丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日、午前11時半過ぎに需要家訪問の序に、昼休みを利用して千鳥が渕公園の満開の桜を観賞した。<br />この日は快晴で気温も高く、正に桜の観賞にとっては絶好の日和であった。<br />桜はソメイヨシノは満開で枝垂れ桜は2,3部咲きであった。 訪問客も昼時であるためかなりの人が訪れていた。<br />約1時間のウォーキングの間、千鳥が渕の半蔵濠と黄緑色の土手、菜の花、満開の桜の取り合わせが素晴らしい美しい景色を堪能することができた。また、桜田濠では桜田門や丸の内の高層ビル群をバックにした素晴らしい風景が見られて良かった。<br /><br />ウォーキング行程は以下の通り。<br />(行程)<br /> 地下鉄の永田町駅ー国立劇場ー半蔵門ー千鳥ケ渕公園ー千鳥ケ渕ー半蔵門ー三宅坂ー地下鉄桜田門駅<br /><br />(歩行距離)<br /> 約3.5キロ<br />(所要時間)<br /> 約1時間<br /><br />○千鳥ケ渕公園<br />半蔵門より千鳥ケ渕迄の450mの長さと半蔵濠と日比谷通りの間の幅20mからなる公園 ソメイヨシノ、枝垂れ桜等の桜が多い<br /><br />*写真は千鳥ケ渕付近の半蔵濠と菜の花と満開の桜が見られる風景

千鳥が渕公園の満開の桜を愛でるウォーキング

2012/04/09 - 2012/04/09

tsunetaさん

ウォーキング行程は以下の通り。
(行程)

(歩行距離)
 約3.5キロ
(所要時間)
 約1時間

○千鳥ケ渕公園

半蔵門の交差点より見られる風景

半蔵門より見られる桜田濠の風景

千鳥ケ渕公園の満開の桜

桜田濠と満開の桜

半蔵門へ通じる土手が美しい

菊池一雄氏作「自由の群像」が桜の花をバックにして際立って見える。

半蔵門及び半蔵濠と桜

大きな枝垂れ桜が見られる

枝垂れ桜は2,3部咲き

千鳥ケ渕公園の中央

千鳥ケ渕公園の中央

千鳥ケ渕公園

遠くに国会議事堂が見られる

満開の桜に酔いしれる

千鳥ケ渕公園にて

満開の桜にうっとり。 写真撮影が進む。

• 千鳥ケ渕公園にて<br /><br />満開の桜を見て気分爽快

満開の桜を見て気分爽快

千鳥ケ渕公園を訪問する人は次から次へひっきりなし

半蔵濠をバックにした満開の桜の古木

満開の桜と菜の花の取り合わせが美しい

シャガの花が咲いていた

• 菜の花と満開の桜<br /><br />遠くに国会議事堂が見られる

菜の花と満開の桜

遠くに国会議事堂が見られる

半蔵濠の後ろに見える国会議事堂をズームアップ

美しい半蔵濠

半蔵濠と満開の桜

• 半蔵濠と満開の桜

半蔵濠と満開の桜

千鳥ケ渕交差点で千鳥ケ渕・ポート乗り場の方へ渡ろうとする人々

千鳥ケ渕ポート乗り場から千鳥ケ渕公園へ渡ろうとする人々

日本英国大使館前

英国大使館には満開の桜並木が見られる

桜田濠が美しい

国立劇場前

木瓜の花が見られる

桜田濠

半蔵門の方を振り返る

桜田濠の向こうに警視庁のビルが見られる

桜田濠の向こうに丸の内の高層ビルが見られる

満開の桜とともに桜田濠の向こうに丸の内の高層ビルが見られる

• 満開の桜の向こうに桜田濠と丸の内の高層ビルが見られる

満開の桜の向こうに桜田濠と丸の内の高層ビルが見られる

桜田門と丸の内の高層ビル群が見られる

• 桜田門と丸の内の高層ビル群が見られる

桜田門と丸の内の高層ビル群が見られる

桜田門が見られる

手前はあせびの木

桜田門付近より半蔵門の方を振り返る

桜田門より半蔵門の方を振り返る

• rokoさん 2012/04/10 22:46:40
    千鳥が渕公園の満開の桜 見事ですね、

この画像 なんだか惹かれます、いい感じ

桜も咲く場所によって花の印象も変わって見えますね。

高層ビル群をバックにした桜や菜の花とのコラボ

どれも素晴らしい景色ですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/04/11 21:43:05
    RE: 桜
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

千鳥ケ渕公園の桜を見に行きました。 東京付近に住んで35年間になりますが今回で二回目の訪問です。 本当はたっぷりと時間をかけてみたかったのですがタイミングがなかなか会わずに残念です。約一時間の見物でしたが
    見に行った甲斐はありました。 皇居と桜、桜と国会議事堂、桜と桜田濠
    というように色々な素晴らしい構図があり写真好きにはたまりません。

> 千鳥が渕公園の満開の桜 見事ですね、
    > この画像 なんだか惹かれます、いい感じ
    > 桜も咲く場所によって花の印象も変わって見えますね。
    > 高層ビル群をバックにした桜や菜の花とのコラボ
    > どれも素晴らしい景色ですね。

tsunetaさんのトラベラーページ