ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21:55成田発のエアフランス便を利用して、1日1都市の女子2人弾丸旅行<br /><br />どうしてもウィーンで観たいミュージカルがあったため、この行程になりました。<br /><br />1日目 ウィーン観光、ウィーン泊<br />2日目 パリへ移動、モンマルトルとランス観光、パリ泊<br />3日目 ロワールへ移動、城巡り、アンボワーズ泊<br />4日目 パリへ移動、パリ観光、夜の便で帰国<br />5日目 夕方日本着<br /><br />暖かかった2年前と打って変わって、とても寒いヨーロッパでした。<br /><br />3日目は朝一でロワール地方アンボワーズへ。<br />午後半日の古城めぐりツアーに参加、ワイナリー見学をした後、シャトーホテルに宿泊

ウィーン・フランス弾丸冬旅行 ③ロワール

2013/01/11 - 2013/01/16

meme0128さん

1日目 ウィーン観光、ウィーン泊
2日目 パリへ移動、モンマルトルとランス観光、パリ泊
3日目 ロワールへ移動、城巡り、アンボワーズ泊
4日目 パリへ移動、パリ観光、夜の便で帰国
5日目 夕方日本着

3日目は朝一でロワール地方アンボワーズへ。

友人
鉄道 観光バス タクシー

まだ暗い時間、朝イチにホテルを出てSentir駅で下車

目的はこのパン屋さん Boulangerie Colin
    朝6:00から営業しています。
    こちらでパンを購入して、モンパルナス駅へ。

7:38Paris発
    買ったパンを食べながらTGVでAmboiseへ向かいます

9:19 Amboise駅着
    小さな駅です

10分ほど歩いて町の中心へ

こちらのお店のお菓子がとっても美味しいので(お店も可愛い!)今回も是非立ち寄りたいと思っていたのですが、月曜日の午前中はお休みでした。
    残念。

アンボワーズ城

お城の敷地内にあるチャペル
    ここにレオナルド・ダ・ヴィンチが眠っています

ダ・ヴィンチのお墓

チャペルのドーム

お城の高台から見た町

お城から見たロワール川

お城入ってすぐの広間

お城。細部まで美しいです

お城の塔

お城の前の通り
    趣があって大好きな場所です

お昼はガレットとシードル

13:30からのロワール古城めぐりツアーに参加
    待ち合わせ場所で待機するもバスがこない…電話もつながらない…
    寒い中何の情報もなく、めちゃめちゃ不安になりました。
    1時間ほど遅れてマイクロバス到着
    勘弁してよーと思いました。何はともあれ、よかった…

川沿いを走りながら車窓からいろいろなお城を見ることができます。

シャンボール城に到着
    ダ・ヴィンチの設計したお城です

シャンボール城

シュヴェルニー城に到着
    ここに来てみたかったので、来られてよかった!
    お部屋がとっても素敵で、いささかお城を見飽きている感の私が、大感激でした。
    規模もこじんまりしていてよかったです。

お城内部

お城内部(子供部屋?)
    可愛かった!!
    1月前半だったのでクリスマス仕様だったのでしょうか

お城内部

タンタンで使われたことがあったそうで、Cartoonが飾られていました。

ここにもタンタン

ワイナリーでタクシーを呼んでもらい、憧れの古城ホテル シャトー・ノワゼーへ

お部屋

窓がこんなに大きくてびっくり!

洗面所。もちろんバスタブ付き♪

ホテルの階段

お食事前のアペリティフをいただくラウンジ
    疲れすぎて、ワイナリーでの試飲で飲みすぎてしまって、せっかくのアペリティフをいただく元気が残っていませんでした…
    これまた後悔。

ディナールーム
    前菜・メイン・デセールを選ぶプリフィクスタイプのディナー
    全体的に、こってりなラインナップでした。

アミューズ

前菜。フォアグラをチョイス。バターのような濃厚なフォアグラで、かなりずっしり。疲れていた身体には少々キツかった…

鳩さん

クレープシュゼット

お茶菓子
    もうおなかいっぱいだったのでお部屋にお持ち帰りさせていただいたところ、
    ドリンクも用意してくださいました。

お城の歴史

メニュー

メニュー

シャンデリア

朝食会場

シャトー・ノワゼー外観

※順番前後しています。ごめんなさい。
    シュヴェルニー城からアンボワーズに戻る途中、Plos et Filsというワイナリーで下してもらい、ワイナリー見学。
    ここは、語学研修でアンボワーズに滞在していたときに学校のプログラムで来た事があり、とてもよかったので、今回も行きたい!と思い、予定に組み込みました。
    まずは見学から

樽〜〜

澱を見せてくれました

ワインをビンに詰め、栓をしてラベルを貼り…の最終工程

ワインをビンに詰め、栓をしてラベルを貼り…の最終工程

最後に試飲!これ、全部飲ませてくれたものです。
    とってもリーズナブルだったので、気に入ったワインをお買い上げしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る