祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*この旅行は、パピーの妻とお友達の「女子旅」で、写真もコメントも、byパピーの妻なんです。<br /><br />お友達の転勤先松山へ行く事になりました。<br /><br />一緒に行くDちゃんと、「せっかくだから四国をグルッと」ということに。。<br /><br />いろいろ計画を立ててみましたが、主に四国の交通事情によりANA<br />ツアーでおまかせ旅行とあいなりました。<br /><br />パピーは、クーとお留守番<br /><br />PART2は、大歩危で遊覧船に乗りました。<br />

女子旅「四国大旅行」 ~PART2(徳島県編)~

2012/03/12 - 2012/03/14

パピーさん

お友達の転勤先松山へ行く事になりました。

ツアーでおまかせ旅行とあいなりました。

パピーは、クーとお留守番

PART2は、大歩危で遊覧船に乗りました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

いきなりですみません。

大歩危です!

遊覧船に乗るのです。

乗り場は、お土産物屋さんのずーっと下の階に降りて行って、外に出てからまた降りて行った所にあります。

渓谷だから。

ずーっと降りているの図

流れがはやい!

大丈夫か、この船!

お水の色は、もっと水色っぽかったです。

天気がわるいからドス黒く写っているのかな?

下流に向かいとちゅうでUターンします。

川底が複雑にデコボコしているので、浅いところにのりあげないように操縦するのが難しくのだそう。

この岩、結晶片岩が浸蝕されてこんなことになってしまったそうですよ。

圧巻な景色にグッと心をつかまれました。

あまり期待していなかったのに、来て良かった良かった!!

小歩危は、地形がもっと複雑で遊覧船はでないのだそうです。

ほら、水もきれいでしょ。

川の名前は、吉野川

• 本当にきれい

本当にきれい

台風の時は、水嵩が急激にますので、あそこに船を避難させるそうです。

岩が傾いでる感じ

何か、名前がついていた岩

遊覧船とはいえ、悪天候も加わって結構なアドベンチャークルーズでした。

「祖谷 大歩危めぐりせんべい」もらった!食べた!

春だというのに、四国の山奥は横なぐりの雪!

いきなり、高知市内に戻ってまいりました。

あれに見えるは、こうち広場。

明日行きます。

ガッカリ観光スポットNo.1はりまや橋

えっ?これ?‥なのだそうです。

今日はここ「城西館」に泊まります。

まだまだお雛様

家もまだ出しぱっ!

• 清風

清風

「心静茶味香」

一服のお茶も、心のあり方次第 なのだそうです。

こんなお部屋でした。

ゆったり寛げました。

地元のお茶菓子

「土佐日記」おいしかったので、かいました。

お夕食の数々

高知というば、鰹のたたき

美味しゅうございましだ

12488歩

バスに乗ってばかりいたわりに、良く歩きました。

良く食べ良く歩き、きっと良く眠るに決まっている私でした。

• crossさん 2012/04/19 21:34:41
    澄んだ青が凄くキレイな吉野川♪
    パピーの奥様、こんばんは♪

奥様は、ここで激流くだり?を体験されたのですね。

cross

パピー

パピーさん からの返信 2012/04/20 00:25:26
    RE: 澄んだ青が凄くキレイな吉野川♪
    > パピーの奥様、こんばんは♪
    > 以前は、パピーさんて奥様の方だとばかり思っていましたcrossでございます。
    > だって、可愛いワンコのお写真で、パピーっていうハンドルネームですから。

うちの旅行記は、写真はパピーでコメントは2人で適当に分担して書いているので間違えられてもしょうがない面はあるんですよ。

> 四国は、四万十川しか知らないのですが、この吉野川って川岸に奇岩もあって、
    > 凄く澄んだ川面もキレイで、憶えておかないといけない川ですね。
    > パピーさんも先日隅田川ラインを水上バスに揺られていましたが、
    > 奥様は、ここで激流くだり?を体験されたのですね。

曇りだったので、写真の色はあまりよく出ていなくて、本当の色はもっときれいだったそうですよ。

crossさんも、水上バスに乗ったんですよね。初日ははとバスだったから、次の旅行記かな。

> こちらの相方も、奥様のように旅行記を作ってくれないかなぁ〜と思う今日この頃です。

crossさんの奥さまもぜひ旅行記を書いてくださいよ。

パピー

• わんぱく大将さん 2012/04/16 07:57:14
    大ボケ 小ボケ
    パピーさん

大将

パピー

パピーさん からの返信 2012/04/17 00:10:57
    RE: 大ボケ 小ボケ
    > パピーさん
    > 昨年の夏に日本に帰った時に、ジャパン・レール・パスを使って高知に。
    > その際、電車の中から大ボケ、小ボケを見ましたが、結構流れは早いな、と思いましたね。やはりそうか。 ここもライフ ジャケットをつけられたのでしょうか?
    > お泊まりは城西館。  仕事で2回、泊まったことがあります。偶然ですね。

流れはかなり早くて、ライフジャケットは付けたそうですよ。

家内は、四万十川よりこちらの方が気に入ったとのこと。

パピー
  • puyomushiさん 2012/04/07 09:58:12
    四国って自然が雄大ですね
    Mr. & Mrs.パピー

こんにちわ。
    吉野川、とても美しい流れですね。
    美しい水にはめっぽう弱いのでうっとりしておりました。

奥深さを見せつけられた思いです。

たまには女子旅♪楽しいですよね(^^♪

puyo

パピー

パピーさん からの返信 2012/04/09 00:58:22
    RE: 四国って自然が雄大ですね
    > Mr. & Mrs.パピー
    > こんにちわ。
    > 吉野川、とても美しい流れですね。
    > 美しい水にはめっぽう弱いのでうっとりしておりました。
    > 先日NHKの番組で高知の仁淀川の清流の特集を見たばかりで四国の自然の
    > 奥深さを見せつけられた思いです。
    > たまには女子旅♪楽しいですよね(^^♪

puyomushiさん、いつもありがとうございます。

大歩危の遊覧船が、あまり期待していなかったせいもあるかもしれませんが、この四国旅行で一番良かったそうです。

仁淀川は、他の旅番組で見ました。日本一きれいなんだそうですね。

• ガブリエラさん 2012/04/07 00:46:22
    お水が、綺麗ですねヽ(^o^)丿
    パピーさん(と、奥様)☆

こんばんは♪

この船、乗ってみたいです〜♪

ガブ(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2012/04/09 00:52:57
    RE: お水が、綺麗ですねヽ(^o^)丿
    > パピーさん(と、奥様)☆
    > こんばんは♪
    > お水の色が綺麗なのと、船が結構シンプルなのにびっくりしましたヽ(^o^)丿
    > この船、乗ってみたいです〜♪
    > 実は、GWに家族で四国、と決まったのですが、なにぶん3月末に決めたので、いいお宿がなく、あきらめた所だったのです!
    > お写真見せていただいて、次はやっぱり四国に行きたいな〜、と思ってます♪

ガブさん、いつも書き込みありがとうございます。

水の色は、本物はもっと水色に近い色だったそうです。

曇り空のため、緑っぽい色に写っていたので、青を強めに修正したら青すぎてしまいました。(@_@;)

GWはどこかほかの所に決めったんですか。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/04/09 08:52:47
    RE: はい♪
    GWは、長島温泉に行くことになりました(^o^)/
    なばなの里で、お花を見てきます!

ガブ(^_^)v

パピーさんのトラベラーページ