シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
A380に乗りたくて、仁川からドバイに行く予定でしたが、予約しようとしたときに仁川からの便が無くなっていたため、急遽シンガポール航空のA380でシンガポールに行ってきました。<br /><br />予約を頼んだAMEXの方に、ファーストクラスの上にスイートクラスがあるがファーストでいいか聞かれたので、往復ファーストクラスかと思い成田からA380に乗りビックリ!<br />個室のスイートクラスでした。<br />シンガポール航空のA380は、ファーストクラスではなくスイートクラスだったんです。(スイートは、ファーストクラスの二割増しくらいだとか?)<br /><br />空港に着き、飛行機を降りるとすぐにカートのお迎えがあり、VIPイミグレを抜けるとすぐにお迎えのメルセデスが待っているというVIP待遇。<br />この待遇は、SQのスイート(ファースト)クラスだからなのか、午前3時半だからなのか、お迎えの車がリッツカールトンだからなのか、ファインホテルアンドリゾートだからなのか???<br />良くわかりません。<br /><br />帰りは、あえてA380ではなく777のファーストクラスで帰国。<br />チャンギ国際空港ターミナル3のファーストクラス専用チェックインとイミグレから出国し、ファーストクラスラウンジの先にある、プライベートルームに通され1998年のシャンパン頂きながらロブスターランチ。<br /><br />ホテルは、リッツカールトンミレニアシンガポール。<br />こちらも素晴らしかったです。<br /><br />なんとも贅沢な旅でしたが、食事は、ホテルの寿司屋も美味しかったけど、焼きそばや、ライスの上に御惣菜乗せてくれるフードコートが最高でした。<br /><br />20数年前とはすっかり変わっていましたが、素敵に変わっていて良かったです。<br /><br /><br />2012/03/16<br />SQ 0011 <br />TOKYO/NARITA - SINGAPORE P 4,968マイル 5,368PP(150%)<br /><br />2012/03/20 <br />SQ 0634<br />SINGAPORE - TOKYO/HANEDA P 4,968マイル 5,368PP(150%)

A380スイートで行くシンガポール/1

2012/03/16 - 2012/03/20

hatoko

hatokoさん

個室のスイートクラスでした。

良くわかりません。

ホテルは、リッツカールトンミレニアシンガポール。
こちらも素晴らしかったです。

2012/03/16
SQ 0011

2012/03/20
SQ 0634

タクシー 徒歩
シンガポール航空

成田空港なので、タクシーの送迎サービスを使うと、出発時間がかなり早くなるため、成田エクスプレスにした。

成田エクスプレスのグリーン車内です。
    椅子は革張りなので、革の臭いプンプン。

• 記録

記録

広ーーーい多目的トイレ。

スターアライアンスは初めてなのでわかりません。

全日空のカウンターには、ビジネスとかファーストとか書いてありますが、他の航空会社は、この画面でカウンターを確認します。

シンガポール航空は、ビジネスでもファーストでもスイートでも、エコノミーと書いてあるI(アイ)カウンターのようです。

ファーストクラスと聞いているけど、スイートでいいの?

まだわかっていない私です・・・

スイートでいいの?

席が、隣同士でないけどいいか聞かれましたが、窓側がいいのでOKです!

もらったチケットにもSUITESの文字があり、

SQのファーストクラスは全部スイートと言うんだ〜としか思っていませんでした。

保安検査場は、全日空のSUITEチェックインの部屋の奥でした。
    並ばずすんなりすみますが、行列に並ばずこちらでできるとは誰も教えてくれません。

ファーストなんだから並ばなくていいはずと思い、行列の保安検査場にいた人に聞いたら教えてくれました。

ANA運航の国際線ファーストクラスご利用のお客様、ANA「ダイヤモンドサービス」メンバーお客様向けの「ANA SUITE CHECK-IN」だそうです。

ラウンジは、全日空さんのスイートラウンジです。

スイートラウンジなので、お姉さんが飲み物を聞きにきます。
    シャンパンではなく、スパークリングワインでした。

これ。

もちろん美味しい〜

あれとこれとそれも・・・苦笑

薩摩の邑発見!
    でも、全日空の国内ラウンジにある亀の邑ではなくボトルでした。

美味し〜い

遅いから?
    それともいつもこんなもん?

食べられるものが少なかったのと、機内で豪華な食事がでるのを期待し、食べる物はおつまみ程度にし、あれこれ飲ませていただきました。

ヌードルコーナーには、おでんもあります。

ラウンジからA380を見ながら飲むお酒は美味しいですぅ〜

さて、そろそろ搭乗しましょうかね。

エコノミー搭乗中。

スイートだけど並べと言われたので並びました。

なんか変・・・

すると、他のスイートの方が何を言ったのが知りませんが、スイートの搭乗開始。

スイートの搭乗口あるのに・・・

いよいよシンガポール航空のA380です!

つづきは、2・A380スイートで行くシンガポール

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る