2011/12/02 - 2011/12/04
dorompaさん
- dorompaさんTOP
長かったFC東京のJ2行脚も今回が最終回。最後は札幌での試合、という事ですでに優勝とJ1復帰を決めていたので、卒業旅行、という感じになりました。
いろいろどうしようか悩んだのですが、JALパックでJRの道東フリーパスが着いて、さらに東急ホテルに泊まれるというプランがありそれを選んで遠征に行きました。
行程としては女満別in、釧路outという行程になりました。試合は残念でしたが遠征で久々の北海道を堪能しました。
試合後にススキノで友人と会う予定にしていたのですが、時間があったので、フォートラベルで見て情報を得た大通公園のホワイトイルミネーションを見てきました。ただ、雪がすごくて傘を持っていなかったので濡れながらのイルミネーション観覧となりました。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
雪がひどかったので地下鉄に乗って大通公園まで向かいました。
大通公園 公園・植物園
大通公園の地下から外に出ると激しい雪が降っていました。
雪の降り方は街頭に照らされた部分で分かると思います。大通公園 公園・植物園
まずはクリスタルリバーというこのホワイトイルミネーションで一番の目玉らしい、スポットで夜景を見ました。
奧にはテレビ塔が見えました。 -
ライトが点灯し青いイルミネーションの川が現れました。これはなかなかきれいです。
横から見るとこんな感じです。
先ほどクリスタルリバーを撮影した場所を見てみます。それにしてもすごい雪でした。
花の形をしたイルミネーションもありました。
テレビ塔の方に近づいてみます。かなり寒くてレンズが曇ってしまいました。
テレビ塔も夜景が消えたり
青くなったり
赤くなったりしていました。
イルミネーションゲート。白くてきれいでした。なんとなく凱旋門をイメージさせる作り。
ツリーのイルミネーションもありました。
スズランのイルミネーション。
さすがに大通公園の雪も激しくなってきたので、そろそろ避難することにしました。
大通公園 公園・植物園
地下街に避難しました。地下街は暖房も効いていて暖かかったです。助かりました。
その後、友人とススキノで待ち合わせてのみに行きました。
お店の名前をメモるのを忘れてしまいましたが、居酒屋にて。石狩鍋などを食べました。
23時過ぎまで飲んでススキノの交差点で友人と別れました。
ススキノと言えばすすきの交番。年末にやる「警察24時」みたいな番組では必ず出てきましたね。
〆はやっぱり札幌ラーメン。味噌ラーメンを食べました。温まります。
欅です。
dorompaさんの関連旅行記