2016/08/19 - 2016/08/19
ころたさん
東京3大オタクの聖地と言えば、秋葉原・池袋。中野。前々回の秋葉原探検(http://4travel.jp/travelogue/11209468 )、前回の池袋探索(http://4travel.jp/travelogue/11213370)に続き(と言うか本当はとっくに行っていたのだが)、今回はオタクの楽園こと中野ブロードウェーを訪ねた。
密度の濃さは秋葉原をも凌ぐ中野。そこにどっぷりと浸かってみることにしよう。
当館の別館として、
池袋冒険編 :http://4travel.jp/travelogue/11213370
秋葉原探検編:http://4travel.jp/travelogue/11209468
もご用意しています
ところは東京中野区。JR中央線中野駅が冒険の出発点。
中野かぁ、30年前に中野サンプラザでスーパーエキセントリックシアター(三宅裕司の劇団)を見に来て以来だなぁ。 -
中野駅北口を出ると左手にサンプラザ。お目当ての中野ブロードウェーは北口を出てまっすぐ。
屋根つながりの商店街「中野サンモール」を抜けて行く。
中野サンモールも下町っぽい雰囲気のいい商店街だ。
中野サンモール商店街 市場・商店街
200mほど直進すると、オタクの聖地:中野ブロードウェーに突き当たる。
中野サンモール商店街 市場・商店街
これがその入り口。50年前にオープンした時は、東洋一!の商業ビルという触れ込みだった。現在は地下1階から地上4階まではショッピングセンター≒サブカルの楽園。5階から10階まではマンションになっている。
そのマンションというのがオープン当時はすごかったのよ。人気絶頂のタイガースのメンバーとか青島幸雄なんかも住んでいて、屋上には庭園からプール、ゴルフ練習場(住民用のよ)まであったそうな。まぁ今の六本木ヒルズまんまだね。
その中野ブロードウェーがいつの間にオタクの楽園になった? 調べてみると、中野ブロードウェーに初めて「まんだらけ」が1号店を構えたのが1982年とのこと。それがいまではアジア的カオス感漂う異郷になっていた。
その「まんだらけ」はブロードウェーに入るとすぐに現れる。と言うか、そこら中にあった。その数なんと25店舗!
今のキャッチは「オタクビル」「オタクの楽園」「サブカルの聖地」「魔の巣窟」「日本の九龍城」等々。後半のやつはちょっと悪意入ってます。でもこのカオス感は九龍城に通じなくもないな。見てよこの曲がりくねった道標。いったいどこに行けばいいの?
そしてこの「オタクの楽園」を訪れる人の数はなんと年間1000万人!ホント?ほんとに?? それってTDLの約半分だよ。すごいなオタクの力は・・・
印象から言うと、アキバがアニメ中心の萌え系、池袋が腐女子相手なのに対し、中野はサブカル何でもあり!カード、ガチャ、フィギア、マンガ、レコード、時計etc.etc....
そしてコスプレ!池袋も充実していたが、こちらも負けてはいない。
ブクロは変身コーナーやコスプレカフェなんてのもあったから、やっぱ腐女子的には池袋なんだろうな。こっちは量と安さで勝負!
あ~、こういういきなりのフィギアと言うかレプリカが、デンを置かれているのも中野の特徴かな。
店のデコもかなり凝っている。
キン肉マンもでかいです。
食玩系、フィギア系の店が多かったな。そんなに高価なものではなく、お手軽なものがほとんど。
そういえば例の鉄人のフィギアを万引きした犯人を公開しようとしたのが、中野のまんだらけだったよね。(この店ではない)たまには高級品も売っているのね。
2Fから1Fを眺める。平日の午後の様子です。土日はギュウギュウになると言う。
2階から上にはもっとあやしい店が並ぶ。
怪しいは不適切だな。変わったと言うか、違う店と言うか。
ここみたいな高級時計屋が並んでいたり(何で?と思った)。 -
ちょっとアートの入ったフィギアも扱っていたり。
ここはかの村上隆プロデュースのカフェ。クッキーやラテも村上のあのお花デザインで出てくるらしい。
そして4Fには村上隆のオフィス:Office Zingaro Yokocho がある(らしい)。テーマパークみたいな所なのだが、本当のオフィスなので一般客は入れない。さすが村上!
https://casabrutus.com/art/23415/7アジア的カオス感漂う「オタクの聖地」 by ころたさん中野ブロードウェイ ショッピングモール
オタクの世界はまだ続く。鉄道オタク向けショップ。
もう垂涎の一品です。
オリジナルTシャツはすぐ作ってくれるし。
昭和感漂うレコード屋さんとか。
これまた昭和レトロな映画グッズ屋とか。
シナリオ多数展示中。本物なの?1000円から8000円かぁ。映画の質と値段は関係ないみたいだ。
占い屋も各種取り揃えています。さっきの看板にはサイババが写ってたよね。サイババいるの?
ブロードウェー中をぐるぐる回って夕方に外に出た。
ブロードウェーを突っ切って早稲田通り側に出ることもできる。
早稲田通りを左にちょっと行くと丸井グループの本社ビルがある。中野が丸井第1号店なのだ。
中野駅に戻って行けばサンプラザ中野。もとい中野サンプラザ。シアターだけじゃなく、レストランやホテル、ボーリング場まである。老朽化によりもうじき解体されるらしい。
また昭和が消えていく・・・中野サンプラザ 宿・ホテル
いかがです?
カオスを味わいに中野の聖地に、あなたも!
ps.
当館の別館として、