2012/03/12 - 2012/03/15
333位(同エリア1952件中)
パピーさん
*この旅行は、パピーの妻とお友達の「女子旅」で、写真もコメントも、byパピーの妻なんです。
お友達の転勤先松山へ行く事になりました。
一緒に行くDちゃんと、「せっかくだから四国をグルッと」ということに。。
いろいろ計画を立ててみましたが、主に四国の交通事情によりANA
ツアーでおまかせ旅行とあいなりました。
パピーは、クーとお留守番
ANA531便で高松空港へ向かいます。
この日は、渋滞していてギリギリに羽田につきました。
Dちゃんは、1時間前にはもう着いていて、朝食も済ませてました。 -
ボーイング767ー300さん、よろしくね。
そーいえば、私の朝食は車のなかで渋滞にジリジリしながら食べた焼き芋です。 -
高松空港では、「うどん」が回っています。
ツアーのおきまり、シールです。
きっちり目立つところに貼りましょーう!! -
香川最初の観光スポット
栗林公園です。
東門
栗林公園は、回遊式大名庭園なのだそうで。 -
栗林といっても栗の木は17本?しかないとか
自慢は松だそうです。だったら松林公園。 -
団体さんの記念撮影スポット
寒そうにしているでしょ!
松山のお友達Sからのメールでは、「朝、雪が激しく降ってます」 -
今が花ざかりな紅梅白梅
この冬は本当に寒かったものね。 -
偃月橋
園内で一番大きな橋。池に半月の形が映ります。 -
おみやげもの屋さんがガイドさんです。
と、いうことは‥‥ -
ハート型の植え込み
デートスポット? -
吹上
公園の池泉の水源地です。 -
いきなり話が飛んですみませんが、
バスの車窓から屋島の町 -
屋島といえば、古戦場
ちょっとタイムリー? -
私的には、ここはとってもテンションの上がる場所?
だって、ここは四国霊場八十四番札所なんだもん? -
屋島寺です。
お正月の京都七福神巡り以来、御朱印にはまっているのです。 -
箕山大明神
四国狸の大将が屋島に異変があった時、事前に御住職に知らせたのだそうですよ。
デカかわいい? -
本堂
本堂の前にある納経所でいただきました。
御朱印です。
さすがに御朱印の本場!かっこいいです! -
四天門
展望台からの眺め
ここから瓦投げを1人二枚づつしました。(ツアーだから)
そういえば、開運瓦投げだった‥‥駄目だった‥‥ -
「水曜どうでしょう」で見ていて会いたかった小坊主書割
「八十四番屋島寺〜!!!」 -
一気にできる七福神巡り
お昼御飯はここで
琴平宮の下あたり -
まぁ普通でした。
食べたら、金毘羅参りにいきますよ。 -
琴平マンホール
下ばかり見ていないで、ちゃんとガイドさんについて行ってくださいね。 -
この古〜い建物は?
本家とらや
おうどん屋さんらしい -
別館もあった!
皇族の方々が御宿泊 -
さあ、階段のはじまりです。
最後までのぼれるかな? -
急階段
ここで294段目
これを見て気力が湧く人失せる人。 -
「笑顔をとりもどそう、こんぴらさん」
ちょつと平地 -
こんぴら狗
飼い主のかわりにお参りをするかしこい狗。屋島にはかしこい狸がいた。
つぎは、かしこいイノシシなんかいたりして(笑) -
ここは何処の門?
もーわかりません! -
だいぶ登ってきたよ。
身を清めます!!
旭社
ここで休憩したのが悪かったのか‥‥? -
また鳥居と階段
また登る
あぁ〜!本宮が〜!
展望台
ここらあたりで少し変だとおもっていたのですが‥‥私達違うガイドさんについてあるいていました(恥) -
本宮
たどり着きました。よかった! -
御朱印いただきました!
Dちゃんも私の御朱印病がうつってしまい、御朱印をいただいておりました。
本宮まで行かないといただけない「幸福の黄色いお守り」もいただきました。 -
下ります
集合時間に遅れました。
- わんぱく大将さん 2012/04/05 07:42:50
- 屋島の異変
- パピーさん
賢い”いのしし” ということはパピーさんももイノシシ?
大将
- パピーさん からの返信 2012/04/06 02:40:11
- RE: 屋島の異変
- 大将さん、毎度ありがとうございます。
> 寄らせていただくのが遅くなりました。 ほんと、やくざな商売をするスペイン。インターネット1年契約も、とにかく辞めさせないよう、お金をとるようにと。(勝手に電話をきるすごさ)やっとそこに見切りをつけ、契約した違う会社もかなりのハードルの高さ。契約して15日ほど経って、やっと繋がりました。それも今日の午後遅く。何やっとんじゃい!?と言う会社ばかり。
スペインは、今経済的に大変というのが影響しているんですかね。
> はい、それより、うどんの美味しい所に、女子様、いかれましたか。日本の航空会社は、マイルも掲示板にだすか?!
あ〜そうですね。言われて写真を見直してみて気が付きました。機材とかいろんな情報が出てますね。
> はい、そうです、屋島に異変が起こった時にお伝えをさせていただきあした、たんたんたぬきの大将はわしでした。
> 賢い”いのしし” ということはパピーさんももイノシシ?
「賢い猪」は、旅行記のコメントを書いている家内のことのようですよ。
- zzr-cさん 2012/03/28 14:54:50
- うどんの国だ!
- パピー奥様 こんにちは!
金毘羅さん登られたんですね!
私も似たような時期に上りましたよぉ〜
我々はツーリングで行ったのでエンジニアブーツでした。
しかも下調べ無しだったのでこんなに沢山上ると思っていなくて
大変な目に逢いましたよ(笑)
あそこの白い馬は中々綺麗ですよね!
しかし、上っている人がかなり多いような気がします。
我々の時は日曜だったのにこんなに居ませんでした。
じぃ〜
- パピーさん からの返信 2012/03/30 00:16:12
- RE: うどんの国だ!
- > パピー奥様 こんにちは!
> いきなり高松空港でうどんが回っているなんてさすがうどん大国です(笑)
> 金毘羅さん登られたんですね!
> 私も似たような時期に上りましたよぉ〜
> 我々はツーリングで行ったのでエンジニアブーツでした。
> しかも下調べ無しだったのでこんなに沢山上ると思っていなくて
> 大変な目に逢いましたよ(笑)
> あそこの白い馬は中々綺麗ですよね!
> しかし、上っている人がかなり多いような気がします。
> 我々の時は日曜だったのにこんなに居ませんでした。
じぃ〜さん、パピーが代わりにお返事させてもらいます。
うどんが回っているのは、一体何かと思いましたよ。
ツーリングで結構遠くまで行くんですね。バイク仲間の旅も楽しそうですね。
人が多く見えるのは、ツアーの団体さんの一番後ろから写真を撮っているせいだそうで、実際にはそんなに多くなかったそうですよ。
- たらよろさん 2012/03/27 23:56:36
- 栗林公園とこんぴらさん。
- こんばんは、パピーさん。
奥様の四国周遊、、、まずは香川県から★
栗林公園は、本当に松が素晴らしい名園ですよね。
そんな美しい松がいっぱいで、
これが日本の庭園だなぁ、、と実感できますね。
ご朱印、、こんぴらさんで、先日私も頂いたのですが、
最後に朱色の印を押されたのが印象的で。。。
たらよろ
- パピーさん からの返信 2012/03/28 01:19:50
- RE: 栗林公園とこんぴらさん。
- > 奥様の四国周遊、、、まずは香川県から★
> 栗林公園は、本当に松が素晴らしい名園ですよね。
> 欧米の方が、それも美術系の方に人気があるのもうなづける、、、
> そんな美しい松がいっぱいで、
> これが日本の庭園だなぁ、、と実感できますね。
> ご朱印、、こんぴらさんで、先日私も頂いたのですが、
> 最後に朱色の印を押されたのが印象的で。。。
> 朱色の印に、黒い墨がついてしまうんじゃないの??とドキドキでした(笑)
たらよろさんも、御朱印にハマっているんですね。
普通は、先に朱の印を押してから、墨で書きますね。
家内にどうだったか聞いたのですが、良く見ていなかったそうです。(@_@;)
- DHCさん 2012/03/27 22:25:13
- パビーさんこんばんは。
- 箕山大明神の向かって左の狸顔と耳が狐みたい?しかし御朱印は達筆で立派ですね金毘羅さんの御朱印は少し?ですね、http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%BE%A1%E6%9C%B1%E5%8D%B0&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=&oq=%E5%BE%A1%E6%9C%B1%E5%8D%B0
- パピーさん からの返信 2012/03/28 01:15:27
- RE: パビーさんこんばんは。
- > 箕山大明神の向かって左の狸顔と耳が狐みたい?しかし御朱印は達筆で立派ですね金毘羅さんの御朱印は少し?ですね、http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%BE%A1%E6%9C%B1%E5%8D%B0&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=&oq=%E5%BE%A1%E6%9C%B1%E5%8D%B0
> それと御朱印はお守りみたいな意味もあるのですね、神社とお寺で貰えるので分けた方が良いのでしょう?。
DHCさん
御朱印については、あまり詳しくないのですが、もともとお寺のもののせいか、達筆だなあと思うのはお寺でいただく御朱印で、神社はどこも割とシンプルですね。
うちでは、そうそう体系だてて貰えないので、一緒の御朱印帳で済ましています。
高松(香川) の旅行記