ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/23 大韓空港:成田~仁川~ミラノ ミラノ泊<br />9/24 バスでミラノ~ベネチア ベネチア泊<br />9/25 ベネチア港からMSCオーケストラ号で出港17:00<br />9/26 バーリ(イタリア)13:00~18:00<br />9/27 カタコロン(イタリア)12:00~18:00<br />9/28 サントリーニ島(ギリシャ)8:00~17:00<br />9/29 ピレウス(ギリシャ)07:30~16:30<br />9/30 コルフ島(ギリシャ)12:30~18:30<br />10/1 コトル(モンテネグロ)07:00~13:00<br />10/2 ベネチア入港09:00 バスでミラノへ ミラノ~仁川<br />10/3 仁川~成田19:40着<br />自己紹介:私S子。英語堪能、方向音痴、1型糖尿病(自己免疫で膵臓破壊、インスリンポンプ装着→X線を通せないためボディチェック時に申し出る。)海外旅行大好き。同行者M子。永遠の少女、絵を描き詩を書き写真を撮る。高校時代から前髪パッツンのボブ。顔はエジプト風の美人。バレエを習っている。二人とも老眼、倹約家。高校時代の部活の先輩後輩の二人はひょんな事から出会い、S子の強引な勧誘に負けM子、S子の二人はアドリア海エーゲ海のクルーズ旅行11日間に行く事になった。さあ、どんな旅になるでしょう。<br />費用:てるみくらぶで139,000円位。諸税を入れて16万強。倒産前で良かった。<br />旅のコンセプト:日本で着られない服を着る。(S子、昔の派手服。M子、コスプレ。)お金を使わずけちけち旅行。<br />

MSCオーケストラ、アドリア海エーゲ海①9/23出発

9/30 コルフ島(ギリシャ)12:30~18:30
10/1 コトル(モンテネグロ)07:00~13:00
10/3 仁川~成田19:40着

大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

9/23 出発は高速バス(片道4,650円)はあるけれど、帰りは最終高速バスに間に合わない。で、初めて乗合タクシー(6,900円)で成田へ。自宅に迎えに来てくれて、高速のサービスエリアで他地域からのタクシーに乗り換えて、自家用車で来るのと時間かわらず、これは高速バスよりいいかも。快適でした。

「私、海外旅行慣れてるのよ~~~。」というS子の先導で二人チェックイン。新婚旅行以来(何十年前?)の海外のM子、前髪ぱっつん用のはさみが機内持ち込み用の手荷物に。しかも2つ。没収されて嘆くM子。毎日切って前髪ぱっつんにしないと生きていけないらしい。その後虫眼鏡やらライティングボードやら不思議なものが後から後から出てくる。ぶらぶらしていたら搭乗前に呼び出される。「集合時間を間違えたか!」と全速力で走る二人。てるみくらぶのカウンターに寄らずにチェックインしたため、搭乗口で帰りのEチケットをもらい一安心。

成田から仁川へ。雲と空を愛するM子はテンションマックス。雲の写真ばかり何十枚も撮ってどうするのよ!

まずは、旅の出発を祝って白ワインで乾杯!いつもは二人とも飲まないんだけど、今回は特別ね。

S子は1型糖尿病のため糖尿病食をリクエスト。昔はコリアンエアーの糖尿病食は網焼きステーキだったけど、今は蒸した白身魚かチキン。1型糖尿病は、この食事をしたら何単位インスリンを打つかが治療なので、次回は普通食にしよう。炭水化物異様に多いし。低血糖が怖いので血糖値高めに保つ。そうすると喉が渇いてトイレ近くて大変なんだけどね。もちろん通路側の席をリクエスト。こちらは普通食。

こちらが糖尿病食。

仁川空港。韓国の女性、美人で姿勢が良くてかっこいい。M子が「喫茶店に入ろう。」というのでS子:「私ここで待ってるよ。」注文カウンターに並んだM子、ここは韓国だと気付く。韓国のお金ない、とすごすご出てきました。

3時間の乗り換え時間で、韓国の楽器演奏鑑賞、お店を見て時間を過ごす。ここでてるみくらぶの添乗員さんと会う。

仁川からミラノへ。いよいよヨーロッパに行くのかとわくわく、わくわく。ツアー同行の方々とちょっと挨拶して飛行機に乗り込み、映画と機内食2回、ぐっすり寝たらミラノに着いたよ。

食事は、普通食と糖尿病食が混ざってアップ。去年の事なので覚えてないわ。

夜8時、ミラノ空港到着。CAのお姉さま方、かっこいい!どこのエアラインかしら?

さあ、いよいよ入国。

ターンテーブルから荷物をピックアップして、てるみくらぶ御一行様28名集合。添乗員さん歩くの早い!大きなスーツケース引きずって小走りでついて行くのがやっと。空港の出口に来たところで、「これからバスでホテルに行きますが、必要なものがあったらここで買っていってください。ユーロをくずしたい人もどうそ。」と添乗員さん。「キャッシャーの左側はクレジットカードだけ、ユーロをくずしたいのなら右側のキャッシャーに行かなきゃだめよ。」というリピーターの参加者の言葉を聞かずに買い物にいったM子は「クレジットカードしか使えなかった。」とユーロをくずすこと叶わず。2分の1の確率なら悪いほうを選ぶのがM子らしい。

右のキャッシャーがユーロ使えるんだよ。(確か)

皆が揃って、ミラノ空港から出ると大型バスでホテルへ。

ここはイタリアミラノか、と感慨深い。ひたすら外を眺める。

ホテルは空港近くのカバリエリ デラ コロナ。

お部屋はまぁまぁ。今夜はお風呂に入って寝るだけだしね。

ベッドは狭い。でも落ちない自信ある。おやすみなさい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る