2010/10/01 - 2010/10/03
アンビリーバボーだよねさん
- アンビリーバボーだよねさんTOP
今まで何回か北海道を旅行したことはあったものの、函館を訪れたことはありませんでした。嫁の飛行機マイルが期限切れになりそうだったので、急遽計画した旅行でした。10月1日東京都民の日が金曜日だったので、子ども達も学校や幼稚園がお休みという好都合。
この2泊3日の函館を今更ながら日ごとにまとめてみることにしました。まずは1日目、どうぞ!
- 家族旅行
- JALグループ 私鉄 徒歩
朝7時半頃に羽田を飛び立ち、9時半前に函館空港に到着。バスで函館駅へ向かいます。
その道中に車窓から見えた看板が函館っぽい(?)感じがしたので、撮影してみました。 -
そして、函館は路面電車も走っています。
そうこうしている内に函館駅までやって来ました。
函館駅前で下車し、函館朝市の目の前にあるビジネスホテルに向かいました。安さと利便性を追求したので、クオリティは正直あまり高くありませんでしたが、コストパフォーマンスを考えるとまあまあといったところでしょうか。
ひとまず、荷物を置いてから観光に出ることにします。 -
朝市を通り抜けて摩周丸へ向かう際、道端でサメを発見!
そして港の方へ歩いていくと、青函連絡船記念館摩周丸に到達。船がそのまま停泊しており、船内に展示等もあります。
摩周丸から写した函館山です。
こちらは摩周丸から写した八幡坂です。
摩周丸の入口となっている建物です。
船内では、このような場所も自由に見て回ることができました。
甲板に出ると、五稜郭タワーも見えました。天気が良く、気持ち良かったです。
お昼ご飯の時間になったので、向かったのは・・・ラッキーピエロ。函館に来たことのある友人から、「ラッピは是非行くべし」と言われていたので、早速行ってみました。
後で調べたら、函館エリアではラッキーピエロがファーストフードNo.1のようで、マクドナルドもかつては市内に出店していたそうですが、今では郊外に数店あるのみとか。 -
函館駅まで戻り、一日乗車券を購入して、路面電車に乗って元町レトロ方面へ。
歩道の案内表示。
坂を上ったところのお店で、売り物と思われるズワイガニを店頭に出していました。かなり大きかったです。
二十間坂から更に上がっていったところにあった函館聖ヨハネ教会。
坂の上からの景色、気持ちの良いものでした。
坂の上からみた聖ハリストス正教会。
聖ヨハネ教会からチャチャ登りと命名された坂を少し下り、函館ハリストス正教会へ。
ハリストス正教会と青空のキレイなコントラスト。
ハリストス正教会から少し下って、カトリック元町教会へ。
更に坂を下って道を曲がると、日本基督教団函館教会。
有名な八幡坂
八幡坂を上ったら、函館山と逆方向へ。ソフトクリーム屋さんに入りました。
子ども達はバニラにトッピングをしていましたが、親はせっかく函館に来ているので、夕張メロンとイカ墨にしました。 -
そして旧函館区公会堂です。目の前には元町公園があります。
旧函館区公会堂の前からの景色です。目の前に元町公園があります。
元町公園で子ども達を少し遊ばせてから、函館市旧イギリス領事館へ。
その後、函館中華会館と旧小林写真館の前を歩いて通り、電停へ向かいます。
写真は相馬株式会社。
元町レトロの主な教会&洋館を一通り見て回ることができました。 -
末広町から市電で函館どつく前まで移動〜
函館どつく前に着いたら、外国人墓地を目指します。
残された時間はあまりありませんでしたが、函館山の夜景を見にいく前にもう一散歩。 -
電停から20分ほど歩いたでしょうか、その前にも歩いて回っていたので、みんなクタクタになりました。
外国人墓地からの眺めです。 -
外国人墓地の看板です。
電停に戻る際に写した高龍寺。
函館どつく前から電停に乗り、十字街で乗り換えて宝来町で降ります。十字街からの歩ける距離のようでしたが、市電の1日乗車券を購入していたので、宝来町まで行きました。
函館山の100万ドルの夜景まであと2時間程度でしょうか。 -
宝来町で降りて、函館山まで徒歩約10分程度の道のりだったでしょうか、函館ロープウェイ山麓駅へ向かいます。
16時半前くらいの時間帯でした。ロープウェイで山頂へ向かいます。まだ空は明るいです。
山頂展望台まで上がりました。まだあまり人もいません。
寒いので展望台の室内に戻り、もう少し暗くなるまで買い物でもしながら時間を潰すことに。 -
17時45分頃。展望台の外に出てみると、かなり人で混雑していました。特に、景色がキレイに見える高い場所は早くから場所取りしている人もいたようで、かなり埋まっていました。
18時10分頃。かなり暗くなってきました。天候にも恵まれ、キレイな夜景を見ることができました。
ただ、外に長時間出ていると寒かったです。。。 -
お腹も減ってきたので、下山し宝来町まで戻り、十字街へ市電で移動。そこから金森赤レンガ倉庫まで歩きました。
入ったのは、函館ビヤホール。色々と注文しましたが、北海道らしい料理ということで石狩鍋の写真を掲載しました。既に箸を付けた後なので、あまりキレイな絵ではなくて申し訳ないです。 -
締めに頼んだご飯です。いくらととびっこが載っていました。美味しかったです。
この後、また市電に乗って函館駅前まで移動し、ホテルへ戻りました。