東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入っても寒いけど桜の状況ってどうなっているんだろう?<br /><br />特に予定のない土曜日なので近くを散策してみることにしました。<br /><br />一言で言うなら「まだ早かった!」ですね!<br /><br />2010年に自転車で行ったのとコース的に変わらないけど開花状況が違います。<br />http://4travel.jp/traveler/yzr400/album/10447959/

2012年京都桜散策

2012/04/07 - 2012/04/07

1964位(同エリア6697件中)

yzr400さん

4月に入っても寒いけど桜の状況ってどうなっているんだろう?

一言で言うなら「まだ早かった!」ですね!

徒歩

家を出たのが11時くらいだったか?歩いて四条通を東へ行き、烏丸通を六角まで歩いて最初に入ったのがこのビル!

ビルの中を抜けようと向こうを見ると・・・

京都のヘソ!
    六角堂でした(^^

ビルに囲まれた六角堂と枝垂れ桜!
    ここの枝垂れ桜は結構な見頃を迎えてましたね(^^

おっ!
    上から全景が見られるんだ!

エレーベーターの中からなので・・・

六角通り側からは普通にこんな感じです。

お次は錦市場へ行きますがその前に大丸の地下で鯛焼きを買って食べます♪

晴れた平日だったらお昼休みによく散策するのですが休みの日はお酒が飲めるからいいですね〜(^^

お漬物をお酒のあてにしたり・・・・

錦市場のあとは寺町の電気街で買い物をして木屋町へ出て北上します。
    ここは四条木屋町の南側

この桜は四条木屋町の北側!
    まだ少し早いけど見られないことはないですね。

押小路木屋町

賑やかな音につられて行ってみたら市役所で「よさこい」やってました。

鴨川沿いの桜はこんな感じが多くてまだ見られた状態ではなかったです。

川端通りから白川へ入ったらこんな感じ!
    ま〜見られる状態ですね(^^

縄手から花見小路までの白川はこんな感じでした。

花見小路を南下して祇園歌舞練場の横を通って・・・

祇園のWINS京都で明日の「桜花賞」勝馬投票券を購入!
    明日は娘の誕生日なので4と8と15(才)を購入♪

近くに「建仁寺」があったので入ってみたけど桜はあるにはあるけど建物とのコラボはというと・・・

同じく建仁寺
    この時小雨が降ってきたかな?って思ったら凄くゆっくり降りてくるので雪?が降っていたんじゃないかな?って思ってます。
    寒かったしな〜!

次に来たのは東山安井にある「安井金毘羅宮」

ここは桜って言うより「悪縁を切って良縁を結ぶ」で有名なのです!

高台寺前の道で

5分咲か〜〜〜〜〜!

丸山の野外音楽堂では手作り市のイベントが行われてました。

円山公園の枝垂れ桜は見られないことはないけどやはりすこし早い?

円山公園の隣にある知恩院

知恩院から青蓮院前を通り三条通りに出ると見える大きな鳥居

岡崎公園の琵琶湖疏水をこえてやって来たのは。。。

平安神宮です(^^

今週は「紅しだれコンサート」をやっているみたいだけど紅しだれが早くない?

左近の・・・さくら?

右近の・・・たちばな?

平安神宮の紅枝垂れはこのつぼみが見事なピンクになったら見頃なのですがやっぱり早いですね〜〜〜!

14時を回っているというのに混んでますね〜!
    食べたことないけど美味しいのかな?
    「山元麺蔵」

動物園と琵琶湖疏水

インクライン跡

やっぱり早いですね!

一番上野公園は全然ダメですね〜!

南禅寺の疎水で

南禅寺

紅葉の永観堂
    春先は人手が少ないですね〜!

秋は紅葉が綺麗なんですが。。。

ここから哲学の道へ

所々咲いていますが、まだ少し早い感じです。

暖かい陽だまりの中で仲良く休んでます。

左大文字

「ますたに」
    朝ご飯の後にたい焼きを食べたっきりだったので食べたかったのですがもう夕方なので家に帰ってご飯にする事に。。。
    次回のお楽しみにとっておきます(^^

• 旅姿さん 2012/04/08 22:14:38
    京都見物ありがとう!
    yzr400さん

ご訪問、投票、フォローありがとうございまいした。

「京都桜散策」楽しく拝見させていただきました。
     錦市場、知恩院、琵琶湖疏水---南禅寺の湯豆腐、天ぷら
     思い出しました。高台寺のシダレ桜はこれからですね〜。
     東京の都心は8日は絶好のお花見日和で賑わていました。
     近々にアップさせていただきます。

旅姿

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/04/08 22:42:56
    RE: 京都見物ありがとう!
    旅姿さん、こんばんは(^^

いつも勝手にお邪魔させていただき旅行記を拝見させていただいております(^^

東京は早いですね〜!

よくニュースで見かけるのですが上野公園や桜の名所100選が多くてみてみたい所満載
    なので楽しみにしてますね♪

yzr400

• n.arakiさん 2012/04/08 09:42:45
    羨ましですね。
    yzr400さん、おはようございます。

旅行記、右を見ても左を見ても、桜ばかり。
    羨ましくなります。
    こちらは昨日一日中雪が降っておりました。
    まだ白銀の世界です。

n.araki

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/04/08 11:23:49
    RE: 羨ましですね。
    n.arakiさん、おはようございます。

書き込みと投票ありがとうございます。

> 旅行記、右を見ても左を見ても、桜ばかり。
    > 羨ましくなります。

桜前線が日本列島をおおいだしているので、待ちわびた皆さん(私も含め)
    が早々に行っておられるのですね。

> こちらは昨日一日中雪が降っておりました。
    > まだ白銀の世界です。

北海道での桜前線は5月くらいでしょうか?
    長い、白銀の世界が明けた時の桜の開花ってひときわ嬉しい思いになりそう
    ですね。
    いつか、桜前線の北上と共に咲いている地域を回ってみたいのですがいつに
    なることやらです(><)

• ぽちこさん 2012/04/08 07:30:26
    京都の桜♪
    おはよーございます、yzr400さん(^o^)

あ〜もうちょっとだったんですね…
    でもかなりいい感じですね。

やはり京都の風格ある風情が桜はまだ満開じゃなくても似合いますね♪

京都の桜は他とは違いますもんねぇ
    名古屋はこの土日が満開なのでみなさん花見してます。

で、ぽちこはワンコの散歩で♪
    こないだつくしを見たばかりなのにね。

今度は満開ですね。
    楽しみです。

ぽち

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/04/08 11:01:08
    RE: 京都の桜♪
    ぽちこさん、おはようございます(^^

書き込みと投票ありがとうございます。

> あ〜もうちょっとだったんですね…
    > でもかなりいい感じですね。

良いとこばかり見ているので実際はホント早いな〜って感じでした(><)

> 名古屋はこの土日が満開なのでみなさん花見してます。

いいですね〜!
    名古屋城に五条川は行った事があるんですよ♪
    また、行ってみたくなりますね〜!日曜日は土曜日と違って天気が良さそうですしね!

> で、ぽちこはワンコの散歩で♪
    > こないだつくしを見たばかりなのにね。

早いですね〜!
    桜が散ったら、緑の若葉がおおい繁って初夏ってことになりそうですね(^^

> yzrさんはまた行かれるんでしょうねぇ←プレッシャーじゃないですよ(笑)
    > 今度は満開ですね。

行きたいですね〜!
    昨年、行けなかった原谷苑って紅枝垂れの有名な所を狙ってます♪

yzr400さんのトラベラーページ