ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス、スペインに跨るバスク地方。独特な言語や文化をもつというこの土地に、ずっと前から行きたいと思っていました。<br />行くにあたって色々と思い悩むこともありましたが、行けるうちに行っておこうと思い、今回この旅を計画しました。<br />バスク地方の情報って、日本からだとなかなか手に入りにくいんですよね…<br />私自身も他の方の旅行記をかなり参考にさせていただいたので、自分の得た情報(わずかではありますが)、誰かの役に立てばいいなと思っています。

バスク地方を巡る旅 出発~ビルバオ

2012/02/28 - 2012/03/12

shimaさん

行きは成田空港21:55発、シャルルドゴール空港4:20着の飛行機に乗りました。航空券が安いとのことでこの時期にしたのですが、ちょうど卒業旅行シーズンにかぶってしまい機内は結構賑やかでした。
    時間通りに飛行機は到着し、シャトルバスに乗って2Eから2Gゲートへ移動。迷わないか心配でしたが、案内表示通りに移動すれば問題なく着きます。
    写真はビルバオ方面出発のゲートです。お洒落。

シャルルドゴール空港、初めの30分間のみ無料で無線LAN使えました。
    そしてビルバオ行き飛行機は、2時間遅れとの予定と。仕方ないのでロビーで時間を潰す。

結局ビルバオにはお昼頃に到着。写真はビルバオ空港内の子供用の遊具。この時は空港内あまりゆっくり見ませんでした。
    空港から市街地へのシャトルバスあり(確か2.3ユーロ)
    手荷物を受け取って、向かって右手側の出口すぐのところにバス停があります。
    チケットの販売機などは無いので、運転手さんに直接支払います。

とりあえず荷物を置きにホテルへ。旧市街入ってすぐにあるBilbao Jardinesというホテルにお世話になりました。
    従業員の方もとても親切で、個人的には値段以上の満足感でした。

旧市街。14〜16時の間はお店もお休みタイムになるので、人通りも少なくなります。
    バルやカフェなんかは開いてるので、みなさんそこでゆっくり休憩を楽しまれているようでした。

新市街方面に行くのに橋を渡るのですが、小さい子向けの遊具や可愛らしいステージなんかもありました。
    川沿いはきれいに整備されているので、天気が良い日はのんびり散歩するのがおすすめです。

グッゲンハイム美術館。
    現代美術は奥が深すぎて、終始(;゚Д゚)←こんな感じでした。

パピーくん。

街中には変わったオブジェがたくさんあります。

公園。お花や噴水がいたるところにあります。

教会。中に入れる教会と入れない教会とありました。曜日や時間帯によっても違うんでしょうが。ジプシーらしき人が入口に立っていて、お金渡さないと中に通してくれない…なんて場所も。

グッゲンハイム美術館近くにあるジェラート屋さん。スペインのメーカーでは無いんですけどね。
    店員さんがすごく優しくて。試食もたくさん勧めてくれました。
    美味しかったです。

夕飯、一軒目。
    念願のトルティージャ!
    飲み物とピンチョス一品ずつで大体3、4ユーロぐらい。

二件目。
    奥の茶色い陶器の器に入ってるのが、ピルピル(塩ダラをオリーブオイルを乳化させたソースで煮込んだもの)。
    手前のが、コロッケに生ハムを巻いてバゲットとセットにしたもの。
    そしてチャコリ(バスクの地酒で若干くせがある白ワイン)。

こんな感じでカウンターにピンチョスが並べられていて、注文するとレンジで温めて出してくれます。
    バルでの支払いは、料理(お酒)を出してくれたときに払う場合と、一通り食べてお店を出るときに払う場合と、特に決まっては無いようでした。

ちなみに↑のお店は旧市街のホテルのすぐ近く。
    夕方ぐらいはすいてるので私ら観光客も入りやすいですが、時間が遅くなるにつれて地元の方でどんどん混んできます。
    なので語学やコミュニケーション苦手な人は、早めの時間に行くと良いかなと。

三件目。
    またトルティージャ。
    そしてビール。

テーブル席よりもカウンター席の方が、バルで飲んでる感が出るので個人的にはお勧めです。
    店員さんがテキパキ動いてるのを見るのもすごく楽しい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る