イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間も・・・と思っていた旅行も今日が最終日になってしまいました<br /><br />やっとツアーの皆さんとも お友達になれたのに(^^)<br />トルコ語が全く分からなくても、沢山のトルキッシュと なんとなく 通じた感じがしました。<br />それに いっぱいのネコちゃんとも出会う事が出来ました(^^)<br /><br />娘は4月1日から新天地で頑張ってます!<br />さてと 私も頑張らないと(^^)

娘との卒業記念旅行 ⑦ (イスタンブール)

2012/03/19 - 2012/03/28

きなこ

きなこさん

やっとツアーの皆さんとも お友達になれたのに(^^)

娘は4月1日から新天地で頑張ってます!
さてと 私も頑張らないと(^^)

観光バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
阪急交通社

朝一でボスフォラス海峡クルーズに出発
    アジアとヨーロッパを分ける南北約31kmの海峡を楽しみます

先ずはヨーロッパ側
    コンスタンティノーブル没落の一手を担った城壁「メリル・ヒサール」

対岸はアジア側でトルコの別荘地「ヤル」
    購入するには厳しい条件があるので、先祖代々だそうです

風が冷たい日です 持っている物全て身に着けました(^^)

娘と ハイ!ポーズ!!

下船した所にいたネコちゃん

この辺りは学校が多く いろんなお店が軒を並べています
    ケバブバーガー・フルーツワッフルを頂きました

ドルマバフチェ宮殿
    ボスボラス海峡沿いにあるオスマン帝国最後の宮殿
    トルコ共和国初代大統領アタチュルクはここで亡くなったので宮殿内の時計は彼の死亡時刻で止められています

可愛いお花が咲いている池を通り宮殿へと進みます

• 外観<br /><br />トルコでは珍しくココは撮影・タッチ禁止です

外観

トルコでは珍しくココは撮影・タッチ禁止です

ブルーモスク(正式名、スルタン・アフメット・ジャーミィ)

トルコ帝国が栄華を誇った17世紀初期にアフメット1世が建てたイスラム寺院 メッカのモスクと同じ6本の尖塔(ミナレット)があります

ブルーモスクの真反対にアヤ・ソフィアがあります
    残念ながらツアーには含まれていませんでしたが、ブルーモスクを短時間で移動して行かれた方がおられました

私達は 金魚のフンのごとくガイドさんにべったりです(^^)

ブルーモスクに入る前に先ずは足を清めます
    勿論 信者では無い私達はスルー

ドーム内部はイズニックという町で作られた青い花柄のタイルが整然と飾られています
    名前の由来はココからです

右下にあるライトが円形に並んでいて、この下でお祈りされていました

光が差し込んで綺麗です

暫くお付き合い下さいませ

多分 私達親子はポカ〜ンと口をあけて上を眺めていたんでしょうね(^^)

ブルーモスクを出た所にいたネコちゃん

この子が最後のネコちゃんです。私がカメラを向けるとみんな快くポーズを取ってくれました(勿論ノーギャラじゃ無いですよ、途中買ったキャットフードを最終日まで持たせました)なので全て掲載しました。

トルコのネコちゃん達ありがとうね(^^)

お待ちかね、娘の待望のグランド・バザールとエジプシャン・バザールです

ガイドさんが「スリには気を付ける様に」と何回も言われたのでココでの写真は殆んどありません

でも とっても楽しい所でした

値段なんて あって無い様な感じです
    お店には同じ商品が並んでいますが、交渉最終値は違っています

最後まで お付き合い下さり有難うございました

このツアーはバブリーだと仰ったガイドの木村さんエルカンさん有難うございました。皆さんがお買い物した金額は ナント! 計1000万円を超えたそうですよ(^^)
    近い内に全く貢献出来なかった私達のお土産をUPしますね

楽しかった〜(^^)
    最後になりましたが、アドバイスを頂いた4トラの皆さん有難うございました。

• わんぱく大将さん 2012/04/12 09:18:12
    よだれが
    きなこしゃん

ほれほれ、そこの姉さん2人、よだれ拭いて。口から、たれてんがな。(尻からたれて、どうする?)ブルーモスクの注意書きより

大将

きなこさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る