パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は土曜日で終日自由行動。<br /><br />結局ひとりでパリの街を歩くことに。危ない人に目を付けられないように、できるだけ地図は見ないようにしながら歩き続ける!

大学生が★初★パリ小旅行 その3

2012/03/21 - 2012/03/28

煉さん

今日は土曜日で終日自由行動。

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

マルトオペラホテルはルーブル美術館まで歩いて5分くらい。まずは道がわかりやすいルーブルへ。朝は寒い。

ルーブル美術館のショッピング街でポストカードを出そうと計画。まだルーブル開きません;;なので近くのカフェで、念願のショコラショーーを飲みます!

おいしい!

甘い!

甘い!

半分くらいでおなかいっぱいサイズ^^

凱旋門同士が直線でつながっているパリ。この新凱旋門からまっすぐ、ひたすらまっすぐ歩くといわゆる一番有名なパリの凱旋門へ行けます。

これはルーブルのすぐ近くにあるので、ここから今日の旅がスタート!

シャンゼリゼ通りまで遠いので、疲れたら途中の公園でひとやすみ。

私ひとりだから、代わりにくまさん写ってね!

くま「よいぞよいぞ!」

この噴水、歴史的な意味よりも、プラダを着た悪魔という映画で出てましたか?

さすがに携帯を投げ入れたりはしませんでした^^;

このあたりから暑くてコートを脱いで、さらに汗かいてます!水は持ってあるきましょう。外で買うとちょっと高い場所も多いです。

そういえば、ルーブル美術館の表を載せてませんでしたね;;

シャンゼリゼ大通りを途中で横に入ると、モンテーニュ通り。

ここはブランドなどの買い物通りです。ショッピングするだけじゃなく、歩くだけでシャレオツ!

このシャネルの服かわいいです^ω^けど店は怖いから入らない!

ドルガバの前にいた夫婦。さまになります!

私もああなりたい・・・・!

★シャイヨー宮★

ところ変わって、シャイヨー宮。モンテーニュ通りからてくてくと歩けばつきます。30分くらい?

坂を上るのに疲れて、汗だく。その上おなかがすく。

*途中は特に何もなく、セーヌ川とエッフェル塔を眺めながら。地図を見て、この二つを目印に歩くと迷子になりにくいです*

エッフェル塔を取ろうとしたら・・・近くにいた警察の人がとってもカメラ目線!

きゃー!まるで映画のようです。。。

*向こうでは警官は撮影禁止?なので隠れて撮りましょう*

ホテルの朝食はのちのち載せますが、残りものをパンにはさんでお昼ご飯をつくってきました!

フランスパンにおいしいチーズとハム!これで完璧。パリでのご飯は高いので、これで食費をうかせます。

ここはシャイヨー宮の売店?水がなくなったので買います。

決してイケメンを撮ったわけではありませn;;

★世界建築博物館★

シャイヨー宮の隣にある博物館にGO!

ここの前で開いているお店のキーホルダーはどこよりも安かったです。

博物館の中のカフェ。天気はすごく良い!

小さな模型

アラブ世界研究所の窓

実寸の家です。中に入れます!

2階にいってもいいのかわからず、警備している女の人に

私「ぼんじゅーる・・・あ、あっぷOK?(階段を指さしながら)」

警備の人「ぼんじゅーる!OK.」

私「めるしー!」

★挨拶と感謝の言葉は大切★

★バカラ美術館★

探しました!もっと派手にしといて!というくらいに^^;;

念願のバカラ美術館です!

バカラ製の暖炉。本当に火がついてます。

すごく・・・きれいです!

この階段の横・・・とてもきらきらしてます。ただのラメではない・・・これは、バカラの???

3階にレストランと美術館があります。

受付の人がいなかったのでレストランの人に声をかけます!女は度胸!

私「ぼ、ぼんじゅーる!」
    店員「ぼんじゅーる、まだむ」
    私「あー、ミュージーアム!(指をさして)」
    店員「(美術館の中を確認して)OK!フリー!」
    私「め、めるしー!」

★本当は5ユーロの料金がいりますが、店員さんの気分しだいで無料に!まあ美術館で稼いでるわけじゃないので;;けど、うれしい!ちゃんとあいさつすればいいことがあります。それがフランス!

*中は撮影禁止*

お客さんがいないのでパシャリ。

これはレストランの階段席。かわいい!

ここからは写真をとっていきます。

向かう先はトイレット!

信じられる?個室のすべてにこのライト!すべてバカラ!

まぶしい!美しい!トイレに住みたい!

これはトイレの洗面場所。鏡張りでこの光。。場所がわからない!最初はトイレの扉も不明で;;

これはさっきの椅子の白バージョン

★バカラに別れを告げて、いざ向かうはモンテーニュ通りのプラザ・アテネ・ホテル★

ふらふらとブランドものを見ながら15時を待ちます。

これが・・・

15時から17時の間にしか登場しない

プラザ・アテネ・ホテルのサロン・ド・テ!

世界1のデザート!

ワゴンで運んでくれるこのケーキ。ひとつひとつ丁寧に説明してくれます。この時間帯はハープの演奏も。

ちなみに飲み物は、暑かったのでアイスティー。おいしい!甘さが絶妙。ケーキ?ケーキは何も言わなくてもおいしい!

どこよりもおいしいケーキ!甘い、ふわふわ!もうおいしい!30分くらいかけて食べました^^;;

すごくおいしいので、16ユーロかけても食べたい!飲み物は11ユーロくらいでした。

座席も1.2人だとハープから近くて、素敵★ここでポストカードを書いてホテルマンに渡しました。(ルーブルの郵便局が開くの遅いから)

★ここは1度は行くといいと思います!ただし時間には気を付けてください。早めのほうがいいですね★

★エッフェル塔★

どやっ!

終日自由行動、まだまだ続くよ!

一度ホテルにタクシーで戻り、荷物を置いて着替えたらエッフェル塔ディナーとリドのオプショナルツアー!

甘くて重い。

うう・・・プラザアテネのほうが全然おいしい・・・というよりもパリ全体のデザートは基本甘くて重いです。

リドはすごかった!

美脚!というかスタイル抜群すぎて色気というよりも芸術!

さあ夜も遅くなって、ホテルに帰ったのは9時すぎ。お風呂に入って寝ます。

明日はヴェルサイユ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る