八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日の続きです。<br /><br />次は、はちまんさんの裏手にある、男山の展望台へ行ってみたいと思います。<br /><br />展望台の画像は、旅行記では殆ど登場させていなかった事に気付き、最近出掛けていなかった事も同時に思い出しました。

秋の八幡散歩~04男山展望台からの風景

2009/11/23 - 2009/11/23

こまちゃん

こまちゃんさん

11月23日の続きです。

南総門からの参道。

ケーブルカー駅への参道横にある社務所。

それにしても灯籠だらけ・・・

では、展望台への参道へ下って行きましょう。

ケーブルカーへの道は、表参道と言うようです。

表参道を降りて行きます。

このまま行けば、ケーブルカー駅と展望台と、八幡駅までの山道とに別れます。

静かな表参道。

竹藪の中之参道ですね。

樹齢700年のクスノキ。

御神木状態ですね。

その説明書きもパチリ!

楠木正成によって植えられたそうです。

この参道は、1人なら走って駆け抜けています。

展望台は直ぐ近くですから。

ケーブルカー駅への道と同じ方へと曲がると、直ぐに展望台への分岐がありますので、少し高台になった所へ登れば、、、

到着です。

お店があったようですが、開いてる所を見た事がありません。

赤いもみじが沢山。

縦に繋いでみました〜♪

ここには数本しか無いもみじ。

これ以外は、展望の景色を見るしか無い所です。

さて、淀方向の景色を見渡す展望台は・・・

こんな所です。

既存のテラス型スペースに、木の柵をしただけなの展望台です。

烏がこっちを見ていました。

この石碑は・・・

谷垣潤一郎の学碑です。

蘆刈抄
              谷垣潤一郎

わたしの乗った船が洲へ漕ぎ寄
    せたとき男山はあたかもその絵に
    して全山の木々の繁みがびろうど
    のやうな津やをふくみ、まだどこ
    やら夕ばえの色が残ってゐる中空
    に暗く濃く黒ずみわたってゐた

( 碑文の文字は、昭和八年に
    刊行された潤一郎自筆本による)

谷垣潤一郎(1886年〜1965年)は、関東大震災を契機に関西に移住して以降、その風土と伝統文化に魅せられ、純日本的、古典的なものを主題とする作品を多数発表した。小説「蘆刈」は、「春琴抄」等とともに女性を讃美し、永遠の美を追究した中期の名作軍の一つとされている。
    大山崎から橋本へ渡る淀川の中洲が小説の舞台で有り、男山と月の描写は小説のもつ夢幻能の効果が考えられている。
    この文学碑は、「やわた文学碑建立事業」の第三基目として、谷崎生誕百年にあたる1986年7月24日に除幕された。

八 幡 市

谷崎潤一郎の境地に浸りながら、展望台からの180度パノラマ景色をご覧下さい!・・・・・・

手前の山肌が邪魔で、景色が隠れて居ますが・・・

高速道路を中心にパチリ!

京滋バイパスの宇治から、左の大山崎インターへ向かう第二京阪道です。

では、もう少しもみじを見てから、、、

下山準備をしたいと思います。

もう、被写体のもみじが無いですね。

先程の700年物じゃなくても、結構古い大木のクスノキがあります。

南総門の参道まで戻りました。

駐車場へ向かう道の入り口にある道しるべ。

やわた名物「走井餅」。

鮮度が重要なお餅なので、お店で食べる時は作っている所も見られます。

縁日定番のお面屋さん。

判らないシリーズが半分以上・・・(´灬`;

駐車場。

ワゴンRの後ろ姿がちょこっと見えています。

では、今から背割堤の桜の紅葉を見に向かいます。
    その様子は、次の旅行記でお送りします♪