上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中国も3日目、段々と体も人民化してきました、今日も市内を彷徨います。<br />お決まりの観光地ばかりですいませんが、何せ不精で適当でいい加減な1人旅ですからお許しを・・・。

きままな中国 1人旅 N0・3 「上海編」

2012/05/06 - 2012/05/06

タク

タクさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

朝8時頃目が覚め準備をして最初の目的地「静安寺」に向かう。
    *地鉄「静安寺」站下車すぐです。

ここ上海でも古いお寺らしい、が古さは感じられない。って言うか新しいです、新築!
    まさに整備された観光地って感じです。

この何だ!? 塔みたいな奴、この周りに1角玉や5角玉が沢山落ちてるんですよ。
    これ金をブン投げて穴に入れば願いが叶うってイベントの奴ですね?
    でも誰も拾いません、これ中国では奇跡です^^

皆さん熱心に祈ってます、自分は熱心に撮影です。目立って仕方がありません。

まさに都会の真ん中に在る大きな寺です。
    ここは1回来れば十分だな、站から近いのはイイけど。

一応お約束の仏像さんを1枚 結構大きいんだよコレ。

寺の横に在った高層ビルを撮影、大都会を堪能です^^

上海の地下鉄も便利です、この掲示板をマスターすると面白さ倍増です。
    次に来る列車と次々の列車が入線する時間が表示されます。
    (その他、始発時間や最終時間なども)

地下鉄で「老西門」に向かい東台路の骨董品街に最終日の土産屋の下見です、今買っては荷物なだけ、これからの長旅、極力重量は軽くしたいのです。

歩きながらガソリン補給です、「雪花」を。満タンはマズイので3分目で^^

結構ガラクタもとい骨董品が所狭しと並んでます。 こりゃ土産にならないな。

カバンは渋くてイイけど、でか過ぎるな。これも無理だな。

おいおい! 「兵馬俑」 売っちゃマズイだろ!
    これだけで博物館が出来ちゃうのに。
    いくら7000体以上在るからって2体も東台路で販売はいけませんぞ!(笑)
    しかも売れ残っている感じで置いてある。

さっきの骨董品街でカモられそうな日本人旅行者のN君と知り合い、食事に誘う。
    N君は「上海」から「杭州」「福州」「厦門」と向かうとの事、中国は2度目で前回は北京方面に行ったらしい。

N君は昨日、自分は一昨日来たがお互い夜の豫園で昼に来るのは初めて。

昼も人が凄いな?と思ったら今日は日曜日でした。^^

南翔饅頭店の2階へG0! 1階は行列で凄い事になってる為。
    2階の皆さん大人しく珍しく並んでます。

15分後着席、25分後料理提出、N君と色々情報交換や中国談義などノンビリ食事。
    お会計はビールなど飲み計100元ちょっと。 下に並べば沢山、2階は蒸篭に6個。 考えさせられます・・・

昼も満更じゃないな、中々イイかも。
    ウイグル人らしき人やお坊さんも見学してた。

「老街」って感じは出てますね。 この時、来ました時計屋さん。
    時計屋 「ロレックス・オメガ、時計安いネ!」
    自分  「不要・不要!」
    時計屋 「あなた友達、見るだけOKネ!」
    自分  「おい! 公安来たぞ!」

偶然にも30メートル先にこっち方面に向かっている公安が居た。
    あっ!と言う間に時計屋は消えた。

今は「南翔」(食事)が目的だったので早々と退散します。
    N君とはここで別れ自分はリベンジの「七宝鎮」に向かいます。

「豫園」付近からおでんタワーを。

一旦宿に帰り、汗を流し身支度をして出発、地下鉄は面倒なのでバスで移動です。
    ←バスの車窓から

「七宝」付近の交差点です。
    真ん中の白いおばちゃんバイクでナナメに突入です、自己中スクランブルですね。

夕方の「七宝」 それでも30℃近いので蒸し暑いです。 次回は暇が有れば夜来たいですな。

老街付近の牌坊を、この辺りはルンペンが多いな〜。つわものは1日100元以上稼ぐらしいからな。

ブロイラー通り、相変わらず臭豆腐の匂いがキツイです、外人さんの納豆の匂い嗅ぐ気持ちが解ります。(笑)
    こいつらここもバイクで通るからすげ〜よな。

お坊さん? 偉そうにタバコを旨そうに吸いながらお行儀良く歩いてます。
    生臭でしょうか? 聞けませんでした。^^

ここ遊覧船乗ってもすぐ終わっちゃうだろ? 20分位で終わっちゃうんじゃない?

自分の老街の好きなアングル、どこの老街に行っても橋の上から撮る。
    今日は天気もイイから道中急ぎません。
    去年来た時は風雨が凄かったもんな。

肉串屋。昔「青島」で食った時、八角が利きすぎてたが此処のはどうなんだろう?

漬物屋。手前のニンニクが旨そうです。ここ人気店なのかな?

魚屋。発泡に入れてるのは解るが右の魚は暑い中、野ざらしだぞ!
    大丈夫なのか?・・・そっか☆ 日陰干しだ!干物だな。・・・絶対違うな。

ここ身近で来やすいから、小さいながらも「老街」だが人気なんだな。

真ん中の黄色い姉ちゃん怪しいカッコだが上海人か?
    多分違うと思うが・・・上海人はもっとオシャレだよな。

休憩中のケンタッキーから1枚サービスで・・・って何のサービスか解らん! 1時間以上休憩した。

一昨日と同じ飯屋でまずはビール、青島ビールの「冰純」 4元

左「肉の細切り玉子焼き」 11元 ☆☆☆
     右「どの角度からみても白米飯」 1元

計16元

この後、宿に帰り明日からの情報収集をする。

N0.4に続いちゃうんです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る