奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週にわたって、奈良公園周辺に行ってきました。<br />3月26日(土)は、釜飯を食べに行きたくて、それじゃ〜氷室神社の早咲きの枝垂れ桜を見に行こう〜<br />次の週は、1か月前から、花見(桜)のために予定を奈良公園に絞っていました。<br />今年は、例年より大阪市内でも満開の桜は少し遅めでした。<br />毎年遅めに咲く奈良公園ですのでちょっと心配でしたが、ランチに行きたい店を見つけ<br />さ〜どうなりますか〜<br />毎度のことながら珍道中でした。

春は桜でちょっと狂いたいのと思ったけど。次の週(佐保川 くるみの木 奈良公園 )

2016/04/03 - 2016/04/03

maggi

maggiさん

二週にわたって、奈良公園周辺に行ってきました。
今年は、例年より大阪市内でも満開の桜は少し遅めでした。
さ〜どうなりますか〜
毎度のことながら珍道中でした。

今週も近鉄奈良線 新大宮駅降ります。
    今回は北側に向かって歩きます。

すぐに佐保川に出ます。桜で有名です。

川の両岸に桜並木が続きます。橋の上では、皆様こうなりますよね。

今日、行きたかったのは「くるみの木」
    奈良では超有名なカフェです。

素敵でしょ。新大宮から北へ15分ぐらい歩いて
    JR関西線の線路を渡った所にあります。

到着は10:30.
    カフェの開店は、11:30〜

ショップは11:00〜です。

お店の入り口に、順番待ちの紙が置かれています。
    私達は28番目。
    ひとつ前のお姉さんが
    「う〜、13:30ぐらいかな〜」といってさっさとどこかへ行かれます。
    何ですと〜28番なら13:30は絶対過ぎるのか〜

お庭も綺麗。お客さまが待てるように
    待合の専用部屋もあります。ストーブ・毛布も準備されています。
    ランチを食べるのに3時間まって、その後1時間後となると〜
    14:30〜奈良公園・・・・今日は曇り空。どうしよう

おじいちゃんも待っています。
    建物の横も椅子がいっぱいあります。
    お店の方に聞いたら、ランチはもうお取り置きでいっぱい。(花見の季節だから)
    13:30だとあるとは言えない状況。オムライスとかカレーとかになる・・・・
    えっ?ランチお取りおきできるの〜予約できないお店って〜
    席の予約はできないが、ランチのお取り置きはできたようです。

女6人なんで、しゃべり疲れるという事はないのですが
    とりあえず探索してきましょうかとショップの中へ
    すごい高いよ〜。値札なんか裏向けてないの。
    買えますか?って感じに思えるよ〜センスはいいけど、高いよ〜
    バブルのころを思い出したよ〜

お店のベンチで待っていると、美しいハイセンスなお嬢様が
    パンの袋をおもちでした。友人がどこで買ったか聞けと仰せ。
    スマホで調べると近くにパン屋は2軒ある。

とりあえず、腹減った〜もう駄目〜でパン屋に行くことにした。
    ハイセンスなお嬢様にきいて道路を渡ってすぐのところにパン屋があるとわかった。

こはくって言うパン屋さん。食べログでも人気店とわかった。

まず〜しさに〜負けた〜♪
    いいえ〜パン屋に負けた〜♪(昭和の歌、懐かしいでしょ)

そう、パン屋に入った途端、パンに負けたのでした。
    河原に食べるようなところがあることは承知していましたので
    「ランチ諦めて、パン買って食べる?」って聞いたら
    みんな、迷わずにSAY YES〜♪だった。

キレイだよ〜佐保川の桜

町の方が提燈吊って、夜はライトアップまでしてくれている。

ほらここでも、今、流行なんだよね。
    ロケーション撮影。邪魔だよね〜長時間だと
    こっちが気を使うからね。

ちょうど、満開のころでした。
    川の土手にシートを敷いてゆったりと昼寝をしている人もいます。
    日曜日は、雨マークだったので人が少ないのかもしれません。

せせらぎの里の少し前で河原に降りてちょっこし座れるような所が
    ありました。コンビニのドリンクと「こはくのパン」で桜の下
    とっても気持ちよい昼食です。せせらぎの音もマイナスイオン効果。
    疲れが飛んでいきます。

大仏鉄道記念公園
    昔、明治31年〜明治40年まで奈良〜加茂に鉄道が走っていたようです。
    ここらあたりで、桜並木は終わりとなります。

佐保川から奈良女子大学のほうへ道をかえ
    まっすぐ奈良公園まで歩きます。15分約1kmぐらいです。

次にいきたかったのは、工場跡事務室カフェ

乳酸菌飲料『フトルミン』の工場跡でカフェをやっています。
    ガラガラ〜こんにちは〜

『すいません。今いっぱいで、こちらでお待ちいただくことはできます』

やっぱりね。人気なんだ。いい感じのお店ですよ〜
    写真には取れなかったけど・・・まったりできるお店です。

中に入れないなら、外を撮ろっと〜

建物の中も入れないの〜
    なんかいい感じ〜『フトルミン』だなんて
    今なら絶対に売れないネーミング。

工場の裏に回ると
    The昭和〜まさしく昭和!映画のセットかよ〜ぐらい昭和。

ほら、鼻たらしたガキ大将が出てきそうだよね〜
    それにしても、
    今日は、全部ダメ。予定がすべてダメ・・・どほほ〜

東大寺の裏手からぐるっと回って春日野園地を通ります。

ほらここらあたりにも、ロケーション撮影?
    ウエディングドレスとか、打掛着た人がなせか走りまくっていたり
    桜の木の下で、ポージングしていたり。

先週の氷室神社のしだれ桜があまりにも綺麗だったので
    寄ってみたいと仰せ。
    トイレ休憩に奥村記念館に寄りました。

せんとくんがいるので記念写真撮ってトイレ休憩もできて
    地震体験もできる。入るだけで楽しいよ〜奥村組さまありがとう〜

氷室神社の枝垂れ桜は、早咲きです。やっぱりもう散ってしまっています。
    本日も綺麗どころのお姉さまたちが・・・
    踊りを奉納したのかしら

浮見堂に向かいます。
    柵の中でまったりしているお鹿様。珍しい光景です。

先週は全くだった浮見堂の桜も満開

先週は、池の中工事をしていて、ちょっと興ざめだったんですが
    雅な桜となっています。

振り向き眺めると本当に綺麗です。
    さあ、ならまちに行きましょう。

春鹿酒造
    ここで利き酒ができるのですが30分待ちです。
    雨が降りそうなので、またまた予定変更です。

並びにある系列の今西家書院で休憩しました。

見学料350円を払って案内をしていただき
    軽い食事とメニューは少ないですがお茶をいただけます。
    見学料を払わないとお茶をいただけません。

10年ぐらい前から行きたかったんですが
    やっとご縁がありました。

私は酒粕アイスクリーム

季節のお菓子と抹茶
    一人一人の茶碗とお花がかえてあります。

行灯も素敵でしょ。
    私達が選んだ部屋のテーブルには、にぎり地蔵様が置いてあります。

玄関入ってすぐの受付です。ここで注文を先にして料金を払って
    案内をしてもらっている間に用意をするという事なのです。

ゆったりとした大人の時間をいただけました。
    予定がガタガタと崩れましたが、結果「吉」でした。

若手アーティストの作品が買えます。

行ったことないけど、猫カフェもあります。

ならまちは、
    元興寺の旧境内だった町です。
    なんときれいな平城京の710年にここに移された元興寺。

一人ぶらぶらすると、すごく気持ちが落ち着く町です。
    ならまち・・・大好きなんです。

庚申堂と間違えられる、ならまち資料館

言うわ〜「奈良!閉まるの早いねん」
    16:00に閉館。奈良はどこの観光地も閉まるのが早い。

もうちょっと、観光に積極的になろうよ〜
    せめて17:30までは入れてくださいな〜
    ならまち大好きやけど、軒が低くてどこも入りにくいねん。
    それに閉まるの早いやて、お金落とせないよ〜

本日のおみやげ
    寧楽菓子司 中西与三郎のならまち団子

笹一枚に団子三個入って180円
    とても小さくて可愛いでしょ〜
    私はちょっとだけチンして食べます。

2週にわたって、楽しんだならまちと奈良公園
    あ〜楽しかった。