中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズ第3弾は、悩んだ末、丸の内線に決定。<br />丸の内線にした理由は、歩き始めが4月1日。来週あたり桜が咲きそうなので、まず中野坂上から荻窪と方南町に分かれたしっぽ部分を歩いておいて、来週、新宿御苑に寄れるように調整しました。<br /><br />4月1日(日):荻窪→中野坂上→~方南町<br />4月7日(土):中野坂上→四ツ谷<br />4月8日(日):四ツ谷→淡路町<br /><br />残り 淡路町→池袋<br /><br />表紙は、東京地下鉄(株)中野検車区の丸の内線

東京の地下鉄路線を歩こう! 第3弾:丸の内線 ①(荻窪~中野坂上~方南町、中野坂上~新宿三丁目)

2012/04/01 - 2012/04/01

夏への扉

夏への扉さん

シリーズ第3弾は、悩んだ末、丸の内線に決定。

4月1日(日):荻窪→中野坂上→~方南町
4月7日(土):中野坂上→四ツ谷
4月8日(日):四ツ谷→淡路町

残り 淡路町→池袋

表紙は、東京地下鉄(株)中野検車区の丸の内線

JRローカル 私鉄

3月31日(土)、この日も歩きたかったのに風が非常に強くて午後雨になるというので断念。

4月1日、まず一番遠い荻窪へ。うちからはJR中央線の方が早い。
    という訳で、丸の内線乗ってませんが、

【M01 荻窪】

杉並区役所

区役所の前の銅像
    裸体像かと思いきや・・スパッツだけはいている。

【M02 南阿佐ヶ谷】

灯篭コミュ(架空)のみなさん、変な灯篭ですね。
    よく見ると、火袋のところに急須がもっこり浮き彫りになっています。
    センス悪い。

郵便ポストコミュのみなさん、石造りのクラッシック・ポストです。
    本当に使っているところあるのかな?

【M04 新高円寺】

杉並車庫

高円寺陸橋

青梅街道と、環七の交差点

青梅街道を、新宿方面へ歩いていきます。

蚕糸の森公園

先を急ぐので、入って先の出口から出ただけ

【M04 東高円寺】

蚕糸の森公園を出て背後にあったので、もう少しで撮影しそこねるところでした。

変なビル。

螺旋階段が、もう建物はない部分まで伸びています。
    費用はいくらかかるのでしょう?
    ○百○十万の単位と思うのですけど?

【M05 新中野】

【M06 中野坂上】

ここから、ちょっと引き返して支線に入ります。

大好きなスペイン料理の店があった!
    でも、・・お休み。残念。

お腹すいた〜歩き疲れて足も痛い〜

でも、我慢
    次の駅まで行けば何か食べられるでしょう。

川を渡っていると都庁が見えました!

【m05 中野新橋】 支線のアルファベットは小文字なんだ!

中野新橋は、昔ながらの商店街が続いていました。

ちょっとはずれたところに、象のテーブルというタイ料理のお店発見。

安い!680円のセットを選んでみました。

カオマンガイ セット

顔漫画だってぇ(笑)
    ライスが美味しい。チキンも右上にある辛いソースかけて美味しい。
    スープは冷めていて残念。
    なんとなんと、デザートはココナッツミルクにパイナップルが入っていると思ったら、さつまいもでした。

こちらは、パッタイ

2つも食べたの? ふん、パッタイて、じゃなくホットイて!

今回は、主人がつきあってくれています。

生春巻き追加注文 250円

【m04 中野富士見町】

この先、歩いていたら、いきなり横から声かけられました。
    歩道に面してすぐメロンパンのショーケースがあり、お兄ちゃんが売り込み。
    お腹いっぱいだし、カロリーの非常に高いメロンパンはパス!
    と思って無視していたら、主人が買った!

東京地下鉄株 中野車両管理所、中野工場

ちょっと前に、ぶらタモリか、タモリクラブでやっていたそうです。

丸の内線が止まっています。

善福寺川と神田川との合流地点。

その先、台東区柳橋で隅田川と合流するそうです。

橋を渡り、左側、神田川に沿って歩きます。

方南町も初めてきましたが、結構お店が多い。
    昔ながらのアーケード街

【m03 方南町】

ここが支線の終点。

丸の内線は、方南町と中野坂上は折り返し運転

丸の内線は、ホームドアがあります。

この日は、これでおしまい。
    赤坂見附で乗り換えて帰りましょう。

4月7日(土)

再び中野坂上へ

青梅街道と山手通り交差点

この、緑色のビルが気になって気になって・・
    上の曲線が・・

わかった! イワシの缶詰の形だ!

淀橋ですって!

新宿ヨドバシカメラは、大阪発祥かと思ったら、こんなところに淀橋。
    昔は縁起悪い名前だったのを、大阪の淀橋の風景に似ているとかで家光が改名したそうな。

【M07 西新宿】

アイランド・タワーの前にあるこれは、

うーん、バルセロナ・ヘッドに似ている。

検索してみると、やっぱり作者はリキテンシュタイン!

歩道橋の上から、
    【M08 新宿】

新宿で丸の内線へ乗り換える時、地下をすごく歩いた!
    まだJR駅は先です。

西新宿〜新宿は、以前よく通っていました。
    このビルのガラスは、中が暗いので、よく映ります。
    私が小さく写っています。

新宿西口ロータリー

あ、副都心線ウォーキングの時に出会ったサファリバス!

JR駅から、今来たところを振り返ると、東京モード学園の繭のような建物が目につきます。

【M09 新宿三丁目】

副都心線ウォーキングで、一度来ています。
    東西線ウォーキングの時、もう一度来なくては。

伊勢丹

アールデコ調の装飾がされています。

この後、新宿御苑で桜をたくさん撮影したため、旅行記を分けます。

• morino296さん 2012/04/11 20:43:39
    淀橋
    夏さん

こんばんは。

今回は、冬への扉さんもご一緒だったのですか、良いですね。

淀橋には、大きな浄水場があったのですが、ご存じなかったですか?
    今は、高層ビルが立ち並んでいますが。
    ヨドバシカメラも、昔は、一軒の小さなカメラ屋さんでしたが、
    知っている人も少なくなっているのでしょうね。(歳がばれますね)

新宿三丁目、東西線は関係ないのでは?

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/04/12 01:09:03
    RE: 淀橋
    morino296さん、こんばんは。

私は新宿、あまり知らないんです。
    渋谷は、横浜から東急線一本なのでよく遊びに行っていたし、
    結婚して4,5年は駒沢大学に住んでいたので、バス一本。
    その先の新宿にはあまり行きませんでした。

ヨドバシカメラは小さなカメラ屋さんだったんですか!
    うちでは石丸電気を贔屓にしていたんですが、だんだんダメになってきて
    今はヨドバシカメラで買うことが多いです。

> 新宿三丁目、東西線は関係ないのでは?

あ、都営新宿線の間違いでした。
    都営新宿線も東西線も、東京横断するので大変そう!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

中野の人気ホテルランキング