函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はたくさん散歩した後、函館の夜景を満喫し、夜はぐっすり眠れました。今日は朝市で朝食を取ってからレンタカーを借りて、トラピスチヌ修道院と大沼公園まで足を伸ばします。夜は函館ならではのイカ料理をいただきました。<br /><br />函館二日目をどうぞ!

秋の函館②(函館朝市、トラピスチヌ修道院、大沼公園)

2010/10/01 - 2010/10/03

アンビリーバボーだよね

アンビリーバボーだよねさん

函館二日目をどうぞ!

レンタカー 私鉄

おはようございます。今日は函館朝市で朝食を取るため、8時前から活動です。

朝市を色々と見て回りながら、入るお店を決められず悩みます。

手持ちのパンフレットも参考にしながらお店に入りました。

子ども向けの小さめな丼です。二人ともネタの一つにカニを選んでいました。

こちらが大人の頼んだ丼です。嫁も私もネタの一つにウニを選びました。他はご覧の通りです。

朝から贅沢な食事でお腹も満たされ、お店から出てくるとTV局と思われる方がインタビューをしていました。

函館駅前でレンタカーを借り、トラピスチヌ修道院へ。

残念ながら写真はこの1枚のみです。

大沼公園へ向かう途中、昆布館という建物があったので、立ち寄ってみました。

昆布の製造工程と言うのでしょうか、見学することができました。

アイスクリームの昆布味というのもありましたし、広いお土産物売り場では試食もたくさんありましたので、試食して購入することができました。実際に、かなり買って帰りましたよ^^

昆布館を後にして大沼公園に向かう途中、少し寄り道をして山川牧場ミルクプラントへ昼食を買いにいきました。

ロースとビーフのサンドイッチが名物のようで、それを買って大沼湖で食べることに。

サンドイッチを購入した建物はこちらです。他にも買いに来ているお客さんがぼちぼちいました。

注文し支払をしてから、番号札を渡されて少々待った記憶があります。

大沼公園に到着しました。

先ほど山川牧場ミルクプラントで購入したローストビーフのサンドイッチです。テーブルとベンチがありましたので、そこでいただきました。

たくさん落ちていた松ぼっくりを拾い集めるのが、子どもにとっては楽しかったようです。

遊覧船で大沼と小沼を回るコースがありましたので、迷わず乗船しました。

多少雲が出てはいますが、船長さん曰く駒ヶ岳がこれだけ見えるのは珍しいことだとか。

ゆったりと船に揺られて景色を楽しみます。

船のデッキに出て、風に当たることもできます。

約30分の遊覧を終え、公園内を散策することに。

散策中に写した遊覧船です。先ほど乗った船と同じですね。

自然の中を歩いて回ります。20分前後で回れるコースから1時間近くかけて回るコースまでありました。

散歩コースの途中に立てられていました。

その後、大沼公園駅方面へ少し散策し、駐車場へ。

函館市内へ戻るも、夕食にはまだ少し早い時間でしたので、昨日も訪れた金森赤レンガ倉庫へ。

ウィンドウ・ショッピングをしたり、お土産を買ったりしました。

その後、レンタカーを返却し、夕食を取ることに。知人に聞いて事前に予約をしていた「いか清」というお店です。市電中央病院前で降りてすぐの場所にあります。

個室のような小上がりもあって、子連れの我が家には非常にありがたかったです。

やはり目当てはこれです、活真イカの刺身。

当時8歳だった娘はこの刺身を美味しい、美味しいといただいていました。余談ですが、その後日常生活に戻った後、娘がイカの刺身を好きになったのでスーパーで買って夕食に出したところ、「美味しくない。函館のイカがいい。」とはっきり言っておりました。8歳でもわかるくらい違うものなのだと改めて実感した次第です。

イカ料理を他にも頼みました。日本酒と合う料理だったと感じました。

ふわふわ揚げです。こちらも美味しかったです。

北海道に来ているので、カニも食べたくなり注文しました。

刺身についていたゲソは天麩羅にしてもらいました。

かなり満足です。これだけ食べて(&飲んで)、料金的にも非常にリーズナブル。もしまた函館に来たら、是非訪れたいお店です。