2016/06/30 - 2016/06/30
11093位(同エリア20591件中)
熱帯魚さん
一昨日の夜からひどい背痛と息苦しさに
襲われていました(^^;)
昨日病院に行きたかったのですが
あまりにも体調が悪かったので
家で安静にしていて、体調が回復
してきた今日、香港の病院へ。
会社の海外保険(東京海上日動)が
使えてキャッシュレスのところ…
ということで、ネットで調べたら
ちゃんとしてそうな病院だったのと、
Tさんもおすすめ?ということで、
香港アドベンティスト病院に電話予約。
この病院にはサクラサービスというのが
あって、日本語ホットラインで予約でき、
診療の際には日本語通訳をつけることも
できます。
サクラサービス
日本語ホットライン:(+852) 2835 0509
月〜木 09:00〜18:00、金 09:00〜17:30、日 09:00〜17:00
そんなわけで、頭も痛くなってきたので
日本語通訳もつけてもらって、診療。
はっきりいって、先生の英語わかったけど…笑
体調があまりよくないので英語わからないふりで
日本語通訳さんに頼りました。
肺や心臓の病気だったらどうしよー!!!!と
心配していましたが…
結局…
筋肉痛らしいということで痛み止めの
薬をもらい、帰ってきました…笑
筋肉痛と言われたらなんだか元気になってきて
お腹が空いたので、帰りに池記でワンタン麺と
燕の巣入りエッグタルトを食べ帰宅。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日も暑かった深センです。
皇崗口岸を出て、灣仔行きのバスに乗りました。 -
灣仔到着後、バスで病院まで行こうかと思い、バス停を探してふらふら。ここは灣仔街市の裏側。
市場を抜けてこのあとバス停に到着。でもバスがなかなか来なかったため、結局タクシーで行きました。タクシー代は50HKドル位。
バスでピークに行く途中に通りかかる病院です。(行きはタクシーで病院の入り口までつけてもらったので、写真は帰りに撮りました)
キリスト教系の私立病院なので、こういう言葉が書いてありました。
ここが入口。
まずは外来受付へ。 -
料金表。
一般診療の診察費は400香港ドル。専門科だとまた診療費が異なります。
外来受付に名前を言って、パスポートを渡すと、名前やら住所やらを書く紙をくれるので、それに書き込んで、受付の人に渡すと、受診カードを発行してくれました。
そのあと、保険があるか聞かれたので、海外保険の証券(東京海上日動)を見せたら、東京海上日動のキャッシュレスサービス利用のための用紙を書くように言われ、それも書き込みました。
そして、体温、血圧を測ってから日本人の通訳さんと診療室へ。 -
帰りはお会計を済ませてから(と言ってもキャッシュレスなので、形式的に会計のところに行くだけ)、痛み止めの薬と胃薬をもらって終了。
筋肉痛だろうということで、なんだか安心〜笑
なお、本日の診療代は400香港ドル+薬代434香港ドルで合計834香港ドルでした。超高いです。保険が無かったら、病院に行くの我慢しちゃうレベル…(^^;) -
安心したと同時にお腹がすいてきたので、とりあえず歩いてバス停まで行くことに。
病院の坂を降りているときの景色。 -
景色良いねぇ。
バス停発見。
中環行きのバスに乗ることに。 -
15番バスがちょうど中環行きだったのでそれに乗りました。
車窓から。
中環で何か食べるかなぁ…と思って思いついたのが…池記。なぜかというと、友人にもらった6香港ドル割引券があったので。 -
そんなわけでやってまいりました。
○ 池記 中環店 -
下午茶って4時位までかな?と思ったら、7時までやってました(゚д゚)!良心的?!しかも土日もやっているなんて(*´▽`*)
早速注文。
飲み物は意米水。 -
さらにツバメの巣がのったエッグタルト( *´艸`)
美顔効果アリ??? -
海蝦雲呑麺。
お腹が空いていたせいなのか、筋肉痛と聞いてホッとしたせいなのか、以前たべたよりもおいしく感じました。 -
以上で58香港ドル。
でも割引券あったので、6香港ドル割引で、52香港ドルでした。
帰りにまた割引券くれたので、時間があるときにまた行こうと思います。