2012/04/08 - 2012/04/08
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,797,518アクセス
2012年は、3月下旬〜4月にかけて寒い日が続いたので、例年よりも少し開花が遅れているようです。
4月8日(日)は、奈良コミュ・グルメ分科会のオフ会の日。
朝方は少し寒かったものの、午後からはとても良い天気になった奈良公園に行ってきました!
奈良公園で花見をしようかという方に参考になればと思い、開花状況速報をお知らせしま〜す!
奈良市内でも9日(月)以降は暖かくなるという予報なので、今週末までが見頃になると思います。
氷室神社の枝垂れ桜はもう散り始めるかもしれません。見頃は11日(水)あたりまででしょうね。
※オフ会の本編旅行記は後日の作成となりますので、まずは速報版のみアップします。
- 友人
- 自家用車 徒歩
こちらは、奈良の街中にある「椿井小学校(つばいしょうがっこう)」の桜です。
七分咲きくらいでしょうか... -
猿沢池の南側から見た「興福寺・南円堂(八角円堂)」付近の桜です。
こちらも七分咲きくらいでしょうか... -
奈良ホテル前の池のほとりの桜。
こちらは三分咲き程度でした。 -
浮見堂のある「鷺池」周りの桜は三分〜五分咲きでした。
「鷺池」周りの桜は三分〜五分咲きでした。
浮見堂と桜
「鷺池」周りの桜
浮見堂と桜と和服の女性
氷室神社では、シダレは満開、ソメイヨシノも七分咲きでした。
氷室神社の入口付近のソメイヨシノ。
枝垂れ桜とモクレンのコラボ。
天気の良い日曜日ということもあって、相当な人出でした。 -
氷室神社の枝垂れ桜は満開!!
氷室神社の枝垂れ桜
氷室神社の枝垂れ桜
"The End"
- 豚のしっぽさん 2012/04/09 12:21:26
- まさに速報☆
- いいですね(*^^)v
開花情報満載で!
こんにちゎ(#^.^#)シッポです
昨日はお疲れさまでした!
そして、
楽しい時間を有難うございました!
追伸
北海道♪前向きに検討中です
考えるでけでワクワクしています♪
しっぽ
- JOECOOLさん からの返信 2012/04/09 13:20:59
- RE: まさに速報☆
- シッポちゃん、こんにちは!
パソコンが復活して良かったですね〜!!
JOECOOLはPCが使えない日が一日でもあったら大変です。
> 開花情報満載で!
本編作成がいつになるかわからないので、桜の部分だけフライング作成してしまいました(汗)。
> こんにちゎ(#^.^#)シッポです
> 昨日はお疲れさまでした!
> そして、
> 楽しい時間を有難うございました!
1月以来のシッポちゃんの笑顔に出会えて楽しかったです♪
この春は色々あったんだもんね。
> 北海道♪前向きに検討中です
> 考えるでけでワクワクしています♪
おおっ!
それは朗報!!
7月に札幌でお会いしましょう(^_^)v
by JOECOOL
- かずちゃんママさん 2012/04/09 09:30:33
- 行きたかった〜
- JOECOOLさん おはようございます
いい天気に恵まれて,よかったですね。
おかげで,奈良の桜の様子が,よくわかりました。
また,いつか参加できる日がきますように・・・(*^_^*)
どの季節も古都ならでは,の景色が楽しめるていいですね。
では,また〜
さぬきで桜を楽しんでいるかずママより
- JOECOOLさん からの返信 2012/04/09 13:12:44
- RE: 行きたかった〜
- かずママさん、こんにちは!
コメントありがとうございました(o^ー^o)
> いい天気に恵まれて,よかったですね。
今年は4月になっても天候不順の日が多かったのですが、昨日は絶好の花見日和でした♪
全体的には五分咲き程度でしたが、氷室神社の枝垂れ桜は満開!!
人も多かったですが、めっちゃ綺麗でしたよ〜☆
> また,いつか参加できる日がきますように・・・(*^_^*)
次回は大目付師匠が幹事さんなので、かずママさんが都合の良い日に日時設定をお願いすれば叶うかも...
さぬきの花見旅行記も楽しみにしています♪
- ガブリエラさん 2012/04/09 09:21:11
- おはようございます♪
- JOECOOLさん☆
おはようございます♪
さすが早いですね〜ヽ(^o^)丿
私は、まだPCにも取り込んでいないので、時間かかりそうです(ー_ー)!!
昨日は、晴天に恵まれ、回りの方々のフォローのおかげで(というか、何もしていないですね(^_^;))、楽しいグルメ分科会になりました♪
ありがとうございます(*^_^*)
奥さまは、体調の方は大丈夫ですか?
だいぶ歩いたので、ちょっと心配してたのですが・・・。
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/04/09 13:06:29
- 幹事の大役、お疲れ様でした〜!!
- ガブちゃん、こんにちは!
昨日は幹事の大役、お疲れ様でした〜!!
とても楽しかったです(ノ^-^)ノ
皆さんの笑顔もとても素敵でした☆
> 奥さまは、体調の方は大丈夫ですか?
> だいぶ歩いたので、ちょっと心配してたのですが・・・。
頭痛持ちなので、たまに発作的に動けない程の状態になってしまいます。
でも、それが治まるとケロっとしているんですよ。
今日は元気に出勤して行きました。
ご心配をおかけしました。
ガブちゃんも北海道のこと、考えてみてネ。
- 大目付さん 2012/04/09 07:13:37
- JOECOOLさん、お早うございます。
- アップするのが早いですね。昨日は夜遅くから書き始めましたが眠くなって下書きのママまだアップしていません。今日、編集や手直しをしてから載せたいと思っています。明日は京都へ行くつもりです。
〜大目付〜
- JOECOOLさん からの返信 2012/04/09 12:59:59
- RE: JOECOOLさん、お早うございます。
- 大目付さん、こんにちは!
> アップするのが早いですね。昨日は夜遅くから書き始めましたが眠くなって下書きのママまだアップしていません。今日、編集や手直しをしてから載せたいと思っています。明日は京都へ行くつもりです。
昨日はお疲れ様でした〜!
他の旅行記も溜まっているので、本編を作成するのがいつになるかわからないので、桜の部分だけをピックアップして速報版としてアップしました。
大目付さんの旅行記はもうすぐ見られるのですね。
楽しみにしています。
京都はどこに行かれるのですか?
by JOECOOL
- 大目付さん からの返信 2012/04/09 14:08:22
- RE: RE: JOECOOLさん、今日は。
- > 京都はどこに行かれるのですか?
> 私も水曜日に夜桜見物に京都にいくつもりなのですが、天気があまり良くなさそう...
★京都行きは先週から今日(9日)か明日(10日火曜)と決めていたのです
が、今日より明日の方が天気が良さそうなので明日にしました。電車で蹴上
げまで行きます。インクライン、ねじりまんぽへは去年から行きたいと思っ
ていたので目的地は疎水記念館辺りとインクラインですね。水曜は雨マーク
になっていますね。その後も天気は良くなさそうなのでXデーは明日かと。
喫茶「葦島」へまた行くかも知れません。
〜大目付〜