ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未知なる大地、ニューヨークを一人で旅した記録。<br /><br />自分はまさに世代を超えた冒険家コロンブス。<br /><br />★上陸編★に続く第二章<br /><br />ついに辿り着いたニューヨーク<br /><br />隠された財宝を求めニューヨークの探検が始まる。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />第1章<br />★上陸編★<br />http://4travel.jp/traveler/naoki1201/album/10654193/<br /><br /><br /><br /><br />

【世界の中心】ニューヨークを一人旅 ★探検編★

2012/02/24 - 2012/02/29

NAOKI

NAOKIさん

未知なる大地、ニューヨークを一人で旅した記録。

自分はまさに世代を超えた冒険家コロンブス。

★上陸編★に続く第二章

ついに辿り着いたニューヨーク

隠された財宝を求めニューヨークの探検が始まる。

第1章
★上陸編★

鉄道 観光バス 徒歩

ニューヨークの地下鉄の朝

地下鉄は日本に比べて少し薄暗いイメージ

エリアによっては少し危ないかもしれませんが

市民が使っている地下鉄を体験するのも

ニューヨーク観光の一つ。

何も起こらないと思ったら何も起こりません。

ニューヨークの南部の探索に出発した。

サウスフェリーに乗ってセントジョージ行の連絡船に乗る。

なんとこれがお値段無料。

自由の女神のある島には降りられないけど

自由に女神の横を通過するので

シャッターチャンスをお見逃しなく。

大きな音をたてて

港を出港

正直、この時はこの船がどこに行くか分からなかった。

自分でも思う。

適当すぎるやろ。笑

マンハッタンを出発して

外からマンハッタンを見る

船は甲板に出る事が出来て観光客は写真を撮るのに夢中

市民は船内で身体を休めている。

というか寝ている。

• 徐々に速度を上げ<br /><br />遠ざかっっていく<br /><br />マンハッタン島に姿を変えた

徐々に速度を上げ

遠ざかっっていく

マンハッタン島に姿を変えた

ぼんやりと

マンハッタンを見つめる

風が冷たい

なんとも幻想的

船が進むにつれ見えてきたのが

そう

ニューヨークの顔

自由に女神

初めて見る自由の女神に興奮

つい連写してしまう。

半分は無駄だった。

自由に女神を

正面から撮影

望遠機能のカメラ必須

IPhone4sでは遠すぎて撮れなかった。

思ったより船は近づいてくれません

セントジョージに着き
    そのまま同じ船で
    マンハッタンに戻る

ここでも写真を頼み撮ってもらう

日本人だと思って日本語で話しかけてみたが
    まさかのオーストラリア人
    「私、日本語わかりません」と返される
    ん?
    日本語わかってるやんけ!!

結局、気まずくなって違う人にお願いしました。

一人旅は自分写真がなかなか撮れない

上陸後
    徒歩で北上

一路ウォール街を目指す

ボウリンググリーンの
    正面の建物

ボウリンググリーン
    ちょっとした公園

ビルの谷間の公園みたいな感じでした。

ブロードウェイに合流したところで

突如モンスターと遭遇

もちろん手は出してはいけない

でもカメラ撮影は大丈夫です。

ちなみにおもあげとしても有名になっています。

そして

歩く事10分もなかったな

ウォールストリートに到着

徐々に雰囲気が高まってきました。

証券取引所

閑散としたウォール街

それもそのはず

今日は日曜日

平日だったら忙しいビジネスマンが早足でこの道を

歩いているに違いないでしょう。

休日の方がのんびり見れそうです

フェデラルホール。

ここはニューヨーク最初の市庁舎があった場所で

第1回の米連邦議会が招集されて1789年4月30日

ワシントンがアメリカ初代大統領として就任演説を行った場所でもあります。

有名な巨大なジョージ・ワシントン像です

世界の金融の中心といっていい場所
    日本の会社で上場している会社
    トヨタ自動車(TM)−輸送用機器(自動車)
    本田技研工業(HMC)−輸送用機器(自動車)
    キャノン(CAJ)−電気機器
    オリックス(IX)−その他金融
    日本電信電話(NTT)−情報・通信
    NTTドコモ(DCM)−情報・通信
    コナミ(KNM)−情報・通信
    なんとなく調べてみました。

まるでそりたつ壁ですな。

ウォール街の隙間から
    顔を出すトリニティー教会

“グラウンドゼロ”
    あの時を思い出さずにはいられなかった。

あのテレビで見ていたあの場所にいた。
    世界を震撼させた9.11
    みなさんはここで何を感じますか?

まだ工事をしている。
    あれから11年もたつというのに。

日本の津波、原発はもっと深刻なのであろうか。

ビル群

見渡す限りビル、ビル、ビル

耐震強度は低そう

日本も地震がなければもっと高いビルを建てる事が

できるのにな。

進路を東に

ブルックリン橋の近く。

ブルックリン橋を目指す

建物を見ているだけでも

楽しいニューヨーク

シティホールパーク

周りがビルで囲まれた空間に出た。

ブルックリン橋

長さは1,834M

もちろんわたりましたよ

景色をみながら30分くらいで渡れます

日曜ともあって
    橋はジョギングしているひとが目立ちました。

まっすぐ伸びる橋

とてもすがすがしい
    歩いて渡るといい思い出になります。

渡り終えて

川岸に出てみる事に

素晴らしい景色だ。

近くでは中国人カップルが結婚式をしていて

写真を撮っていた

結婚式で使うくらいこの場所はいいところだ。

少し橋の下のアングルから

この周辺は公園になっていて

歩き回れます。

自分のベストスポットがきっと見つかるでしょう。

あと絶対に夜にも来ることをお勧めします。

自分がいけなかったので後悔しています。

この一枚がお気に入りです。

ここにベンチがあったので

30分くらい色んな事を考えていました。

今、こうやって好きな事をたくさんしている

これからもずっと好きな事をたくさんしようって。

やりたいことはやっていこうって。

帰りは橋を渡らず

地下鉄に。

地下鉄を見つけるのに迷ったけど

なんとか見つけて

ブリーカーストリートに行きました。

これは今日初めての飯

時間は3時半

そして今日唯一の飯となりました。

量が多すぎる

誰が食いきれんねんと思ったけど

気合で完食。

この店です。

確か名前は・・

忘れました。

でも店内で黒人のおじさんが

ラジコンのヘリコプターを飛ばしてて

自分の目の前にもヘリコプターが飛んできて

ずっとやってたので

あげくには店員に注意されていました。

石畳の道は

ちょくちょくあります。

• 夕方<br /><br />電車を間違え急行に<br /><br />着いた先は<br /><br />ハーレム地区の地下鉄の駅<br /><br />ここは90%くらい黒人でした。<br /><br />そこで突然黒人がゴスペルを歌いだす。<br /><br />自分はというとベンチに座り聞き入っていました。<br /><br />こんなところでゴスペルを聞けるのは最高の体験でした。<br /><br />物語はほんとうまくつながっているものだと実感<br /><br />もちろん1時間も聞いていたんで<br /><br />チップは10ドルあげましたよ。

夕方

電車を間違え急行に

着いた先は

ハーレム地区の地下鉄の駅

ここは90%くらい黒人でした。

そこで突然黒人がゴスペルを歌いだす。

自分はというとベンチに座り聞き入っていました。

こんなところでゴスペルを聞けるのは最高の体験でした。

物語はほんとうまくつながっているものだと実感

もちろん1時間も聞いていたんで

チップは10ドルあげましたよ。

地下鉄の出口専用ゲート

こちら側からだけ回せるタイプです。

これは向こうから入れない。

駅を出てセントラルパーク内を

歩いてホステルに戻る事に

ジョギングしているおばさんが

急な坂では後ろを向いてジョギングしていたので

徒歩でぬかしてしまいました。

なんとなくシュールな光景で

おばさんと少し会話。

これが日課との事

セントラルパークを走るのが夢でしたなんて言ってしまいました。笑

公園の少し高い丘からみる

マンハッタン

だれもこんな所には来ないでしょう

一人写真を撮っている人がいたので

ここは絶家スポットと勘違いして一枚撮りました。

悪くはないかもです。

ホステルに帰ったけど

ニューヨークの夜に繰り出さないとは何事だと

朝、乗ったフェリーにもう一回のってみようと

フェリー乗り場に

あと1分のところで乗り遅れる

しかも次は1時間後

あきらめざるえなかった

しぶしぶ向かったのが

タイムズスクエアー

最初からここに来るべきであったのかもしれない

ここは本来、夜の街だったのだ

そこはまた昼間とは全く違った

タイムズスクエアだった。

たくさんの観光客はもちろん

エネルギーで満ち溢れていた。

路上で作っていた絵

スプレーとちょっとした道具だけで

ほんの10分でつくりあげてしまった。

その場で購入可能

20ドル

作品ができるたび即買われていく。

マック。

どんだけ明るいねん。

タイムズスクエアのマック

電球使いまくりでした。

今日の軌跡

黒の太線はフェリーで
    細線は徒歩

ブルックリン橋を渡って

後は地下鉄でソーホー近くで散策して

ハーレム、セントラルパーク、タイムズスクエアという流れでした。

今日もよく歩いた。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る