2012/05/08 - 2012/05/08
タクさん
今回の「青島」は観光がメインじゃなく飲み食いがメイン、まあいつもそうなんだが。(笑)
観光は今まで行った場所ばかりなので撮影をサボってしまった^^
「青島」はまだ新しい街だから老街は無いし古城も無い。海鮮類は旨いんだけどね。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
泊まったホテルを朝方撮影。 早くも青島人から注目を集めてます。^^
まずは「青島汽車站」に向かう、明日の切符を買う為です。(中国では汽車はバスです)
特に良いバスが無かったので「火車站」に向かうことにする。(こっちが列車です) -
これまだ乗った事無かったのでデビューです。この3輪タクシー遅いな!
クラクション鳴らされながらばんばん他の車に抜かれていた。 -
濃霧の中「青島火車站」に到着です。
10分以上掲示板とにらめっこです。 睨む、にらむ、ニラム!
明日向かう目的地の切符をゲットしてから旧市街地「中山路」付近を散歩
「青島」はまだ暑くはなく、24〜25度快適です。 「中山路」の街並みをどうぞ!
「天主教堂」どっからどう見ても工事中、観光客はゼロで撮影してると作業員に尊敬の眼差しで見られた。(笑)
反対側に周り込んでも作業中でした!って当たり前ですね。
「黄島路」の朝市にお邪魔します。
←果物屋 -
大きなテントを張った「スイカ」屋
おっ、青島名物のアサリ専門店。(青島の方言でアサリはガーラと言います)
1番手前 1斤=500グラム 5元です その隣が2斤 9元。安いです。。
「青島」のアサリは日本のアサリより全然旨い! 身の着き方が違う、何故だろう? -
鯖屋さん、焼いて食うなら日本と同じ、前に日本料理屋で〆サバ食ったけど〆過ぎて不味かった、まあ仕様が無いか。
「カキ&イガイ」専門店 ここ1年中カキ売ってるけど大丈夫なんか?
「鶏」屋さん、鳩も居ますね。 近海もんです、・・・んな訳ないな。
これは「豚肉」屋ですね、レバー、ロース、肩ロース、バラ、すね、豚足が見えます。
これ、吊って肉を熟成させてるのでしょうか? たぶん違いますね。 -
日本人以外の人が見ても「八百屋」
メールチェックしながら歩く姉ちゃん、危険です。 どこの国の人も一緒です。 -
たしか中国は1斤=500グラム単位で販売です。
よって、この長ネギ1斤 50円位ですね。 -
長ナス、これ長いの30センチオーバーですよ。
きままな中国青島1人旅「2011年版」でお邪魔した、ピリカラ浅利と水餃子の店に行ってみたら、おばちゃんと親父さんが覚えててくれて感謝感激。
「蝦仁水餃」(海老の水餃子25個 25元)☆☆☆+0.5
青島ビール (6元) 計31元 -
店の内装です。 家庭的な店です、上記の市場の近くです。
店に張ってあるメニュー、安いですよね? アサリも注文しようと思ったが残しかねないのでパス。
たぶん観光客は行かない地下街に。正面のビルが入り口です。
入り口付近で「信号山」を。
「龍山地下街」 防空壕を地下街に転換 長さ1キロ以上
地下に降りるとこの様な休憩スペースが。 誰も居ませんです。
お昼でこんな感じ、大丈夫なのか? 来るたびに減っているような・・・。
地下街直線コース、洋服屋さんが多いな。
この辺りがメインかな!? 雨の時は重宝しますね。
若い日本人には似合わない洋服類、マネキンが怖いです。(笑)
もうすぐ出口です、この通路も長い。
反対側の出口から脱出、すぐ脇の「信号山」にリベンジです。
「信号山」の入り口、中国全土に生息する「腹出し族」の方も観光に来てました。
チケット15元、前回は雨だったかんな!
このような普通どこにでも在る穴を潜り先に行きます。
ドイツ建築(赤い屋根)を模した住宅、真ん中の高層ビル?(笑)は☆☆☆ホテル。
今日は観光客そこそこ居ます。 -
毛さんも泊まった「迎賓館」
晴れてるんだが遠くはガスってて今日は「テレビ塔」が見えません。
相変わらず霧は凄い「青島」 でも晴れているから前回よりはマシ。
「信号山」付近の一般家屋の渋い門構え。
「中山路」に在る人気のゲソ焼き屋さん、帽子を被ったミニスカートの姉ちゃんも旨そうにゲソ食ってます。^^
大量に霧が出てきました、こっちの人は慣れたもんです。
地下通路で営業する「海鮮串焼き屋」ヒトデって旨いの? まだデビューしてないんですよ。
この後バスで新市街地まで行き、友人と食事→サウナ→日式スナックと豪遊?^^ (これ内緒です、多良さんに怒られますからね。(笑))
←「新市街地」に在る高級デパート「陽光百貨」 -
ブランド物多数(勿論正規品です^^) でも日本より高い。
←「陽光」の全景 夜は派手ですよ〜。 -
寝酒に「ミニストップ」で買った「青島ビール」の黒
ちなみに中国の「ミニストップ」、青島が1号店らしいです。
次回「きままな中国 1人旅 N0.6 ○○編」です。