インドネシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日 21:10-23:45 上海―香港 香港航空    <br />10月1日 02:30―07:20 香港―デンパサール着<br /><br />9月30日~10月3日 サヌール<br />10月3日~10月6日 ウブド<br />10月7日~10月9日 レギャン<br /><br />10月9日 01:50―07:05 デンパサール―香港<br />      13:10―15:10 香港―上海着

神が宿る島でデトックス休暇の10日間。①サヌール編

10月9日 01:50―07:05 デンパサール―香港
      13:10―15:10 香港―上海着

飛行機
香港航空

仕事を終えた後、上海を出発して10時間。
    トランジットの香港では2時間弱で、今回は楽々のバリ上陸!

汚れた町からやっと到着した青い島。
    2年ぶりです!

ちなみに、夫の(いつもの)ミスで1日早く休暇を取ることになってしまい、しかも、帰りも2日多い!
    いつかクビになりそうで、ドキドキしてます。

<サヌール初日>

まだ完成してない、新しい空港からタクシーでホテルへ。
    ちなみにビザは$25になってました!すごい値上がり!

今回は最初はサヌールにステイします。

ビーチに面したホテルへチェックイン。
    ホテル自体はまあまあかな。
    ラグジュアリー感はないけど、清潔で良い。こんなホテル好き。

直行したから9時には到着したけど、部屋にもすぐに入れた。

ビーチに面してプールもあるので、快適。
    ちょっとしたインフィニティプール???物は言いよう。

子供が多くて端っこで亀のように、遠慮がちに泳ぐ。

サヌールぶらぶら。

やっと、バリに来た〜〜〜〜〜〜。

日本のメーカーに混じってVESPAも多い。

バリのヒンドゥ神さんは見た目が怖い。
    すごい形相と、ハレンチな格好。

バイクレンタルの兄ちゃんに教えてもらった、ワルンでランチ。
    いや、朝ごはん。

のんびりしてて、イイ。

ナシゴレン。
    ああ、この体に悪そうな味が何とも美味!
    海老フライもマル。

【SONY’Sワルン】
    ホテルからジャラン・タンブリカンに出てすぎに右に折れる。
    リリア・ワルンのとなりのとなり。(←こっちはちょっとオシャレで外人がいっぱいおる)

食後はビーチ沿いをぶらぶら。
    サヌールは初めて泊まったけど、岩が多くて引き潮のときは
    裸足では泳げないかも。

でも、とにかく人が少ないのでのんびりするには最適。

サーフィンやカイト等のウォータースポーツには、なんと、
    ボートをチャーターして海岸から遙か遠い波まで行ってから遊ぶのだそう。
    だから、岸からは全然見えない。

穏やかじゃ〜〜〜〜。

クタとかに比べて平均年齢がはるかに高く、じいちゃん・ばあちゃんカップルや、家族連れがほとんど。
    静かな海と静かな町。

ただし、クタに比べると価格も全て20%くらいはUPだった。

ヒマなので、ベンチで日光浴してみたり。

ヒマなので、漁船の待合所でヨガしてみたり。

子供の方がうまい。

ついでにポールダンスも披露。

バックワーズストロークする男子がいたり。。。

ホテルからの180度パノラマ。。。

海岸沿いには散歩道がずっと続いてて、散歩がてら歩いてみたら、
    片道1時間程。
    けっこう、あるわい。

夜は数年ぶりの再会を果たした友人たちとご飯。

イカン・ペペスを注文。
    イカン(魚)にオロシショウガをまぶしてバナナの皮で蒸し焼き。

…なんて、南国なお料理。

【スリー・モンキーズ】
    ジャラン・タンブリカン。ウブドにも支店を持つ何でもアリなレストラン。
    サービスは良いけど、お味は普通かな。

10時間フライトとダラダラした疲れを癒しに、恒例のマッサージへ。

しかし、サヌールの町自体が小さい為、マッサージはいくつかあるものの、
    どこもいっぱい。
    小汚いお店で「空いてるよ!」と言われて臨んだ、ココ。
    大当たり。

流行のシアツをしたのですが、めちゃめちゃ上手でした。

数日後まで予約でいっぱいだった、オシャレなSPAも予約してみた。
    2週間前にOPENしたばかりで、
    素敵なブティックも併設されてたので、期待度も高く。

次の日の5:30なら空いてると言われたので、
    1時間のコースを予約。
    お値段もとっても良心的♪

<サヌール2日目>

(実は、本当に本当に正直な話)
    おしゃれSPAのマッサージが苦手なワタシ。
    オイルで表面をなでるマッサージが物足らなんのです。。

なので、白い白衣を着たおっちゃんがゴキュっと
    押してくれるタイプのものが好きなんですが、
    せっかくバリなので、オシャレなのも体験です。

案の定、インテリア同様、マッサージもオシャレでした。
    ヌルヌルヌル・・・

全く個人的評価ですが、初日のプレハブみたいなお店の方が効くわぁ。
    雰囲気合わせてプラマイゼロにしとこ。
    テレマカシ〜〜〜〜〜〜

やっぱ、南国のバリのインテリア最高です。。。
    丸ごと持って帰りたい!

屋台飯大好きーーーーなワタシは、2日目の夜ご飯は近くのマーケットへ。
    観光客半分に、残業を終えたローカルの人達半分といった感じ。
    こういうローカル感は落ち着きます。

大好きなバクソを。。。

え?!ぎょえーーーーーーーー、はずれクジ引いた!
    そら、お客もおらんわってくらい、
    味の素のこっぷりした重みのあるスープに団子系具材も
    歯ごたえから味から全部がイケとらん!
    春雨が足らなかったのか生煮えマミー面が半分入ってるし・・・

う〜〜〜〜ん、、、頑張って欲しい。私の好きなバクソ様。
    折角の市場でしたが、サヌール滞在中一度のみとなりました。

<サヌール3日目>

バリ在住の友人と合流して、サヌールでおいしい
    オーガニック的なワルンへ連れて行ってもらいました。

実は、、、、わたくし達夫婦もバイクレンタルしてたのですが、
    初日に警察の検問で見事に罰金!
    200Kルピアやられました〜〜〜〜〜。
    これ以降、数回検問もUターンも全部振り切りました!!!
    ↑これ、全部成功したんですが、みんなやってるのかな。

指差しのチャンプルスタイル(最近、こういうのが流行みたい)。
    は、イカ煮とかあって、どれをピックしてもおいしかった〜〜〜〜〜。

【WARUNG KECIL】
    場所はHYATTホテルの南側の道を30mくらい入ったとこ。
    大人気で、だいぶ遅めに行ったけど、満席でした!

店構え。

3泊、サヌールでひたすらのんびりして、
    日頃の垢を片っ端から落とした4日間。

それでは、ウブドに出発です!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る