二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨降る中、京都ホテルオークラにて「伝統産業の日」の一環行事で、『きものdeワイン&京料理パーティー』が開催されました。このパーティー、着物で来場というのが条件なのです。会場となった京都ホテルオークラ 暁雲の間は着物姿の紳士淑女で埋め尽くされました~♪ 皆さん華麗なる装い、さすが~、着物の似合う街 京都ですねぇ~!<br /><br />毎年、春分の日あたりに「伝統産業の日」イベントが京都市内でいろいろと催されているようです。そして着物を着ていると、京都市営バスや地下鉄が無料になります。この『きものdeワイン&京料理パーティー』も今年で4回目を迎えるのかな? 私も夫も初参加ですが楽しんできましたよ。

弥栄(いやさか)=乾杯~♪ きものdeワイン&京料理パーティー

2012/03/18 - 2012/03/18

カスモンさん

私鉄

来場するとしっとりと弦楽四重奏でお出迎えです。奏者は京都市立芸術大学の皆さん、やはりお着物ですね。ムーンリバーやカノン、音楽の調べは心が和みます。ましてライブで弦楽四重奏を聴けるなんて思っていなかったので、テンション上がりま〜すね!!

このイベント、来場される方たちは着物愛好家のようで着物を着てお出かけするというのが第一の目的のようです。でも私と夫の第一の目的は、芸舞妓さんの舞いをかぶりつきで見たいことです! お席は自由席だったので、頑張って良席をゲットしました!

『きものdeワイン&京料理パーティー』だからワインもしっかりと揃えられています。夫は飲めないけれど、私もたしなむ程度ですが・・・ 第一の目的は芸舞妓さんを見ることですから?!

「伝統産業の日」実行委員長からのご挨拶です。粋に着物を着こなしておられました。

乾杯は京都伏見の日本酒で、京都市長より行われました。乾杯〜ではなく弥栄(いやさか)〜♪で音頭がとられました。
    京都市長は袴姿で登場でした。お着物をよくお召しになられているから着なれていらっしゃいますね。

『きものdeワイン&京料理パーティー』の京料理は、京都4店の老舗料亭からの仕出し弁当です。見た目、パッケージはよく似ているんですが、中身はそれぞれの料亭の趣向が凝らされています。開けるまでどこのお弁当かしら?!とワクワク楽しみ〜♯ 確か菊乃井・木乃婦・竹茂楼・はり清・瓢亭・平八茶屋・萬亀楼などの7,8?料亭だったような・・・ でもどこのお弁当が当たっても味の保証はお墨付きですよね!!

っで、私のは萬亀楼の仕出し弁当です。

夫は木乃婦の仕出し弁当ですっ!

わ〜い、いよいよお待ち兼ねの芸舞妓さんたちの登場です! 着物といえば芸舞妓さんを欠かすことはできませんから〜。

今年は祇園甲部の花街からで、芸妓の照古満さん(水色のお着物)と真生さん(紫のお着物)です。素敵ですねぇ。

舞いは「鶴亀」

地方さんも来られていて、豪華ですこと!

そして舞妓さんは、真希乃さん。凛とした清楚な雰囲気にうっとりです〜。

真咲さんです。まだまだあどけなさが残るかわいい感じですね。

舞いは「花笠」です。

希望通りかぶりつきで見ることができて、大満足です!

この後、200名以上の方が当たる抽選会がありました。私も夫も商品をゲットはしましたが・・・うーん・・・ でも今日の『きものdeワイン&京料理パーティー』、第一の目的は芸舞妓さんを見ることですから!!!?

−結び−
    この『きものdeワイン&京料理パーティー』参加チケットは5000円です。美味しい料亭のお弁当、ワイン、豪華商品多数の抽選会、そして何といっても芸舞妓さんに会えて、ホテルでこんなに優雅なひと時を過ごせるなんて、来年もゼッタイ参加したいイベントですね! 来年もレンタル着物ではなく自分の着物を着ていけたらなあ・・・ (いつも「ほっこり」でレンタルしているのですが、朗らかな着付けの先生たちで楽しいですよ。着付けもしっかりしています。)