2011/12/02 - 2011/12/04
dorompaさん
- dorompaさんTOP
長かったFC東京のJ2行脚も今回が最終回。最後は札幌での試合、という事ですでに優勝とJ1復帰を決めていたので、卒業旅行、という感じになりました。
いろいろどうしようか悩んだのですが、JALパックでJRの道東フリーパスが着いて、さらに東急ホテルに泊まれるというプランがありそれを選んで遠征に行きました。
行程としては女満別in、釧路outという行程になりました。試合は残念でしたが遠征で久々の北海道を堪能しました。
翌朝は特急に乗って釧路まで向かいました。主目的はすでに行ったことあったのですが、ケータイ国盗りを始めてからは未訪だった、帯広、釧路方面を攻めることでした。まずは列車の旅から。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルのロビーにはクリスマスツリーが。もう1ヶ月も経たないウチにクリスマスです。
2日目の朝ご飯は札幌エクセルホテル東急のレストラン「ラーブル」のモーニングビュッフェです。
札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル
こんな感じの朝ご飯。おいしかったです。お粥とパンを食べてしまいました。
朝ご飯を食べ終わってホテルの外。雪は止んでいましたが路面はツルツルでした。
中島公園に行くまでの道すがらにあった教会。あとで調べたら聖バレンタイン教会というんだそうです。
札幌駅に着きました。駅前にはこんな大きな建物、大丸デパートです。最近はJRの駅と大型デパートが一緒になった駅が増えています。
札幌駅 駅
札幌駅も立派な建物になりました。
札幌駅 駅
札幌駅もクリスマスの飾りが行われていました。
札幌駅 駅
札幌の駅の構内。さすがに北国、ストーブが置いてありました。
この日は札幌駅から釧路行きの特急に乗ります。スーパーおおぞら3号です。
札幌駅 駅
青い車体の特急列車でした。
車内はこんな感じ。けっこう、スタイリッシュな感じのデザインでした。
車内には懐中電灯が設置されていました。
JR北海道の車両はこのように前の座席にきっぷを挟む場所があります。これは便利ですね。
旅のお供はJR北海道のお茶、うららです。
雪景色の中、かなりのスピードで列車は進んでいきます。
このあたりは、財政破綻して有名になってしまった夕張付近です。 -
車内ではこのように現在、走っているところを表示しています。
雪景色で周りもなにもないので、どこを走っているかわからなくなります。 -
反対方面の線路はすっかり雪に埋もれています。
占冠駅。いかにも北海道らしい駅名です。由来はアイヌ語の「シ・ムカプ」(鵡川の本流)から来ているんだそうです。
占冠駅 駅
雪景色もなかなかみていてきれいです。
途中の信号所で対向列車を待ちます。そこにあった信号。おもしろい形をしています。
狩勝峠を越えて新得駅までやってきました。
新得を出たら青空が見えてきました。おもしろい雲だったので写真を撮りました。
空にぽっかり穴が空いた感じの雲。
帯広駅に到着しました。帯広も数十年前に来たきりです。
帯広駅 駅
車内が乾燥していたのかちょっと喉が乾燥してきたので、アイスクリームを買って食べてみました。
釧路が近づくにつれて荒々しい太平洋の海が見えてきました。
釧路の手前で湿原のようなところも走っていきました。
釧路に近づくにつれ天気も回復してきて、雪はほとんど降っていませんでした。 -
札幌を出て約4時間近く、釧路に到着しました。
dorompaさんの関連旅行記