知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から、直通新幹線で鹿児島まで行けるようになりました。<br />九州地方では、鹿児島だけ行ったことがなく、一度は行ってみたかったのです。<br /><br />今回は、鹿児島中央駅に降りたち、レンタカーで春の鹿児島をめぐる旅。<br /><br />一日目は、知覧~開聞岳(日本最南端駅西大山駅からのぞむ)~指宿温泉砂蒸し体験

鹿児島・春の旅~九州新幹線にて・・1日目・知覧・開聞岳・指宿温泉

2012/03/15 - 2012/03/17

kokoroko

kokorokoさん

関西から、直通新幹線で鹿児島まで行けるようになりました。

11時過ぎ、「さくら」にて鹿児島中央駅に到着。

駅前から、ビルの合間からいきなり桜島が見えた。

大きいな〜。

駅も、大きい。観覧車もあります。

まずは、ランチ。

「しげぞう」さんにて、黒豚ヒレカツ定食を。

知覧へと向かう。

指宿スカイラインから、春霞の桜島。

知覧武家屋敷庭園をめぐる。

気温がかなり高く、南国っぽい暖かい風。

整然と立ち並ぶ屋敷と、生垣が美しい。

公開されている、7つの庭園に、順番に入ってみる。

西郷恵一郎庭園

平山克己庭園

平山亮一庭園

つつじの頃が綺麗なんでしょうね。

佐多美舟庭園

佐多民子庭園

佐多直忠庭園

森重堅庭園

それぞれの石垣・生垣・庭園。

ひっそりと咲く、草花。

知覧武家屋敷。すごく風情のあるいい場所でした。

日本最南端の駅から、のぞむ開聞岳。

ひっそりとした駅かと思いきや、団体ツアー客で
    ごったがえ。

やっとの思いで、写したけど逆光気味・・

西大山駅。小さな無人駅が、とてもにぎやかでした。

指宿で、砂むし体験。

じわじわと、熱くなってくる。

ゆかたが、汗でびっしょりに。

開聞岳と、湯煙・・・

ぜひ訪れて見たかった、知覧・開聞岳を満喫。

やってみたかった、砂むし体験もでき大満足の一日目でした。

この日のお宿は、指宿いわさきホテルへ。

南国の巨大リゾートホテルでした。

1つ近隣の他の旅館にもらい湯ができ、「吟松」へ。

最上階の、海一望の露天風呂。

しかし、夜で何も見えないのが残念でした・・