奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週にわたって、奈良公園周辺に行ってきました。<br />3月26日(土)は、釜飯を食べに行きたくて、それじゃ〜氷室神社の早咲きの枝垂れ桜を見に行こう〜<br />次の週は、1か月前から、花見(桜)のために予定を奈良公園に絞っていました。<br />今年は、例年より大阪市内でも満開の桜は少し遅めでした。<br />毎年遅めに咲く奈良公園ですのでちょっと心配でしたが、ランチに行きたい店を見つけ<br />さ〜どうなりますか〜<br />毎度のことながら珍道中でした。

春は桜でちょっと狂いたいのと思ったけど(釜飯・志津香 氷室神社 奈良公園)

2016/03/26 - 2016/04/03

maggi

maggiさん

二週にわたって、奈良公園周辺に行ってきました。
今年は、例年より大阪市内でも満開の桜は少し遅めでした。
さ〜どうなりますか〜
毎度のことながら珍道中でした。

私鉄

今日は、釜飯をいただくという事で

近鉄 奈良線で奈良駅のひとつ前の新大宮で降ります。
    南の方に下って5分ほど大通りに出て左に曲がるとすぐ見えます。

釜飯 志津香 注文を受けてから炊いてくれます。

奈良公園にもありますが、すごく並んでいます。
    こちらも予約を入れると、注文を先にしておくスタイルです。
    待たずに食べられるのでありがたいです。(11:30予約)

大きなお屋敷におじゃましているような雰囲気です。

小学生の男の子が
    「お母さん〜。、僕の家もこんなんがええ〜」と言っていました。
    和風が好きなのね。こんなお家って、すごい豪邸よ〜。

玄関を入ると、左が大広間です。テーブルがいくつあるか分からないぐらい並んでいます。
    私たちは9名で予約を取っているので、個室です。

ヘルシーランチセット(カニ)をいただきました。

釜飯のいただき方です。お茶碗に軽くだと4杯ぐらいありました。
    はじめは、中央を軽く取って食べて蓋をして、おこげができるのを待ちます。

メニューもいろいろあります。
    ヘルシーランチセットでも、お腹いっぱいです。
    朝ごはんを、おそめに食べた人は、お残しをしていました。

新大宮駅から奈良駅まで歩くとかなりなので
    電車に乗ります。電車を降りて奈良公園方面に行くと
    東大寺の手前に氷室神社があります。

見事に満開です。良い時期に来ました。ラッキーです。

枝垂れ桜の下に入ることができます。
    不思議な感覚です。桜は人を狂わせるといますが・・・
    ちょっと瞳孔が開くというかナチュラルハイになった気分です。

沖縄舞踊のお姉さま方が、まあ綺麗。一緒に踊りたい気分です。

お腹もいっぱいなんで散歩に出かけます。

あらら〜。紙?プラトレイ?
    食べちゃダメでしょ〜と勇敢な同僚が・・・・

取ろうとしましたが・・・
    ほっといて〜と鹿のおねえちゃんは、首をぶるっと振って
    しっかりとくわえたまま、絶対に離しません。負けました。。。

自己責任という事で・・・(一応、紙であることは確認しました)

鹿せんべいのおばちゃんのところには、
    絶対、鹿は近づきません。観光客がせんべいを買ったとたん
    そこをめがけどんで行きます。

そんなかわいい顔しても、
    関西人は、鹿せんべいを買いません。
    追っかけられるのを知っているから。

店先には、鹿用のお水桶もあります。
    共存です。美しい光景です。

外国人観光客でいっぱいですよ〜
    8割が外国人でしょうな〜
    鹿と戯れる、楽ししいよね〜
    京都では、猿と戯れ。奈良では鹿と戯れ。エエ国や日本。

今日は東大寺に入りませんが
    桜が綺麗だったので、隙間からパチリ

エエ天気です。

東大寺の左手から、二月堂へ上ります。
    どこでも鹿はいます。

二月堂です。
    めっちゃ寒い2月には、お水取りの火祭りがあります。
    春の訪れをつげる関西では大切なお祭りです。
    ここまで歩くと結構暑いぞ〜喉が渇いてきた。

鳩の絵馬。外人に人気でした。
    手向山八幡宮を通って、若草山の横をゼイゼイ言いながら登り切り

クラシックなお土産物に癒され

やっとこさ奈良くるっとバスの若草山山麓のバス停まできた。
    ちょっとオサレなカフェがありますが、無視です。

バスに乗って、奈良町へ行きたかったのですが、バスは若草山の手前の
    坂道をゼイゼイ言いながら登っているとき、横を通過したのでした。
    追いかけるなんて、とてもできませんわ〜バス停の位置が判らなかったから

若草山の横を通って春日大社の方面へ
    これだけ歩いたら、釜飯4杯分食べたのがそろそろチャラでしょ〜

慶賀門から西に下って行きます。
    こちらは、昔は正式な参入門だったようで、藤原氏だけが通れたようです。途中藤棚があってGWの連休の頃は綺麗だと思います。

剣の形になっているでしょ〜剣先道って呼ばれています。
    決して踏んではならないと伝えられています。
    詳しくはわかりませんが、毒蛇神が封じ込められているとか・・・

大阪のおばさんは、普通にまたげませんので、
    少々オーバーアクションで飛んで渡ります。(よいとこら〜よいしょ)

浮見堂を通って奈良町に向かいます。

どこにでも、鹿はいます。

浮見堂の桜は、まだまだです。

奈良町に向かう途中でパン屋発見。
    クリームチーズとマーマレードをはさんだベーグルが有名だったはず。
    美味しい情報は不思議と頭に入っています。
    明日の朝食用を購入。種類は少ないですが安価で美味しゅうございました。ドライイチジクの入ったパン、美味しゅうございました。

道路を渡った所に名勝大乗院庭園文化館というものがある。
    トイレ休憩にはぴったりです。

奈良ホテルのちょうど裏手にあります。
    休憩は無料。お庭も綺麗ですし、ベンチに座ってまったりできます。
    奈良観光ガイド本もあります。奈良町の地図もあります。

お庭の中に入るのは、たったの100円です。
    誰にも邪魔されずにまったりとしたい人には、いいかも。静かですよ。

奈良町ウロウロしましたが、なぜか写真がない???
    庚申堂です。この辺りから、エネルギーが切れてきたんですね〜
    頭の中は、甘いもの食べたいしかありません。

いつも行きたいと思っても行けなかった万年堂

近鉄奈良駅からすぐの商店街より一本西の
    小西さくら通りにあります。

まほろばパフェのメインのアイスが選べます。
    全員、ほうじ茶アイスです。
    あんずのシロップ漬けが甘酸っぱくて美味しかった。

やっぱりエネルギーが切れるとダメですね〜
    あ〜楽しかった。今日もよく歩きました。
    約9km。18600歩でした。