香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年2月26日(日)<br /><br />夕食は、香港の、香港的に進化した麺を食べたい。<br /><br />ホテルのコンシエルジュに相談したら「近くに格好の店があります」と、「池記」という粥麺店を教えたくれた。<br /><br /><br />ホテルの周辺は、地下道が入り組んでいて、始めてここに来る人は、迷路を「楽しむ」心のゆとりが必要だ。<br /><br />さもなければ、道に翻弄されてしまうだろう。<br /><br /><br />だが方向感覚を研ぎ澄ませながら、運も良く、うまく行き先を見つけることが出来た。<br /><br />「池記」は、私たち異国人を温かく迎え入れてくれる感じで、ホッとする雰囲気の店だった。<br /><br /><br />席への案内があるのかないのか、私は店員たちの動きを目で追いながら、一歩ずつ奥に入る。<br /><br />時間が早いためか、空席が残っている。<br /><br /><br />50席は超えようとする店内を、かなり奥に入って、若い女子店員と視線が合った。<br /><br />「どの席に座ってもいいでしょうか(エニー・シートOK?)」<br /><br />と声をかけると、黙ってうなずいてくれたので、ほぼ店の真ん中の椅子に座る。<br /><br /><br />香港には「粥麺専家(チョッミンチュンガー)」なるカテゴリーの、食堂がある。<br /><br />我が国のソバ屋に似た、存在なのだろう。<br /><br /><br />麺のときには、先ず麺の種類を決める。<br /><br />麺には、かん水が入っている黄色いものや、米や豆から造ったもの、太さも様々なれば、縮れていたりまっ直ぐだったり、実に多様である。<br /><br />食べ方にも、スープ麺とつけ麺がある。<br /><br /><br />次に具を選ぶのだが、その多彩さは驚くばかりだ。<br /><br />こうした麺のヴァラエティーを見ると、我が国の麺文化の将来も、夢と希望に満ちていると感じる。<br /><br /><br />関連の写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に掲載しております。<br /><br />文章だけならば、「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114の活字が大きく、読み易いと思います。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(2012年4月13日 片瀬貴文)<br />

香港懐旧的寸訪【06】夢に満ちた粥麺専科

2012/02/26 - 2012/02/26

14967位(同エリア20582件中)

ソフィ

ソフィさん

2012年2月26日(日)

夕食は、香港の、香港的に進化した麺を食べたい。

さもなければ、道に翻弄されてしまうだろう。

時間が早いためか、空席が残っている。

「どの席に座ってもいいでしょうか(エニー・シートOK?)」

我が国のソバ屋に似た、存在なのだろう。

麺のときには、先ず麺の種類を決める。

食べ方にも、スープ麺とつけ麺がある。

次に具を選ぶのだが、その多彩さは驚くばかりだ。

どうぞお訪ね下さい。

(2012年4月13日 片瀬貴文)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

粥麺専家
    「池記」
    テーブル敷きに
    メニューが書かれているので
    指差しで注文出来る

手前が湯麺
    向こうがつけ麺

「池記」の隣に
    うまそうなジュース店が並ぶ

地下道沿いの
    ジュースのコイン販売
    熱帯だから
    飲み物が大切なのだろう

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る