蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、お腹も空いたし、ご飯でも・・・・<br /><br />と蘇州後半です。<br /><br />タクシーの移動が基本ですが、1回乗車ごとに10元〜18元くらいですみました。<br /><br />上海だと14元が基本料金なのに安いですね。

らくらく上海2012(2日目 蘇州 その2)

2012/03/05 - 2012/03/08

mayuzo

mayuzoさん

さて、お腹も空いたし、ご飯でも・・・・

と蘇州後半です。

上海だと14元が基本料金なのに安いですね。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

留園から出て、おそらくすぐの交差点にあるらしい
    「功徳林」
    目指しててくてく。

さて、ここでも
    「人を信じるな!信じるのは自分の勘とガイドブックのみ」
    を実感します。

場所がいまいち分からないので、通りにいた女性に地図見せて
    「ここ行きたい」
    というと、あっちと指をさしたので、その通りに歩く。
    どうやら違うみたいなので、「公安」で聞くと反対だという。
    くっそー。だまされた。

気を取り直して再びあるくが見当たらない。

西園と思われる橋。

目的のお店「功徳林」はこの近くかと思われて歩く。

そして、発見!

しかし開いていない。
    無休なはずでは。。。

ううう、お腹好いたから、もうとりあえず山塘街へタクシーで。

さて、つきました山塘街!
    タクシーをつけてくれた場所は、ちょうど写真スポット。
    ちょうど写真をとる中国人がたくさんおりました。

さて、腹ごなし。

ガイドブックでも有名な松鶴楼に。

しかし、とき13:30。
    入ろうとしたら、もう終わったという感じで断られた。
    しくしく。
    ガイドブックには14:00までなんですが。

どうやらレストラン風なところはもうラストオーダーが終わったようです。
    悲しい。

ぶらぶら歩いていると音楽が聞こえてきたのですが、空きっ腹には、その音色も虚しい。

とりあえず、食べ物を探しにてくてく。

そして、見つけました!
    店頭にチマキが売っています。

中で何か食べれそう!

そして、地元の人もいるし、きっと美味しいに違いない。
    期待高まる。

ちなみに、ここのお店看板に「五芳斎」と書いてあります。
    また、横に「中華老字号」と書いてあって、ちゃんとしたお店のよう。
    帰国後帰ってきて少し調べたら、他にも沢山支店があるチマキが有名なお店みたいですよ。

店内はこんな感じ。

なんかみんな美味しそうなの食べている。

お店の人にオススメは何?と電子辞書で聞いて麺を頼みました。

そして、出てきたのはこれです!!

美味しそう。
    というか美味しかった。
    ニンニクが少しきいていて、さっぱり。

お出汁が聞いていて美味しいのです。

お肉も脂身がぷりぷり。全然油っぽくないし。

これはヒット。
    これが蘇州麺というやつかしら!

チマキも美味しそうだし、スイーツ系も良さげ!

20元でした。やっすー。

ほんで、食べ終わってぶらぶら。

虎丘の方面へぷらぷら。
    のつもりでしたが、私の方向音痴ぶりを発揮し、反対側でした。

あじゃぱー。

そんなわけで、ぶらぶらと折り返してくると、遊覧船乗り場。

ここから虎丘方面まで行けたようですが、結局ここからタクシーに乗ってしまいます。

時間ないしね。

そして、虎丘!

丘なんで、こうやって階段を登ります。

ああ、さすがに石畳ばかり歩いているので、足裏が痛くなってきます。

アジアのピサの斜塔。

古いのによく倒れないなあ。
    ちょっと傾いているけどね。

つづく。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る