湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブの2つの行事を通しで参加して尚且つみんなより一人先発して8泊9日を志賀高原でスキーを楽しみました。<br /><br />海外スキーを除くと過去に無い長期間のスキーでした、僅か1泊2日で参加したうちの奥さんの休暇が取れたので友人を誘ってまたまた志賀高原に出撃することになりました。<br /><br />この友人のOさんとは数十年前に偶然ツェルマットで知り合いました、定年後の彼には母親の看護と言う試練が待っていたのです、今回はささやかな彼の慰労の意味もあり誘いました。<br /><br />宿泊場所はジャイアント下の志賀山温泉、ホテル・渓谷の湯 現役のころから何回も利用していて抜群のロケーションと温泉、料理ともほぼ我々の希望通りの宿で志賀では贔屓にしているところです。<br /><br />http://www.hotel-keikoku.yad.jp/

何回目?? またまた出撃  志賀高原 !!

2012/03/04 - 2012/03/06

敏じぃ

敏じぃさん

その他
高速・路線バス 新幹線

3月4日

長野新幹線と急行バスで蓮池へ、蓮池の98会館にある店で奥さんのスキーをレンタルして宿の車で渓谷の湯にやってきました。

この画像はスキーが終わってチェックインした時のもの、10畳+6畳
    友人には6畳の部屋を使ってもらいました。

呑兵衛でも どらやきには目の無い敏じぃです。

風呂もリニューアルして綺麗になりました。

露天風呂で  満足満足!

清潔な脱衣場。

さて 今回の目玉らしいのですが、我々しか使えない専用貸切風呂、これが熱かった!

部屋についているわけではないので、有難味も無いなあ?

宿泊料金じゃらんで@16,000円弱です。

夕食は1階のダイニングで、ここもリニューアルして和風の個室ではなくなりました。
    自動演奏のピアノ、ピアノがピアノフォルテと言われたことを忘れる貧弱な音でした(当たり前か?)

食前酒に樽生志賀高原ビールが出ました。
    これは席に着いた時の状態。

霜降り馬肉! これは馬かった、違う旨かったです。

中華ソースのかかった鳥唐揚げ。

信州牛の朴葉ステーキ。

岩魚の串焼き。

志賀高原の地酒 縁喜の利き酒セット。

ホテルサンバレーより300円も高かったような。

帆立とがんもの煮物。

野沢菜のご飯、かき玉汁、 これ以外に小鉢、浅葱と蛍烏賊の和え物、きのこと信濃地鶏のつくね鍋が出ました、しかし食べきれなかった……。

デザートのミルクプリンとりんご。

友人のOさん 疲れていたんですね、夕食が終わってテレビを見ていたら鼾をかいて……結局部屋で二次会はやらず、八時半には眠ってしまいました。

翌朝、部屋のテレビは46インチでカーネーション放映中、存在感あり。

朝から豪勢です。

にら玉と果物。

でもとろろをかけたご飯が一番美味しい!

5日は朝から雨、風も強くリフトは動かず、リフト券を払い戻ししました。

スキーはやらなくても腹は減るのです、1階の食堂で天婦羅蕎麦の昼飯です。

外はかなり強烈に雨が降っています、結局この日は温泉+ビール+テレビで過ごしました。

夕食です。

食前酒は今夜も樽生志賀高原ビール、ビールの前は左から小鉢の帆立、枝豆豆腐、巻き酢の物。

鯉のあらいのカルパッチョ。

信州牛の蒸し篭蒸し???

チーズフォンデュ、でも散々食べてからチーズフォンデュは無いでしょ、私は全く食べなかった、これは料理を出す順番が間違っていますね。

角煮入り里芋まんじゅう。

食べきれずずいぶん残してしまいました、勿体ないけれど料理の数が多ければ良いというわけじゃない……美味しいものを少しずつ食べたい我が夫婦には不満でしたね。

デザートが出てくるとほっとします。

6日朝

雨が降り続いていて暗い気持ちになります、残念ですが、スキーはしないで帰ることにしました。

猿の軍団がゲレンデを横切って食事に行くようです。

ところが9時頃になったら急速に天候が回復してきました、パッキングの済んだ荷物をまた開けてスキーの準備をしました、ここは東館山山頂です。

2月の志賀では奥さんが来れなかった一ノ瀬の美味しいカレー屋さんに行くことに、ジャイアントから奥志賀まで行ってまた一ノ瀬に戻ってきました。

奥さん満足したみたいです。

ただスパイスがかなり入っていて胸が焼けるんだなあ……。

ジャイアント下に戻り帰り支度です。

志賀高原のリフトゲートのシステムが新しくなってリフト券の番号をホームページにアクセスして入力するとリフト乗車や滑走の履歴が出てきるようになりました。

長野から新幹線で帰京、いつものように旅の友、3日間で1日しか滑れなかったけれど、まあ天気には勝てませんね、さあ来週からニセコだあ!!

〜終わり〜