高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 当社の起源は極めて古く社記によれば和銅二年(709)に社殿が創建されたとあり往古より「田村大社」「定水大明神」又は「一宮大明神」とも称され、人々より篤く崇敬されてきた。<br />嘉祥二年(849)従五位下に叙せられ貞観三年(861)官社となり名神大社に列せられ、讃岐國の一宮に定められて後は神階を授けられ建仁元年(1201)正一位の極位に叙せられた。<br />当社の奥殿の床下には深淵があり、厚板でこれを覆い殿内は盛夏といえども凄冷の気が満ちていて古くから神秘を伝えている。又領内で水旱があれば領主奉行は必ず先ず当社に祈願したといい、定水大明神と称される所以である。<br /><br /> 奥殿深淵には龍が棲み、覗いたものは絶命するとされて、開かれたことがない。<br /><br /> 古来、讃岐は雨が少なく、古代から溜池が作られてきたが、当社付近は香東川の伏流水が多い地域で、農耕に欠かせない湧き水への信仰が、祭祀につながったと考えられている。<br />

讃岐一宮 田村神社参詣

2010/05/08 - 2010/05/08

吉備津彦

吉備津彦さん

• 拝殿

拝殿

宇都伎社

•  宇都伎社にはなんとユニークな金箔を貼って祈願する大黒天と布袋様が拝殿の左右にいました。<br /><br /> まずは大黒天さんです。

まずは大黒天さんです。

布袋尊

木化石

七福神

さぬき獅子

さぬき獅子アップ

迫力満点の獅子でした。

神池宮島社

神池の七福神

夫婦和合の弁財天

そばくら社

海軍少年飛行兵の碑

出雲構えの素晴らしい狛犬

面構えが良いです。

• 迫力満点

迫力満点

太い爪が力強い。

大鳥居

田村神社 寺・神社・教会

大鳥居を入るとお出迎え布袋様が出迎えてくれます。

やた烏

讃岐にも桃太郎伝説があるのでここにも居ました桃太郎御一行様。

はらみ石

• 力石

力石

オラウータンのようなお顔の狛犬

顔アップ

• 相方