2012/02/28 - 2012/03/12
shimaさん
- shimaさんTOP
フランス、スペインに跨るバスク地方。独特な言語や文化をもつというこの土地に、ずっと前から行きたいと思っていました。
行くにあたって色々と思い悩むこともありましたが、行けるうちに行っておこうと思い、今回この旅を計画しました。
バスク地方の情報って、日本からだとなかなか手に入りにくいんですよね…
私自身も他の方の旅行記をかなり参考にさせていただいたので、自分の得た情報(わずかではありますが)、誰かの役に立てばいいなと思っています。
行きは成田空港21:55発、シャルルドゴール空港4:20着の飛行機に乗りました。航空券が安いとのことでこの時期にしたのですが、ちょうど卒業旅行シーズンにかぶってしまい機内は結構賑やかでした。
時間通りに飛行機は到着し、シャトルバスに乗って2Eから2Gゲートへ移動。迷わないか心配でしたが、案内表示通りに移動すれば問題なく着きます。
写真はビルバオ方面出発のゲートです。お洒落。 -
シャルルドゴール空港、初めの30分間のみ無料で無線LAN使えました。
そしてビルバオ行き飛行機は、2時間遅れとの予定と。仕方ないのでロビーで時間を潰す。 -
結局ビルバオにはお昼頃に到着。写真はビルバオ空港内の子供用の遊具。この時は空港内あまりゆっくり見ませんでした。
空港から市街地へのシャトルバスあり(確か2.3ユーロ)
手荷物を受け取って、向かって右手側の出口すぐのところにバス停があります。
チケットの販売機などは無いので、運転手さんに直接支払います。 -
とりあえず荷物を置きにホテルへ。旧市街入ってすぐにあるBilbao Jardinesというホテルにお世話になりました。
従業員の方もとても親切で、個人的には値段以上の満足感でした。 -
旧市街。14〜16時の間はお店もお休みタイムになるので、人通りも少なくなります。
バルやカフェなんかは開いてるので、みなさんそこでゆっくり休憩を楽しまれているようでした。 -
新市街方面に行くのに橋を渡るのですが、小さい子向けの遊具や可愛らしいステージなんかもありました。
川沿いはきれいに整備されているので、天気が良い日はのんびり散歩するのがおすすめです。 -
グッゲンハイム美術館。
現代美術は奥が深すぎて、終始(;゚Д゚)←こんな感じでした。 -
パピーくん。
街中には変わったオブジェがたくさんあります。
公園。お花や噴水がいたるところにあります。
教会。中に入れる教会と入れない教会とありました。曜日や時間帯によっても違うんでしょうが。ジプシーらしき人が入口に立っていて、お金渡さないと中に通してくれない…なんて場所も。
グッゲンハイム美術館近くにあるジェラート屋さん。スペインのメーカーでは無いんですけどね。
店員さんがすごく優しくて。試食もたくさん勧めてくれました。
美味しかったです。 -
夕飯、一軒目。
念願のトルティージャ!
飲み物とピンチョス一品ずつで大体3、4ユーロぐらい。 -
二件目。
奥の茶色い陶器の器に入ってるのが、ピルピル(塩ダラをオリーブオイルを乳化させたソースで煮込んだもの)。
手前のが、コロッケに生ハムを巻いてバゲットとセットにしたもの。
そしてチャコリ(バスクの地酒で若干くせがある白ワイン)。 -
こんな感じでカウンターにピンチョスが並べられていて、注文するとレンジで温めて出してくれます。
バルでの支払いは、料理(お酒)を出してくれたときに払う場合と、一通り食べてお店を出るときに払う場合と、特に決まっては無いようでした。 -
ちなみに↑のお店は旧市街のホテルのすぐ近く。
夕方ぐらいはすいてるので私ら観光客も入りやすいですが、時間が遅くなるにつれて地元の方でどんどん混んできます。
なので語学やコミュニケーション苦手な人は、早めの時間に行くと良いかなと。 -
三件目。
またトルティージャ。
そしてビール。 -
テーブル席よりもカウンター席の方が、バルで飲んでる感が出るので個人的にはお勧めです。
店員さんがテキパキ動いてるのを見るのもすごく楽しい。
shimaさんの関連旅行記