機内に乗り込んだのは私が最後という状況で何とも恥ずかしい思いをしました。。。 -
無事に北京へ到着。
一ヶ月間北京大学で中国語を学び、北京大学の寮で寝泊まりします。北京大学医学部 建造物
こちらが寮で、毎日掃除のおばさんが部屋をきれいにしてくれます。
二人部屋
北京大学医学部 建造物
私が使っていた机。
机の右側に魔法瓶が置かれており、毎日掃除のおばさんがお湯を入れておいてくれます。北京大学医学部 建造物
バスルーム
北京大学医学部 建造物
中国人のように私も自転車に乗ろうと買ってみました。
2〜3月の北京は黄砂がひどく、一日外に置いておくとサドルの左半分のように真っ白になります。
初めてこの自転車に乗って買い物に出かけた先で、見事盗まれました・・・。
たった数分の出来事でした。
鍵をかけておいたのになぜ!?と思ったら、鍵をかけてあった前輪をスケートボードに乗せて運ばれたようです。
新品の自転車は買うもんじゃない。北京大学医学部 建造物
庭園っぽいけどこちらも校内。
北京大学医学部 建造物
この売店でよく朝ご飯のパンを買ってました。
校内の郵便局
北京大学医学部 建造物
精進料理が食べられる校内のレストランで、チキンスープだと思って注文したら鳥がぶつ切りで丸ごと一羽入っていて衝撃を受けました。
鶏というか鳥だった・・・何の鳥だったんだろう。北京大学医学部 建造物
北京大学周辺
北京大学周辺
北京大学を出てすぐのレストラン
クラスメイトと天壇公園へ。
天壇公園 広場・公園
世界遺産の天壇公園は1420年に建設された中国最大(270万平方m)の壇廟で、明・清の皇帝が毎年豊作を祈った場所。
天壇公園 広場・公園
北京で一番見てみたかった天安門!!!!!
ライトアップされた天安門
天安門広場 広場・公園
人民大会堂 現代・近代建築
故宮、当時はあまり興味がなかったけれど、中国ドラマ「還珠格格」を見た今改めて故宮を訪れたい・・・!
故宮博物院 城・宮殿
前門周辺は昔の北京そのままの雰囲気や生活感があふれていました。
ニーハオトイレ
前門 散歩・街歩き
偽物ばかりが売られている秀水市場
北京の繁華街、王府井
オリンピック招致中
王府井大街 散歩・街歩き
北京の中心地からは少し距離があるものの、北京大学からは近距離にあった世界遺産、頤和園。
頤和園 広場・公園
とにかく広い!!!
風光明美で居心地がよく、のんびり4〜5時間滞在しました。頤和園 広場・公園
風情のある蘇州街。寒くて凍ってます。
頤和園 広場・公園
楽しみにしていた万里の長城!
男坂と女坂があり、緩やかな女坂を選ぶもやっぱりきつい!!八達嶺/万里の長城 城・宮殿
八達嶺/万里の長城 城・宮殿
大抵は万里の長城とセットで明の十三陵も訪れます。
残されてる写真が少ない。。。明の十三陵 史跡・遺跡
今回は旅行会社企画の短期留学ツアーだったので、何か困った時に相談できるアドバイザーがいたり、郊外観光ツアー(万里の長城&明の十三陵)、そしてカルチャー体験的なものも用意されていました。
こちらは中国人宅で餃子作りという企画。
皮から作り、食べた後は一緒にゲームなどもしてすごく盛り上がりました♪ -
さすが中国人!!!まるでお店のようなお料理の数々!!!
よく見かける北京の風景。すごいバランス感覚。
大学近くにあるCDショップ。並びにはスーパーもありよく来ていました。
新品の自転車はここで盗まれたのです。涙 -
いつも北京は渋滞。
学校の正門脇にあったインターネットカフェ。
当時は全員が全員PCを持っていたわけではなかったので、私はしょっちゅうここに通っていました。 -
何もかもが新鮮だった北京生活、あっという間に一ヶ月が過ぎました。
お土産にと一口サイズの羊羹を大量に買ったらかなりの重量になり、空港で超過料金を取られた!!!
中には超過料金を取られていない人もいたのでなぜ私だけ!!と航空会社とやりあいましたが負けました・・・最後の最後までまた一つ心に残る思い出ができたなー。