松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*この旅行は、パピーの妻とお友達の「女子旅」で、写真もコメントも、byパピーの妻なんです。<br /><br />お友達の転勤先松山へ行く事になりました。<br /><br />一緒に行くDちゃんと、「せっかくだから四国をグルッと」ということに。。<br /><br />いろいろ計画を立ててみましたが、主に四国の交通事情によりANA<br />ツアーでおまかせ旅行とあいなりました。<br /><br />パピーは、クーとお留守番<br /><br />PART4は四国最後の愛媛県編です。

女子旅「四国大旅行」 ~PART4(愛媛県編)~

2012/03/12 - 2012/03/15

パピーさん

お友達の転勤先松山へ行く事になりました。

ツアーでおまかせ旅行とあいなりました。

パピーは、クーとお留守番

PART4は四国最後の愛媛県編です。

いきなり、宇和町卯之町の開明学校

町の名前に町が2つ

授業体験ができます。

教科書代¥200

松屋旅館

古式ゆかしい旅館

ホームページ見たら「お遍路料金」なんてのがあった。

有名人がたくさん泊まったそうです。

松屋旅館のお庭

見たかったけど、勝手に入ったらいけないんだよね。

卯之町の町並地図

明治の街並みが保存されています。

住んでるような住んでないような

お雛様も明治

ちょっと怖い

開明学校マンホール

蘭方医 二宮敬作住居跡

おイネさんが住んでいたのだそうです。

明治の三階建て?

でもちゃんとサッシ

大洲マンホール

鵜飼い

肱川で6月から開催

大洲の町並

大昔の連ドラ「おはなはん」の撮影場所

おはなはん通り

水路がきれいに整備されています。

昔の醤油屋さんだったかな〜?

大洲って龍馬が駆け抜けた町ってことだけど駆け抜けただけで自慢になる龍馬ってスゴイ!

おはなはん休憩所

あんな昔の連ドラにこんなに頼っているなんて。

街並みを保存するのって、とっても大変らしいです。

今日は明治の街並み2連チャンです。

崩壊寸前

趣のある陶器屋さん

ポコペン横丁

昔の看板がいっぱい

別に私は、なつかしくなんかない‥‥‥

パピーはきっと懐かしいにちがいない!

おおず赤煉瓦館

大洲商業銀行でした。

工芸品、特産品が販売されていました。

肱川を見にゆく。

城壁のような堤防

• 地図<br /><br />大洲に行ったのに、大洲城にも臥龍山荘にも行けなかった事がくやまれる。<br /><br />ツアーの辛いところ

地図

ツアーの辛いところ

今日のお泊りは、道後プリンスホテル

「お風呂が充実してます」って勧められましだ

すると、なんということでしょう!お部屋アップグレード〜!

今迄で一番の豪華版

係りのお姉さんも、柳沢加奈子ぢんのようなかわいい方でバリバリ頑張ってくれました。

お写真も上手にとってくださいました。

朝ビュッフェ

ここでもまだまだお雛様

旧暦か?

実は我が家も旧暦(トホホ‥‥)

これ、道後温泉本館へ行くためのお風呂セット

親切よね。

• 足湯<br /><br />温泉卵もおいてありました

足湯

温泉卵もおいてありました

道後温泉駅

今日はツアーからはなれて、松山のお友達Sさんによるオプショナル。

ホテル迄迎えに来てくれました。

坊ちゃん列車の始点

これがその坊ちゃん列車

乗る前に道後を案内してもらいます。

添乗員Sさんお勧めのお店

ここで、伊予柑アロマオイルとお塩を買いました。

俳句スイーツもあるそうて。

さすが俳句の町

道後温泉 椿の湯

地元の方は、ここにくるそうです。

道後温泉本館

ここは、格差社会。コースにより入るお風呂もお部屋もお茶もちがいます。

建物の横

ズーム

いきなり坊ちゃん列車に乗ってる私達。

道後温泉駅から大街道へむかいます。

松山マンホール

お城みたいな学校

ロープウェイ?リフト乗り場にあった松山城の模型

おばさんは、リフトじゃなくてロープウェイで行きます。

ロープウェイ降りたら、自分の足で登る。

言っておくが、これは私ではない。

あっ、見えてきた。

戸無門

大天守

鎧兜を無料で着ることができます。

でも、結構着るのに時間がかかりそうです。

龍馬のようなわけにはいかない。

松山城のよしあきくん

これ、醤油餠

生まれて初めてたべました。

柚餅子のようなミタラシダンゴのような。わりと好き。

お城へ行く途中の商店街の喫茶店でかいました。

いきなり、帰ります。

松山って市街地と空港が近くて便利。

空港では、東北の高校生を大歓迎してました。

3泊4日の四国大旅行もついに終わり。

四国は広かった!こんどはワンポイント集中型小旅行で!

しかし、これで地図が黄色くなりました〜!

• crossさん 2012/09/08 21:10:37
    懐かしくないですよねっ♪
    パピーさん、パピーの奥様、こんばんは♪

奥様の女子旅のこの旅行のみ見落としていました〜。
    先日のオフ会から一週間経ちましたが、早いものですね。

「 昔の看板がいっぱい
    別に私は、なつかしくなんかない‥‥‥
    パピーはきっと懐かしいにちがいない!」。
    この言葉にハマりました♪

でしょ?

cross(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2012/09/09 16:41:23
    RE: 懐かしくないですよねっ♪

> 奥様の女子旅のこの旅行のみ見落としていました〜。
    > 先日のオフ会から一週間経ちましたが、早いものですね。

crossさん、もう1週間たったんですね。早いなあ。

この1週間は疲れが出たのか、毎日早く眠くなって、旅行記も全然手が付かずに過ごしてしまいました。

土日で頑張ったので、オフ会の旅行記はもう少しでできそうです。

> パピーさんとも奥様とも初めてでしたが、風来坊で奥様と隣になり、お話も色々とさせて頂きましたが、面白くて楽しい方だなぁって感じました。
    > そ〜感じたことをふまえ、この写真を選んでみましたが、奥様のこのコメント、
    > 「 昔の看板がいっぱい
    > 別に私は、なつかしくなんかない‥‥‥
    > パピーはきっと懐かしいにちがいない!」。
    > この言葉にハマりました♪

そう、こんな看板は懐かしくないですよ。自分にとっては、こうした看板があるのは、当たり前の風景だからね。(^。^)

> 一連の女子旅の写真は、この旅行記を作成しようと事前に思われて撮ってるんだろうなぁってことも感じました。
    > でしょ?

いえいえ、この旅行記は、かみさんが適当に撮ってきた写真を、私(パピー)が相談もせずに勝手に並べて、それにかみさんがコメントを書いているので、事前にプランがあったわけではないんですよ。

cross

crossさん からの返信 2012/09/09 19:12:38
    RE: RE: 懐かしくないですよねっ♪

> でも、crosさんに言われて見返してみたら、偶然連係プレイがうまくいって、まあ割とうまくまとまっているかもしれないと思いました。

ナイスな連携プレーです♪
    たまにこういったのもいいですね♪

cross(^_^)v
  • わんぱく大将さん 2012/05/09 01:45:37
    松屋旅館
    パピーさん

いやはや、松屋旅館の著名人の中に、自分の名前を見つけてしまいましたとさ。誰やねん? いや、次点でした。

大将

パピー

パピーさん からの返信 2012/05/11 00:46:09
    RE: 松屋旅館

大将さん、毎度どうも

おはなはんは、祖母が好きでよく見ていたなぁ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/12 09:37:07
    RE: RE: 松屋旅館
    > > 驚きは、”おはなはん”の撮影場所があそこだったとは。 樫山文江さん、今もお元気でしょうか?
    > 大将さん、毎度どうも
    > おはなはんは、祖母が好きでよく見ていたなぁ。
    > そういえば樫山文枝さん(調べたら「え」は枝でした)、最近は見ないですね。ほんとお元気なのかしらね。
    >      パピー

主題歌も憶えてますねえ。古いもののほうが、憶えてるかもです。  大将
  • zzr-cさん 2012/05/03 15:17:41
    これは!
    パピー奥さま こんにちは!

松山から名古屋の便でエティハドがありますね。

ANAのコードシェアかと思ったらそうでもないし、
    調べても良く判りませんでした^^;

うぅ―何だかもやもやしてしまいます^^;

失礼しました。

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2012/05/06 00:03:09
    RE: これは!
    じぃ〜さま

> 松山から名古屋の便でエティハドがありますね。
    > ANAのコードシェアかと思ったらそうでもないし、
    > 調べても良く判りませんでした^^;
    > うぅ―何だかもやもやしてしまいます^^;
    > 失礼しました。

気が付かなかったけど、良く見ると確かに「エティハド」だ。

松山〜名古屋でエティハドとは、どういうことなんでしょうね。

チャーター便なのかな。良く分からん。

パピーさんのトラベラーページ