上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、雨も少しおさまり、シティ観光です。<br />ちょっとオサレな上海。

らくらく上海2012(3日目 その2)

2012/03/05 - 2012/03/08

mayuzo

mayuzoさん

さて、雨も少しおさまり、シティ観光です。
ちょっとオサレな上海。

タクシー 徒歩

お腹がへったので、田子坊目指して泰康路へ。

elleのホームページも紹介があったカフェKommune
    に行ってきました。

ロンリープラネットの掲載があるのか知らないけれど、欧米人率が高い。

左側のイケメンがなんだこれ?と顔をしていたお砂糖、塩、胡椒。
    試験管に入っています。

カフェラテなんかは、大きめの牛乳瓶に入ってくるし、コーヒーとかは水筒で出てきたり。

なかなかユーモアがあります。

私たちがまず頼んだのはスープ。
    私のはマッシュルーム。友達はカボチャ。
    あったかい。そして美味しい。
    それだけでは満たされないので、ラップサンドを。

ふたりで一皿で充分でした。

なかなか面白いカフェなので、ひとりで来ていたおっちゃんは、「これどうするんだ?」的な表情で戸惑いを隠せない模様。

それを見ているのが面白かった。

路地裏の街なので、ぷらぷらと。

easy dragonにてお土産を。

ふらっと入ったお茶屋さん。

この顔見たことある。
    と思ったら、arucoに載っていたお兄さんだ。
    どうやら入ったお店は延楽茶集という名前みたい。

男性二人の店員さんは日本語がべらべらです。

試しにお茶をいただきました。

お湯をかけると色が変わる魚と花の置物。

きゃーきゃー言って喜んでいる私たちは、まんまと手のひらに乗っている客なんでしょう。

ここでは、ラベンダープーアール茶とプーアール茶の詰め合わせを購入。

こんな感じでぷらぷらして、お次は新天地へ!

新天地は、日本でいう青山的なところなのでしょうか。
    オサレです。

見つけた王徳傳。
    お茶です。
    台湾の。

お店の中に入ったとたんに優しいお茶の香り。

ここのティーバッグは、カーゼで手作りというのでついつい。

その後、人民公園近くのラッフルズシティ内にあるエステ「天頼之美」へ。
    ホットストーンマッサージ60分は280元くらい。
    ここでもやっぱりガウンとかなくて、しかも自前のパンツ一丁になれと言われ、そのとおりに。
    でも、技術は良くて、ヘッドマッサージされているときは眠ってしまった。

ただし、注意が必要で、マスターのクレジットが使えませんでした。。。
    現金かvisaのカードを忘れずに!

最後の番もやはりJADE GARDENへ。

受付にきた方に、「またか」という表情でニヤリとされた。
    ええ、そうです。また来ました。

お通しみたいなもの。

頼んでいないんだけど?
    と聞くと、中国語で何か言われて分からなかったら
    「いらないならいいわ」って感じで持って行かれた。
    これまで2日間は何もでなかったのに。

サービスだったのかしら?
    不明

またまた食べました。
    ももの種仁のサラダ。
    美味しいんですもの。

優しい味の料理。
    人参と山芋とかが入っています。

最後の夜なので、蟹でも。
    180元くらいだったかな。

スパイシーで美味しい。
    レモングラスも入っています。

そして、ウサギの形のトマト!

お次はフカヒレ!

フカヒレ料理の中でどれがオススメか聞いたら、これだというものだから。

期待した大きさよりも小さい器。

これまたスパイシー。
    すっぱ辛い感じ。

唇がひりひりする。
    けど美味しい。

289元だったかな。

最後のデザートは、マンゴーとココナッツミルクのスープ(冷たい)と抹茶のケーキ。

美味しかった。
    満足。

そしてお会計はしめて6000円程度。

雨の南京東路に繰り出し、職場のお土産を第一食品で。

ここでも英語は通じないので、筆談。

それもなかなか楽しい。

パッキングして、おやすみなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る