2012/03/05 - 2012/03/08
8526位(同エリア12031件中)
mayuzoさん
- mayuzoさんTOP
さて、上海3日目。
あいにく雨です。
寒いです。
ほっかいろ2枚貼りです。
雨なのでやるきありません。
さて、3日目は上海市内を楽しもうと、まずは豫園へ向かいます。
そうすると中国人の2人組女子に「写真撮って」と声をかけられました。
その後「あなたたちも撮ってあげるわよ」と言われます。
別に何もないし、撮って欲しいとは思わないところで。
その時点で怪しさが香る。
その後はひっきりなしに英語で話しまくられ(広州からきたんだって)、友人は日本語で「しつこいんですけどー」と言いながら取りあえず話しを聞く。
主題は
「豫園の周りはまだ全然お店が開いてないから、私たちは老街へ行くの。お茶のお祭りがあるのよ。日本でもあるでしょ?」
とのこと。
ふーん。しらね。
「よかったら一緒にいかない?」
「まだお店空いていないなら、人も少ないだろうし、そのほうがちょうど良いから私たちは豫園へ行くわ」
と答えるも
「でも、老街のほうがいいわよ」
と言われる。
「あー、でも私たちは豫園いきたいから。じゃあねー」
ってな感じでお別れしました。
あとでガイドブックを見ていると、こういう常套手段を使って高いお茶を買わせるなどの詐欺まがい行為が横行しているようです。
明らかにしゃべくりたおして有無を言わせない(思考回路を遮断させる)感じとか、どこぞの詐欺でありそうな手口ですね。
三十路にもなった私たちにそのような手口は通用しません。
でも、きっともっと若い女子とかは、「きゃー中国で友達できそう!」って感じでだまされるのでしょう。
二人で旅しているとツーショット写真ってなかなか撮れないものなので、二人の写真を撮ってもらえたということで良しとしましょう。 -
さて進んで行くと、お店は開いていました。
やはりさっきの女子二人組はうそつきだったのね! -
湖心亭。
しかし雨がひどくて、寒いです。
心が折れそう。 -
寒いので、お手洗いに行きました。
行列です。でも、横入りされます。
気持ちを強くもたなくてはいけません。
ところで、個室のドアにどのくらいの時間、個室に入っているか表示されるんですよね。
これ、べつにいらなくね?
というか恥ずかしい情報晒すなー。
と思いつつ、面白いので、自分が何分何秒かかっているか見ようと試みましたが、ドアを開けると消えてしまいました。
残念。 -
ガイドブックにも載っている小龍包屋さんです。
食べたいけど行列。
寒いので断念。
でも奥のほうにゆっくり食べられるお席もあったようです。 -
寒い。寒い。寒い。
そんな中でスタバ発見。
みただけで癒される。
そして、この寒さの中、安住の地を求めてぞくぞくとヨーロピアンが。
スタバってどこに行っても共通なので、なんか安心します。 -
外灘です。
なんちゃら銀行というのが多く立ち並んでいます。
さて、私たちが外灘にきた理由は、外灘観光トンネルを使いたかったからなのです!
近未来をイメージしたというアトラクションもかねた乗り物。
ぷぷっ。
そんなわけで、チケットを買い、エスカレータを降りるときからこんな感じ。
前のベトナム人(と本人が言っていた)はビデオを撮っています。 -
こんなカプセルがゆっくりと動いてきます。
カプセルに乗り込むと音楽が流れ、瞬く間に光の世界へ。
でも、速さはどんぶらこっこ的なゆっくりです。
スカイツリーができるまではアジア一の電波塔「東方明珠塔」。
さて、ここではこれだけしか見ません。
寒いので。
mayuzoさんの関連旅行記