上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夕方まで上海を徘徊して夜8:15分の便で約1年振りに「青島」です、勝手知ったる避暑地です。 <br />上海虹橋から約1時間30分のフライトです。<br />しかも中国国内線デビューのおまけ付き。

きままな中国 1人旅 N0・4 「上海編」

2012/05/07 - 2012/05/07

タク

タクさん

上海虹橋から約1時間30分のフライトです。
しかも中国国内線デビューのおまけ付き。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

まずは地鉄で「世紀大道」に向かい、站から歩いて「欽賜仰殿」に行く

「欽賜仰殿」の入り口「太清宮」殿
    ここも「孫権」が母の為に造ったらしいが本当かな? 「蘇州」の「北寺塔」といいどれだけ母思いなんだ?
    欽賜仰殿という名は乾隆帝から「賜」れたものらしい。

入場料5元払って中に入ると線香をくれたので、早速点火。
    誰も居なかったので自己流で済ます。

自分の線香のみ刺さってます、まあまだ朝の9:30だかんな。

1番映りのイイ仏さんを。 何せここ600以上の仏像が有るらしいかんな。

「 アダモちゃ〜〜ん!!」
     「は〜〜〜〜いっ!!」 (笑)

何で島崎さんここに居んの?

仏殿も1階2階に別れてます、お寺もドミトリー化してます。

こっちの中は10体ずら〜っと並んでます。

何かイベントがあるんですかね? それにしては寂しいですな。

これ、銭投げて真ん中の鐘に当たるとイイ音がして100元貰えるという中国版赤鬼ゲーム(1部ウソ、貰えません)
    自分も7角(5角玉1個 1角玉X2個) 投げたが当たったのは回りの銅鑼のみ。

ここ「広州」の「陳氏書院」には及ばないものの屋根の置物の飾りが良いです。

私の好きな武将の1人「岳飛」殿を。
    いずれ「杭州」行く予定ですので「杭州」で会いましょう。

站に向かう途中で遠景を。

「欽賜仰殿」からすぐの地鉄の站「源深体育中心」 見れば解る? すいませんでした〜。

地鉄6号線ー2号線ー11号線と乗り継いで「南翔」站に。
    ここからバスでまずは「古猗園」に。

綺麗なレリーフが在ったので一応撮影

5分で忘れるけど取り合えず見とく、目ぼしい所だけチェック。
    でも不思議と忘れちゃうんだな〜!困ったもんです。

思ったより感じに良い池です。逆の期待ハズレ。

「微音閣」  上海でも少し郊外に在る為観光客は少ない、自分も本来はノンビリしたいのだが、6時30分頃には「虹橋空港」に行きたいので急ぎます。

掃除のおばちゃん1人だけ邪魔(笑) これからココ掃除すると予測した為、他の人民が来ない内に撮影

解るかっボケっ! ただでさえ漢文苦手なのに、この書体読める方がおかしい。
    でも土台は亀さんなのね。

「南翔老街」のまん前で麺を打ってるではありませんか。
    勿論乱入です。

若い兄ちゃんが一生懸命手打ちで麺を伸ばしてます。

「葱油拉面」(8元) ☆☆☆
    香菜がドバっと入った1品 面はコシが有りました。

イイねえ〜、「南翔老街」☆☆ そんなに騒ぐ程じゃないんだが「老街」の雰囲気は十分出てますよ〜。

気軽に来れる「老街」では七宝よりこっちの方がお勧めです。

ここは機会が有ればもっかい来てもイイかも。

イイよね〜?この感じ、次回は夜だな。

まずは室外機を隠さないとダメだな、ポイントダウンだな。
    偉そうですいませんでした・・・。

小さいが二つの塔が並んでます、これは何なんだ? 詳細希望です。

「朱家角」よりは全然狭いな、ちょっと中途半端だし。

観光客は余り多くないな、日本のツアーでも来ないだろうし。
    白人さんは少しだが見かけた。

「南翔站」に戻ってきました、さあ「青島」に行く準備です。
    宿に預けてる荷物を取り、「上海虹橋空港」に行きます。

ドナルドっぽいな〜(笑)・・・地鉄站にて。

10号線「虹橋1号航站楼站」(ややっこしいな〜)に到着

「上海虹橋空港」は近くて便利なんだが古い空港だなぁ、「浦東」しか知らないからなお更だな。

青島便の待合室です、列車と違って人民の皆様大人しいもんです。

夜の「虹橋空港」 さらば上海 また後で。

青島着いたの9時半過ぎ、エアポートバスで中心部に着いたの11時30分頃
    そこに友人が向かえに来てホテルに着いたの12時頃です。

青島で泊まったホテル「漢庭快捷酒店」、チェーン店です。
    1泊203元・・・予算オーバーです(笑)

腹が減ったのでホテル近くの路上居酒屋さん、通称「屋台」^^
    中国人友人(福州人で青島でレストラン経営)が同伴。
    日本人なのにこういうお店が好きなのが不思議、中国人より中国詳しいと最高の褒め言葉(笑)

まずは裏の青島ビールこと「労山ビール」(本来は労じゃなく・・・写真のビンを見てくれ〜)5元X2

「鶏もも」「軟骨」「ニラ」「虎皮」など盛り合わせ計17元

部屋です、狭いがまずまずでした。
    おやすみなさい・・zzz

次はN0.5だかんね。

• 熱帯魚さん 2012/05/31 01:30:04
    一軒目の道教寺院は…
    タクさん

こんばんは!

中国旅行記拝見させて頂いています。

一軒目の道教寺院は、なんとうちの近くにある寺院ですよ!笑
    同じところに住んで4年になるんですけど
    まだこの寺院を外から眺めるだけで中に入ったことはありません。
    なので、寺院の中を写真で拝見して、楽しませて頂きました〜

次は青島ですか?
    楽しみにしていますよ。

それでは。

タク

タクさん からの返信 2012/06/01 12:44:19
    こんちわ〜熱帯魚さん
     そうなんですか? 次回この近辺来た時は大声で呼びますね。^^

今回の旅で何ヶ所かの街に行ったのですが、街に色々個性が在って

面白かったですよ。 古城・老街・古鎮も探索しました。

中国は奥が深くシビレますね。

古鎮に飢えてるタクでした。

タクさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る