高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*この旅行は、パピーの妻とお友達の「女子旅」で、写真もコメントも、byパピーの妻なんです。<br /><br />お友達の転勤先松山へ行く事になりました。<br /><br />一緒に行くDちゃんと、「せっかくだから四国をグルッと」ということに。。<br /><br />いろいろ計画を立ててみましたが、主に四国の交通事情によりANA<br />ツアーでおまかせ旅行とあいなりました。<br /><br />パピーは、クーとお留守番<br /><br />PART3は高知県の定番、桂浜と四万十川そして足摺岬です。

女子旅「四国大旅行」 ~PART3(高知県編)~

2012/03/12 - 2012/03/15

パピーさん

お友達の転勤先松山へ行く事になりました。

ツアーでおまかせ旅行とあいなりました。

パピーは、クーとお留守番

PART3は高知県の定番、桂浜と四万十川そして足摺岬です。

二日目は、まずこうち旅広場からです。

高知駅前にあります。

高知駅って高知駅と看板がかかっていないそうです。

解りにくいとの御指摘を皆様からうけ、近々看板かけるらしいです。

坂本龍馬さんの御宅におじゃましました。結構広い御宅でした。

わりとお金持ち。

書割龍馬君

龍馬になってパチリ!

おりょうさんにもなれます。

無料です。そうそうここは入場無料。

土佐弁で喋る自販機

三志士像

左から、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎

やたらと大きくて、やたらと高い台に乗ってます。

さて、いきなり桂浜にある坂本龍馬記念館

特徴のある外観

龍馬と握手

龍馬と慎太郎の暗殺現場、京都近江屋

靴をぬいでお上がりください。

血飛沫もごらんになれます。

2F空白のステージから

太平洋は広いです。

遊歩道を歩いて桂浜へ

着きました。

また、坂本龍馬像

これは、全国的に有名な方

下って行って桂浜

お昼御飯

またもや鰹のたたき

なんだか今日は龍馬でお腹がいっぱい!

それで、またいきなり四万十川なんです。

結構時間かかっているんですけどね。

ここで、ツアー御一行様は、遊覧船と沈下橋にわかれます。

私は、遊覧船

四万十川源水いただきました。

これに乗ります。

水がすんでいます

さすがに最後の清流ですね。

もう食べてしまったし、写真も撮っていないのだが、ここで、青のりとあおさをかいました。

はじめて青のりをお味噌汁にしたのだけれど、美味しかった美味しかった!!

伝統漁法のと網漁

素早く低く広く網を打つのだそうです。

解禁の合図と同時に打つと逸早く着水できるからです。

• 今回の漁は不漁でした。

今回の漁は不漁でした。

もう一度やってみます

頑張っています

網をひきます

どうでしょうか?

‥‥‥でした

清流と私

で、今日のお宿

足摺国際ホテルのお部屋

眺めの良いお部屋でした

お夕食

ここでも鰹のたたき

自分で焼きました。一番おいしかった。

お部屋からの眺め

足摺国際ホテルでは、無料でスターウォッチングと早朝ウォーキングをしてくださっています。

私たちは、スターウォッチングに行ってきました。

足摺展望台からの星空は、とてもきれいで、ホテルの方の説明もとても興味深く、とても寒かったけどいってよかったです。

3日目は、足摺岬観光から

昨夜、スターウォッチングに来た時は、真っ暗でわからなかったけど、ここは四国最南端なのです。

ジョン万次郎像

坂本龍馬に次ぐ高知の有名人

足摺岬のお土産屋さん

まことショッピ風

皆んなここで、写真を撮る、だから混む

かしこいイノシシ注意!

足摺岬の公園の前にあるのは‥‥‥

ふふふふ〜

第38番札所 蹉跎山 補陀洛院 金剛福寺

御朱印戴きました。

広いお庭

大きな石だらけ

お遍路バスツアーの皆様がたくさんご到着

これは大変と、急いで御参りして御朱印を戴いたのでした。

足摺山になってる

竜串にある足摺水族館 ‥‥‥何だかややこしい

ここでツアー御一行様は、水族館、グラスボート、海中展望塔にわかれます。

大歩危でも四万十川でも舟に乗ったから、水族館にしました。

残った時間で、海岸を散策

風、波で浸食された岩がとくちょうです。

自然の力ってすごい

海岸その一

そのニ

なんだか全然美味しくなかったお昼

• わんぱく大将さん 2012/05/01 09:38:35
    イングリッシュ・ガーデン
    パピーさん妻さん、

又の機会にどうぞ! と、宣伝してどうする。

大将

パピー

パピーさん からの返信 2012/05/02 00:32:32
    RE: イングリッシュ・ガーデン
    > パピーさん妻さん、
    > 又の機会にどうぞ! と、宣伝してどうする。

有名なんですか? ツアーだとあまり下調べもしないので。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/04 06:20:15
    RE: RE: イングリッシュ・ガーデン
    > > パピーさん妻さん、
    > >
    > > 高知の“イングリッシュ・ガーデン”は行かれなかったのですね。
    > > 又の機会にどうぞ! と、宣伝してどうする。
    > 自由時間があったのは、最終日の松山だけなので、行ってないですね。
    > そもそも、“イングリッシュ・ガーデン”と言うのを知らなかったようです。
    > 有名なんですか? ツアーだとあまり下調べもしないので。
    >    パピー

又の機会にどうぞ。   大将
  • crossさん 2012/04/19 21:39:23
    お主、やるなぁ〜♪
    なりきり龍馬♪

龍馬の雰囲気...でてますよ〜♪

cross

パピー

パピーさん からの返信 2012/04/20 00:27:26
    RE: お主、やるなぁ〜♪
    > なりきり龍馬♪
    > 龍馬の雰囲気...でてますよ〜♪
    > cross

そうなんですよ、私(パピー)も意外と雰囲気出てるんで驚きました。

パピーさんのトラベラーページ