上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、帰ってきました上海。<br /><br />本日の夕食は小龍包と上海料理です。<br /><br />

らくらく上海2012(2日目 上海 de 夕食)

2012/03/05 - 2012/03/08

7865位(同エリア12041件中)

mayuzo

mayuzoさん

さて、帰ってきました上海。

本日の夕食は小龍包と上海料理です。

ツアー(添乗員同行なし)

今夜のお夕飯は、まず小龍包です。

ホテルでもおすすめされた(ガイドブックにも載っている)佳家湯包!

向かい側には小楊生煎館もあって、行列でした。
    (佳家湯包に行列がなかったのは、すでに売り切れが多く、2品しかなかったからみたいです)

目的の蟹ミソと蟹肉入り小龍包。
    生姜をつけて23.5元
    あと残っているメニューは蟹ミソの小龍包99元のみ。

そして、店内の端では若者たちがせっせと小龍包を作っています。

なんかすごくきゃっきゃっしていて、それというのも女子チームの中に唯一イケメンがいるんですねー。

そらあ、女子たちも華やぎますよね。

そして、これが蟹ミソと蟹肉入り小龍包。

美味しー。

まあ、小龍包はとりあえずの前菜なわけで、再び来ましたJADE GARDEN。

すごく混んでおります。

15分ほど待ちました。

その間、日本語べらべらの西洋人のビジネスマンとしばし歓談。

「上海には何しに来たの?グルメ?観光?もしかしてLOVE?」
    なんて聞かれたので、とりあえず
    「maybe」と言ってウィンクしてみた。

そんな軽妙なトークを繰り広げあと、お席に通されました。

酢漬けのクラゲ(45元)です。

キクラゲは食べた事あるけど、クラゲは初めてかも。

こりこりしてて美味しいです。

ウナギと菜っ葉の炒め物。

美味しい。

白菜と干しホタテの煮込み。

優しい味がする。
    ほっとします。
    風邪をひいたときに食べたい。

友人はマンゴープリンを頼んだのですが、
    私はぶどうとなんとかのスープというのを頼みました。

うかつだったのは、それが温かかったということです。
    確かにスープですよね。
    でも、冷たいスープかと思いましたよ。

甘い温かいスープです。

美味しいけど、、、うん、微妙。

まあ、そんなわけで夜はふける。

食後、ホテルから桃源郷というマッサージ屋さんに予約を入れてもらって(混んでいるようで10時30分からになっていまった)、行きました。

桃源郷、日本人タレントのサインもありました。
    日本語も通じるし、日本人御用達のようです。

60分のアロママッサージで日本円だと3000円くらいでした。
    技術的にもまあ及第点です。
    替えの紙パンツに履き替えて上半身は真っ裸でしばし待ちました。
    個室に案内されたからいいのですが、ガウンとかがないのですよね。
    あとフットバスもないし。
    まあ、日本と同様なものは求めてはいけませんということで。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る