2012/03/11 - 2012/03/12
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,057,903アクセス
■長崎・佐賀・福岡県〜想い出さがしの旅・その8〜
◆稲佐山
山頂は観光地としても有名で、昼夜問わず多くの観光客や市民が訪れます。標高が333mと低いながらも、長崎港を見下ろす位置にあるため山頂(展望台)から見える景色は抜群で、特に夜景はすばらしく日本三大夜景として位置づけられています。
【手記】
このたび大学の1年先輩殿の定年退職祝いに長崎へいって参りました。昨晩の飲み会でアルコール漬けになったわたくしでしたが、この日も元気!朝はよから行動開始です。
2日目の長崎観光はオランダ商館跡・出島ワーフ・稲佐山山頂・崇福禅寺と行ったところを周りました。過去に何度か訪問したところですが、再訪は再訪で別感覚・別視線がありいいもんです。
- 自家用車
■長崎・佐賀・福岡県〜想い出さがしの旅・その8〜
出島和蘭商館跡を出て出島ワープへ向かいます。 -
蒸気機関車の動輪 -
◆出島ワーフ散歩
長崎港や稲佐山が一望できるくつろぎのベイサイドスポットです。 -
蒸気船「観光丸」が停泊しています。 -
カステラの文明堂総本店 -
◆長崎市内
テクテク歩いてホテルへ戻りCHECK OUT、車で稲佐山へ上って行きました。 -
◆稲佐山展望台より
ご存じ稲佐山は、長崎県長崎市にある標高333メートルの山です。長崎市市街地の西方に位置し、裾野にも多くの建造物が建ち並んでいます。 -
◆稲佐山展望台より
山頂は観光地としても有名で、昼夜問わず多くの観光客や市民が訪れます。 -
◆稲佐山展望台より
標高が333mと低いながらも、長崎港を見下ろす位置にあるため山頂(展望台)から見える景色は抜群で、特に夜景はすばらしく日本三大夜景として位置づけられています。 -
◆稲佐山展望台より
時間の都合で夜景を見ることができませんでしたが、空気の澄んだ昼間も景色がいいです。 -
◆稲佐山展望台より
今日は幾分見晴らしがいいです。浦上天主堂み〜つけた…。 -
長崎平和公園 公園中央に立つブロンズ像が確認できます。 -
ビッグNスタジアム -
出島ワーフ 大地の広場に係留中の客船 -
◆稲佐山展望台より
グラバー園付近、昨日訪れた想い出ある全日空ホテルが見えます。 -
グラバー園 グラバー邸 -
長崎湾 -
長崎湾 -
中央の白い建物が15年前に宿泊した元出島会館 -
女神大橋 -
出島ワーフ 蒸気船「観光丸」 -
◆稲佐山展望台より
崇福寺近辺 これから向かう場所です。 -
昨日通行した伊王島大橋 -
伊王島馬込教会 -
◆稲佐山展望台より
軍艦島が霞んで見えます。 -
軍艦島 アップで… -
◆稲佐山展望台より
写真パネル 夜景が一番なのですが、昨晩は飲み会と言うことで来れませんでした。 -
写真パネル -
写真パネル -
◆長崎市内
想い出ふかい長崎、いろんなことを思い出しながら崇福寺へ向かって走ります。
THE END.
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記