ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
眠らない街、ニューヨークを一人で旅した記録。<br />そして初のアメリカ合衆国(USA)<br /><br />自分はまさに世代を超えた冒険家コロンブス。<br /><br />未知なる大地、ニューヨークに足を踏み入れる。<br /><br />探検が今始まった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />★探検編★<br />http://4travel.jp/traveler/naoki1201/album/10654922/

【世界の中心】ニューヨークを一人旅 ★上陸編★

2012/02/25 - 2012/02/29

NAOKIさん

眠らない街、ニューヨークを一人で旅した記録。
そして初のアメリカ合衆国(USA)

自分はまさに世代を超えた冒険家コロンブス。

未知なる大地、ニューヨークに足を踏み入れる。

探検が今始まった。

★探検編★

観光バス 徒歩

冒険家NAOKI
    今回ニューヨークの街並みを
    冒険しながらリポートしていきたいと思います。

カナダから陸路でアメリカに潜入。

陸路でビザは必要ありません。
    空路でも観光だと今はいらないみたいです。

ハイウェイから見えてきたニューヨーク

訳の分からないところに降ろされる。
    マップを買って
    大観光名所“タイムス・スクエア”に舵をきる。

見えてきた世界最大の繁華街
    タイムズ・スクエア

近づくにつれて人が徐々に増えてくる
    人の流れにゆだね飛び込んでみた。

• この景色<br />ここがタイムズ・スクエア<br />世界の中心ニューヨーク<br />大きな財宝がところせましと転がっていた。<br /><br />365日全世界からの観光客でにぎわっている。<br />訪問者数は2011年度世界堂々の第1位<br />1年間 ≪3920万人≫<br /><br />日本で大人気の東京ディズニーランドが<br />1445万2000人だからその凄さがわかる。<br /><br />ここに来てやっとNYを実感しました。<br /><br />

この景色
    ここがタイムズ・スクエア
    世界の中心ニューヨーク
    大きな財宝がところせましと転がっていた。

365日全世界からの観光客でにぎわっている。
    訪問者数は2011年度世界堂々の第1位
    1年間 ≪3920万人≫

日本で大人気の東京ディズニーランドが
    1445万2000人だからその凄さがわかる。

ここに来てやっとNYを実感しました。

ここに来て写真を撮らないとだめだの衝動。

親切そうな老夫婦にお願いして写真とっていただきました。
    撮ってくれた人が納得いくまでと何回も撮る親切ぶり。笑

ニューヨーク市立図書館の裏手
    ブライアント公園。

冬場はスケート可能で観光客も参加できる。

豆情報
    ブライアント公園のすぐ前に日本でもおなじみ
    紀伊国屋書店がある。
    店内は日本の本でいっぱい。

ニューヨーク市立図書館の正面

中は荷物検査あり
    だがwi-fiもあり。
    入場料無料(寄付制になっています)

正面を守るライオン。

館内。
    映画「セックス・アンド・ザ・シティ」で出来たとことでも有名。
    無料で展示品やPCを使える。

もちろんトイレも。
    ちょっとした雑貨屋さんも中に入っていて
    ちょっとハイセンスなおみあげが買えちゃいます。

ブライアント公園内。

映画デイ・アフター・トゥモローで
    津波が押し寄せてくるシーンで使われていた
    ロケ地。

ニューヨーク市立図書館の真ん前です。

そのままニューヨーク市立図書館の前の
    5番街を北上しました。

実は5番街はエンパイア・ステート・ビルディング、ニューヨーク公共図書館、ロックフェラーセンター、セント・パトリック大聖堂、メトロポリタン美術館などニューヨークを代表する施設が多くある。

また5番街には、ティファニー、バーバリー、グッチ、ルイヴィトン、シャネル、、エルメス、ブルガリ、アルマーニ・エクスチェンジ、コーチ、ヴィクトリアズ・シークレットやアバクロ、ディーゼルなんかの店もこの通りに集中しています。

この通りは最強です。

こういった屋台を至る所で
    見ることが出来ます。

ロックフェラーセンターの前
    ここにもアイススケート場

世界各国の国の国旗が並んでいて
    クリスマスはクリスマスツリーで凄いのだとか。

ロックフェラーセンターを下から見上げます。

昼間はこんな感じです。
    夜のライトアップは後ほど出てきます。

ロックフェラーセンターから歩いて数分に
    ある像。
    丸いのは何を意味しているんだろう。
    地球かな。

このアングル悪くない。

この後、MoMA美術館に立ち寄りました。
    入場料20ドル。

毎週金曜日の午後 4時以降は無料で入れます。

MoMA美術館にて
    この美術館、思っていた以上にすごかったです。

ピカソ、ダリ、ゴッホ、アンリ・ルソーなど
    子供の時、美術の教科書に載っていた作品が
    たくさん展示されていました。

この写真は
    アンリ・ルソーの「眠るジプシー女」
    自分で撮影しました。

写真はフラッシュを使わなければ許可されています。

アバクロの5番街を挟んで前のビル。
    階段みたいになっていました。

北上を続けると見えてきたのが
    セントラルパーク。

セントラルパーク手前の像。

ここでアップルを見つけました。
    店がガラスだ。
    地下店舗みたいです。

ビルが高い。

セントラルパーク内から撮影。
    この像は昼も夜もマンハッタンを見つめていました。

ここでは馬車が待機しています。
    もし時間があればセントラルパーク内を
    馬車で一周できます。

公園とビル群がこんな形で
    コラボしていた。

• 公園内をホテルに向かって通り抜けました。

公園内をホテルに向かって通り抜けました。

公園内でジョギングしたりサイクリングしたり
    している人をよくみかけました。
    ここはある意味、ニューヨークのオアシスなんだと思います。

その後、歩く事1時間
    やっとホテルに到着しました。

黒色の線が今日自分が歩いた
    道のり。
    実はホテルはもっと北の方です。

たくさん歩きました。

次回2日目
    ★探検編★に続く

• わんぱく大将さん 2012/03/29 02:49:05
    あなたの生まれる前に
    NAOKIさん

NYは毎晩、はいっとるでえ〜。  その入浴、ちゃうかったか?!
    もう、25年以上前に、仕事で行ったのが初めてでした。  アメリカは歴史はないですが、どでかいのが好き。

大将

NAOKI

NAOKIさん からの返信 2012/03/29 10:46:45
    25年前ですかー(^^)
    大将さん

25年前となるとニューヨークも
    様変わりしているでしょうか?

その間に9・11もありましたし。
    自分もどでかいの大好きです。

NAOKIさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る