霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />指宿を出発し、池田湖畔~鹿児島市内散策(鶴丸城跡・黎明館・石橋公園など)<br /><br />嘉例川駅へ。<br /><br />そして、霧島温泉に到着。

鹿児島~春の旅・2日目 鹿児島市内~嘉例川駅~ 霧島温泉

2012/03/15 - 2012/03/17

kokoroko

kokorokoさん

2日目

嘉例川駅へ。

そして、霧島温泉に到着。

指宿いわさきホテルを出発。

池田湖畔へ。

開聞岳をのぞむ。

イッシー騒動があったなあー。そういえば・・・

曇り空がちょっと神秘的。

鹿児島市内へ。

西郷像。

鶴丸城跡の、石垣。

篤姫を思い出す。

ここにしばらく、おられたのですね。

天しょう院像

黎明館には、篤姫の撮影時の衣装や小道具が。

その時の場面を思い返します。

いい物語だった・・

ドルフィンポートで、鶏飯を。

あっさりとした、味付けでいくらでもさらさらと

いけそうです。

ドルフィンポートで、芋焼酎を買う。

たくさんあって本当に迷ってしまう。

嘉例川駅へ。

ここも一度は、来て見たかった・・

「はやとの風」が到着するのを待つことに・・

あと、30分ほど。

相変わらずの人気で、写真を撮り来る人が絶えない。

みなさん静かに、時を感じてらっしゃる。

定刻どおりに到着。5分間停車しているので、乗客は降りて

撮影。駅で待ってた私たちは、車内で、撮影。

静かだった駅がしばらくにぎわった。

駅を後に走り去る、「はやとの風」

嘉例川駅にて静かで豊かなひとときを過ごしました。

そして、霧島温泉へ。

立ち込める湯煙。

この日のお宿は、霧島国際ホテル。

泥パックが最高でした。

もらい湯は、旅行人山荘へ。

乳白色の良い泉質でした。