真岡 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりに井頭公園でバードウォッチングを楽しみました。<br />まだ紅葉が残っておりきれいな紅葉も楽しめましたが、来園者が多かったせいか肝心の鳥さんの方はイマイチ出てくれませんでした。<br />全般に小鳥の冬鳥の出足が遅れているとの情報もあり、小鳥類はほとんど見られませんでした。<br /><br />表紙写真は、井頭公園の風景。<br /><br />※ 2017.02.06 位置情報登録

井頭公園でバードウォッチング [2011](1)

2011/11/30 - 2011/11/30

一年ぶりに井頭公園でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、井頭公園の風景。

※ 2017.02.06 位置情報登録

• M-koku1さん 2012/03/29 00:30:44
    カワウでしょうか?
    潮来メジロさん

いつもご訪問、ご投票、そして何よりも鳥に関しての色々なご教授
    ありがとうございます。

それに甘えまして、教えてください。
    この井の頭公園のカワウを見て気づいたのですが、
    私がルチェルン湖で見た大きな鳥も、
    カワウだったのでしょうか?

いつもどおり遠いために少々ピンボケですが、
    もしお分かりになったら教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

M

行ってみたいと思います。

潮来メジロ

潮来メジロさんからの返信 2012/03/29 21:57:40
    RE: カワウでしょうか?
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> この井の頭公園のカワウを見て気づいたのですが、
    > 私がルチェルン湖で見た大きな鳥も、
    > カワウだったのでしょうか?

はい、カワウだと思います。
    ヨーロッパには、鵜の仲間は3種類いるのですが、スイスで生息しているのはカワウだけのようです。

> P.S.井の頭公園にもこんなに色々な鳥がいるなんて考えもしませんでした。
    > 行ってみたいと思います。

東京にも「井の頭公園」という似た名前の公園がありますね。
    私が今回訪れた栃木県の公園は、「井頭公園」で「の」の文字がありません。
    この公園は、日本野鳥の会栃木県支部の定例探鳥会も開催されている場所なので、バードウォッチングには適していると思います。
    但し、お勧め時期は9月から5月までとの事です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 三匹の子猫さん 2012/03/26 16:19:04
    オナガガモのしっぽ?
    潮来メジロさん

いつもありがとうございます。

そちらはもう春なんですね〜。パンジーも咲いて穏やかそうなお天気で。

オスのしっぽが長いのですね。

鴨って、顔がグリーンだったり、茶色だったり綺麗ですよね。

見ていて癒されました。ありがとうございます。

三匹の子猫

潮来メジロ

潮来メジロさんからの返信 2012/03/27 01:42:40
    RE: オナガガモのしっぽ?
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。

> オナガガモとカルガモ。こうして並んでいると、オナガガモっていう名前がどうしてついたかなんとなくわかります。
    > オスのしっぽが長いのですね。

はい、正解で〜す。v(^o^)v
    オナガガモのオスが尾羽が長いのでついた名前なんですね。
    ただし、メスの尾羽は短いです。

> 鴨って、顔がグリーンだったり、茶色だったり綺麗ですよね。

そうですね。特に鴨類のオスは種類によって色々な模様や色があり、進化の妙とはいえ感心します。

> 見ていて癒されました。ありがとうございます。

こちらこそ、ありがとうございました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ