マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day5:<br />今日は、N氏の誘いでマウイ島への日帰り旅行<br />マウイ島と言えば、休火山ハレアカラが有名です<br />早朝4時半にN氏がホテルへ迎えに来てくれました<br />マウイ島ではハレアカラやラハイナを観光し、夕刻ホノルルへ<br /><br /><br />スケジュール表<br />3月29日:夜の便でホノルルへ バースデー祝い AZURE<br />3月30日:ホノルル アカデミーアートからシャングリラツアー<br />      PM 友人宅訪問 東海岸ドライブ<br />3月31日:アラモアナ&DFS ショッピング<br />      夕刻から ポリネシアン・カルチャーセンター<br /><br />4月 1日:アラモアナ ショッピング ディナー Chucks Cellar<br />4月 2日:マウイ島 1day trip<br />4月 3日:ホテルスティ 夕刻からN夫妻とディナー the Willows<br />4月 4日:ホテルチェックアウト 午前の便で福岡へ<br />4月 5日:1620無事に帰国。 <br /><br />

★*.*☆2012 ALOHA! in HAWAII part5⇒マウイ島1day trip★*.*☆

2012/03/29 - 2012/04/05

saikai99さん

Day5:
今日は、N氏の誘いでマウイ島への日帰り旅行
マウイ島と言えば、休火山ハレアカラが有名です
早朝4時半にN氏がホテルへ迎えに来てくれました
マウイ島ではハレアカラやラハイナを観光し、夕刻ホノルルへ

スケジュール表
3月29日:夜の便でホノルルへ バースデー祝い AZURE
      PM 友人宅訪問 東海岸ドライブ
3月31日:アラモアナ&DFS ショッピング
      夕刻から ポリネシアン・カルチャーセンター

4月 2日:マウイ島 1day trip
4月 4日:ホテルチェックアウト 午前の便で福岡へ
4月 5日:1620無事に帰国。

レンタカー
USエアウェイズ

am5時の ホノルル空港国内線

誰〜もいません 壁の絵が 如何にもポリネシアン

マウイ(カフルイ空港)へは
    6時29分発 ハワイアンHA114

まだ1時間半もありますょ。。。眠いなぁ

Welcome to HAWAIIのボードは
    国際線よりスッキリしています

過去、、、N氏に誘われてwifeもカウアイ島、モロカイ島、ハワイ島には
    訪れましたがマウイ島は初めてです
    これでwifeも全島制覇!(^^)!。。。ヨカッタね おカーチャン(^^♪

彼女もハレアカラ山と銀剣草には とてもお楽しみの様子。。。

スタバのみオープン

ヤッター!(^^)! 買物中のオッチャン。。。

朝食抜きですので

スタバでコーヒー&チョコパン購入

外はまだ暗いエプロン。。。

搭乗するHA114

5年前には、Aloha airも就航していましたが
    現在ではありません

機材はボーイング717−200

3x2の変則シート
    途中でジュースがサービス

約30分でマウイ島カフルイ空港着

島中西部の港町ラハイナは、かつてハワイ王朝の首都だった古都であり、
    19世紀には捕鯨基地として栄えた歴史も持つ

カフルイ空港ロビーも早朝の為 ガラ〜ンとしています

空港から送迎のシャトルバスで

DOLLAR レンタ・カー事務所へ

DOLLARの事務所

途中で必要なボトルx2

これは山へ行く時は、必需品でしょう

カフルイ空港から1時間半 走ってビジターセンター着

高度は高くなって来ましたが、青空が素晴らしい!!!

2度目のハレアカラに近ずくに連れ、感動で胸が高まります
    そして お目にしたかった「銀剣草:シルバーソード」を見る事が出来ました(喜)

ハワイとヒマラヤでしか見られないとされる貴重な高山植物で、銀色の鋭い葉先が
    剣に似ていることから「銀剣草」と呼ばれています

マウイ島のハレアカラ山頂付近(標高約 3000m)や
    ハワイ島マウナケア山頂(標高約4000m)付近などの高山に生育しています

マウイ島 ハレアカラ国立公園

世界最大の休火山であり、マウイ島最高峰のハレアカラ山はマウイ島NO.1人気スポット
    太陽の家という意味を持つ、ハレアカラ山頂は必見の場所

ナショナルパークへは 車1台10ドル
    ビジターセンターから1時間少々。。。この辺りは寒いっ!

ここがマウイ島で有名な休火山HALEAKALA

神秘的で。。。月面を見ている様です
    ハレアカラとは「太陽の家」だそぅです

ビッグアイランドのパワースポット!

休火山ですが、中に入る事はできません

このセンターで 標高2969m

ハレアカラに観光する時は、薄手のジャンパーは必須です

輝くシルバーソード

触ったり、折ったりしてはイケマセン!

遠くに見える 観測所の建物

3055メートルのハレアカラ山の山頂

車でも3000mまで登ってきます

ハワイ島よりは小規模の 天体観測所

ワーーーォ。。。雲より高く登ったドー(@_@)

女性パークレンジャー

鳥類学者の説明によると ネネの遠い先祖はカナダの鴨だった

ネネは飛ぶことができますが殆ど飛びません?
    水の好きな鳥みたいですが
    ネネはハレアカラの上の溶岩の多い所に住んでいます

(ビジターセンターの資料から)

ハレアカラ国立公園

マウイ島にも咲いています  ジャカランダの花

昨年SDでは 多くのジャカランダが満開でした

車中から見付けたレストラン:クラロッジ

以前訪れた時に、とても雰囲気がヨカッタので
    今回も ぜひランチを食べたく注目していました

クラロッジのメニュー

広い店内には3組ほどの観光客

クラロッジ・レストランは、同じ島でもハワイ島の素朴さとは全く違う素朴さです

入り口を入ると左に暖炉、その向こうは大きな窓の眺めのいいレストランです こんな眺めでランチなんて贅沢です!

見た事もない南国の花

ニードルフィッシュとか

マンゴにグァバジュース

新鮮濃厚でとても美味しいです

庭にある ピザ焼き釜
    オーダーすれば 実際にこの窯で焼いています

とても鮮やかな花ですが、花名 不詳

ピッザ。。。こりゃ美味しそう

他にマウイオニオン・スープ

プロテア(Protea) は、花の王様と賞賛される熱帯の常緑低木

ランチ後は港町ラハイナへ

マウイ島西部地区 ラハイナの海岸通り

港町ラハイナ
    多くの店が海沿いのフロント・ストリートに立ち並び、多くの観光客で賑わっています

ここはかつてハワイ王国の首都、また1820〜50年代は捕鯨船の基地として繁栄を誇ったところでもあり、町並みには今もその面影が随所に残っています

ラハイナの街並み

駐車場がなくて ゆっくり散策が出来ませんでした

街並み風景

ホテル ラハイナ・ショアーズ

トイレタイム後は Cafeでドリンクを

ラハイナ・ショアーズのリゾート
    宿泊者でないと プライベートビーチには行けません。。。チッ(T_T)

ラハイナの海岸線

ピンクカラーのマウイ モール

ここには『グリグリ』なるソフトクリームが人気とか

食べてみるも。。。それ程ウマイ!とは思わず

カフルイ港に寄港中の プライドオフ・アメリカ

マウイ観光を終えて 4時半頃カフルイ空港へ

カフルイ空港では セキュリティ・CKでやっぱり靴を脱ぎ、バンドも外して。。。
    これが時間が掛りますよね

カフルイ発HA543 17:41でホノルルへ帰ります

離島の空港はのんびりしています
    それもそのはず。。。ここはハワイですから(^^♪

ハワイアン航空

ホノルルへ帰って来て 夕食にはアラモアナ2Fの元気寿司へ
    人気店なのか、30分ほど待ちました

アヒに天婦羅ロール
    興味津々な巻物寿司

南国ならではのアボガド巻

スパイシー天婦羅ロール

見映えは悪いですが、、、お味の方もそこそこに?

上はアヒ(鮪)
    右はガーリックアヒ
    左はその名も 凄いドラゴンロール

鮪は日本のとは 少々違う様な気がしました

料金は$1・50から

味は 日本の回転寿司とあまり変わりません
    特にウマイ訳ではありませんが、まぁー思っていた以上には美味しかったです

ネタも色々あります
    定番のまぐろ・いか・えび・はまち・ほたて・いくら・うに等々

• まりりんさん 2012/07/13 14:28:28
    変わったお花
    こんにちは、saikai99さま。
    こちらのハワイのお花、珍しいお花ですね。
    さすが、南国ハワイ!

ところで熊本、確かご出身県でしたでしょうか。
    大変なことになっていますが、そちらは大丈夫ですか。
    我が家がこんな被害にあったら対応できない、、気がします。

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/07/13 16:08:47
    RE: 変わったお花
    まりりんさん    こんにちゎ♪

マウイ島の花は、「ニードルフィッシュ」か
    後の「プロテア」かと思います
    花の王様と賞賛される熱帯の常緑低木だそぅで
    出来れば、種子を持って帰国したかった程でした(苦笑)

私メが、熊本出身とはよくご存じでしたね
      恐縮の至りです
    長崎は異常はありませんので。。。

昨夕からの 豪雨による被害は郷里(熊本・菊池市)には
    あまり被害は出ませんでしたが、熊本市・白川周辺は
    大洪水で相当な被害が出ている様です

「ツナミ」もそぅですが、「水」の被害は後々まで
    どぅしょうもありませんよね
    被害に遭われた住民には 本当にお気の毒です。
    saikai99

> こんにちは、saikai99さま。
    > こちらのハワイのお花、珍しいお花ですね。
    > さすが、南国ハワイ!
    > ところで熊本、確かご出身県でしたでしょうか。
    > 大変なことになっていますが、そちらは大丈夫ですか。
    > TVで拝見していると市内の川が氾濫して浸水、ライフライン断絶・・。
    > 我が家がこんな被害にあったら対応できない、、気がします。
    > まりりん

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/07/13 16:20:08
    RE: RE: 変わったお花
    > 私メが、熊本出身とはよくご存じでしたね

表紙に馬刺しがある旅行記でしたかね・・・確か書かれていたようでしたので(^^

こちらも少し前からものすごい雨が降ってきて、
    竜巻注意報が発令中です(@@;

• エムさん 2012/06/13 20:34:12
    これもプロテア!
    saikai99さん、こんばんは〜☆
    やっとPCの前に座れました。

「1day trip」 楽しまれましたね。

まだ見ぬジャカランダの花を、どうしても見たくなりました。

ハレアカラ噴火口は見えて良かったですね。

ラハイナには行けなかったのですが、良かったですか?

楽しませて頂き感謝です!
    ではまた〜。

エム

くしゃみが出ませんでしたか?
    と思っていたら足跡を発見しました。(^_^)v

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/06/13 21:08:55
    RE: これもプロテア!
    エムさん   こんばんゎ♪

やっぱり噂の元はエムさん姉妹でしたか!?
    昨日の夕刻。。。寒くもないのに「くしゃみ」が出て
    wifeと語らったことでしたょ(苦笑)

で PCの前にやっと座れたとは? 膝でも悪くなりましたか?

マウイでは以前にランチしました 「クラロッジ」レストランに
    多くのプロテアが飾ってありました

ハレアカラ。。。霧で見れずに残念でしたね
    あたかも月面に辿り着いた様な 神秘的なクレータでした
    次回のお楽しみって事で、火の女神ペレが言っていましたょ(笑)

ジャカランダも道路から見ましたが 昨年のサンディエゴで
    たっぷりと見る事が出来wifeも喜んでいました

お姉さんも昨年サンディエゴに行かれましたよね
    私共も特別変った事はありませんが この夏の猛暑を如何にして
    乗り切るかが当面の課題です。
    saikai99

> saikai99さん、こんばんは〜☆
    > やっとPCの前に座れました。
    > 「1day trip」 楽しまれましたね。
    > 写真のプロテアはハレアカラに行く途中にある売店の庭に咲いていました。
    > 売店を通り過ぎるとジャカランダの並木があって2〜3輪の蕾が開き始めた所でした。
    > まだ見ぬジャカランダの花を、どうしても見たくなりました。
    > ハレアカラ噴火口は見えて良かったですね。
    > 私達が行った時はスッポリ霧の中、おまけに雨だし、−3.8℃で寒いのなんの・・・
    > 月面のような小さいクレーターがあることは説明を聞いて知っていたのですが・・・(~_~;)
    > saikai99さんのお写真を拝見して、やっぱり見に行きたくなりました。
    > カフルイ港に停泊中のプライド・オブ・アメリカが懐かしいです。
    > ラハイナには行けなかったのですが、良かったですか?
    > 楽しませて頂き感謝です!
    > ではまた〜。
    > エム
    > ※昨日、姉が遊びに来て、有田焼にお菓子を入れて出したら、saikai99さんの話題になって・・・
    > くしゃみが出ませんでしたか?
    > と思っていたら足跡を発見しました。(^_^)v

saikai99さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る