2012/03/10 - 2012/03/11
vegemaruさん
- vegemaruさんTOP
アンパンマンが大好きなコドモ。ならばアンパンマンミュージアムに行ってこよう。
横浜と名古屋と仙台と高知、一番近い名古屋でも車で四時間ほど、JALのマイルも一万ちょとあることだし、おともdeマイルも空いている、ならば横浜だなと決めました。
久しぶりに中華街にも行きたいし。
3月になってもなかなか暖かくならなかったので、寒くて外を歩く気が失せてしまい、みなとみらい周辺を歩いただけですが、コドモは飛行機、バス、電車と盛りだくさんで満足したようです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JALグループ
羽田までは、久しぶりの飛行機です。コドモはワクワク。
前回乗った時は、飛行機がまだよく分からなかったようですが、今回は予習バッチリです。
「トーイングカー」まで言えました。 -
羽田は雨。気温は北陸より低くて予想外の寒さです。
荷物を持って乗り換えはキツイと思ったので、ホテルまで直通のバスを利用しました。
ほぼ満席でコドモは補助席に。前に誰も座っていないので、窓の外がよく見えて、ジッと見ていました。
横浜方面は埋立地の工場地帯を通って、ベイブリッジを渡るので、ちょっとした観光気分です。
でも、今日のお天気ではベイブリッジから見るランドマークタワーの最上階は雲で隠れていました。 -
お昼前にホテルに到着。
楽天のタイムセールで破格値で予約したパンパシフィック横浜ベイホテル東急。ホテル名の単語に間違いはないと思いますが、順序は自信ナシ…
荷物を預けて、コドモのオムツ交換。
オムツ替えシートがあるのは、1階と3階のトイレでした。 -
昼食はすぐ近くの、サロン・ド・ニナスへ。
店内の席と、テラス席のどちらかを聞かれました。
テラス席は周りがビニールで囲まれていて、高い場所から暖めるストーブが何台も設置されていて、毛布も置いてあります。
真冬でもテラス席を使うのねぇ、と感心していました。
私は快適な方がいいな。軟弱ですから。 -
アンパンマンミュージアムまではタクシーで移動しました。
ホテルからは1メータでしたが、ミュージアムのために体力は温存しておかなくては。
楽しげな雰囲気に、コドモは入る前からワクワクしているようです。 -
ネットでは入場に待ちがあると書かれていましたが、この日は行列はなく、スンナリと入場できました。
展示は子ども目線です。
入り口からフリーズするコドモ。なかなか次に進めません。 -
四方八方、アンパンマンワールドにオロオロのコドモ。
どこを見ていいか分からないようです。
入って直ぐにエレベーターで3階へ上がります。 -
はっけんジオラマ。
眺める事数分間。予想以上の反応です。 -
子供の高さののぞき穴。
畑の下は大根や人参が育っていました。
コドモは順番に覗いています。 -
おでむかえジオラマ。
アンパンマンと並んで写真は、順番待ちがでしたが、他のキャラはそうでもありません。
おむすびマンや長ねぎマンと、ゆっくり並んで写真が撮れました。 -
あちこちに、こんな窓が。
一つ一つ覗くので、なかなか前に進めません。 -
ジャムおじさんのパン工場でパンを作ります。
空気を送るとかまどのアンパンマンの顔が膨らみます。
コドモは2度トライしてる間に、後ろに列ができてしまいました。 -
アンパンマン号。
コドモは乗りたがったのですが、この会場一番の行列に諦めました。
(乗って写真を撮って降りて、と一人当たりの時間が長いので、かなり待ちそう。) -
チーズの家を見つけて、おじゃましまーす。
気が弱いウチのコドモは、ずっと親の手を離さなかったのですが、ここで初めて自立。 -
壁にもアンパンマン。
3階だけですでにお腹いっぱいですが、2階へ向かいます。 -
コドモの大好きなSLマン。
乗りたいのですが、他の子供がいると入っていけません。
どこまで気が弱いのか…
キッズルームで遊びながら、授乳室の水飲み場で一休み。
中は飲食禁止なので、ちょっと大変です。
でも飲食可にしたら、この子供の人数では大変な状態になりそう。
各階に小さなカフェでも欲しいかも。 -
ついらくバイキンUFO。
他の子が入ろうとすると、押し出してしまいました。ゴメンなさい。
みんなと一緒に遊んでください。
2階は何度か来て慣れた子供向きかな?
予習が必要なエリアだと思いました。 -
1階のアンパンマンの丘でアンパンマンボールで遊びました。
アンパンマンの石像と並んで記念撮影。
腰より下で大混雑のミュージアム内。
コドモ目線ではどんな世界だったのかな? -
ミュージアムを出て、ジャムおじさんのパン工場へ向かいました。
2階のカフェに入るのであれば、待ち時間なしで入れたのですぐに上へ。
カフェメニューを注文してからパンを買いに行きました。
その後、ミュージアムのステージが終わったようで、お店に入るのも、カフェに入るのも待ちが出ていました。
やなせたかし劇場が立見、しかもよく見えなかったので早々に出てきたのですが、その分ここで楽しみました。 -
アンパンマンのアンパンは売り切れ(すぐ補充されているようでしたが)。
ジャムおじさんとロールパンナちゃん、ドキンちゃんのパンを購入です。
よくできています。
コドモも大喜び。
でも、躊躇せず、ガブリといってました。 -
カフェで飲み物+パン三つで、2500円を超えました。
遠方から来たので迷わず注文しましたが、ちょっと高いですね。 -
帰りはバスを利用します。
バス停の名前が「アンパンマンミュージアム入口」。楽しげな名前です。 -
あかいくつ号でホテルに戻ります。
15分に1本と便利なのですが、一方向でベイエリアを一周するので、行きは遠回りになり帰りだけ利用しました。 -
ホテルにチェックインしました。
楽天のタイムセールでシティビューの一番安い部屋を予約したのですが、なぜかランクアップしてバルコニー付きの部屋になりました。
ラッキー! -
シャワーブースとトイレは右手に別々に仕切られています。
子連れをアピールしたおかげか?タオルがたくさん用意されていました。 -
アメニティもオシャレな入れ物に入っています。
子供用歯ブラシもありました。 -
子供用のスリッパも。
ワンちゃんの絵が描いてあると思ったら、刺繍。
コドモも親も大喜び。お持ち帰りしました。 -
子供用のパジャマも。
無料のコドモに申し訳ない程のサービスです。 -
アップグレードして、バルコニー付きの部屋になりました。
冬の気温だったのと、コドモが出るとヒヤヒヤするので、外にはあまり出なかったのですが、バルコニーがあると思うだけで贅沢な気分になりました。 -
部屋からの展望もアップグレード。
シティビューが観覧車サイドに。
この観覧車がコドモの一番のツボ。
帰ってからも「観覧車乗った。」と喜んでいました。
乗ってないけど… -
みなとみらい線に乗って中華街に向かいます。
駅とホテルが建物でつながっていて、快適に移動できました。 -
久しぶりの中華街。
しばらく来ないうちに変わった事と言えば、甘栗売りの強引さ…
数年前は気軽に試食できたと思うのだけどなぁ。
コドモの手に握らせるほどの強引さに驚きました。
ビビリのコドモは怖がって手に取ろうとしなかったけど。 -
座敷を予約できる店で検索し、四五六菜館の50周年記念コースを予約しました。
店に入ってビックリ。座敷の一角だと思っていたら、仕切られた個室。
家族3人で、10畳以上の座敷と大きな回転テーブルを独占です。
写真はエビとナッツの塩炒めとエビのマヨネーズ揚げ。
おいしい〜 -
コドモに何か一品と思いましたが、上海料理のマイルドな味付けで取り分けで済みました。
量も多くて食べるのが追いつきません。
紹興酒も外せないし。 -
部屋を走り回ったり、おもちゃで遊んだり。
気が向いたらご飯を食べて、いつもの外食の窮屈さがなくてノビノビしている親と子。
お勧めの麻婆豆腐、楽しみにしていましたが、最近のお子様味覚に慣れてしまったワタクシ、辛くて食べれませんでした。
きっと日本人の口に合うマイルドな麻婆豆腐だったはずです。 -
スープとシメの炒飯。これも、おいしい。
コドモの口にあったのかモリモリ食べていました。
デザートはマンゴー味の杏仁豆腐。これだけはイマイチ。
料理が良かっただけに残念だったな〜。 -
中華街をちょっぴり散歩して地下鉄で帰ります。
明日は全車両一斉の緊急停止訓練があるとの連絡が出ていました。 -
ホテルの部屋。
窓からの夜景はこんな感じ。
「今、何時だっけ?」
と、言う会話が今回はありません。
窓の外には、いつも大きな時計がありました。 -
バルコニーから夜景。
節電で灯りが少なくなったと聞きますが、そうかな?と思うほどです。
久々に都会に出たから? -
飛行機に乗る前に必ず絵本を購入。いつも乗り物の本です。
今回のセレクトは特に気に入ったようで、夜更かしして見ていました。
ホテルのパジャマは少し大きかったようです。120cm位かな。 -
朝食のないプランでしたが、ホテルの(高い)朝食にしました。
通常はカフェトスカでなのですが、この日はお客さんが多かったのかラウンジ ソマーハウスに通されました。
メニュー、料金はトスカと同じです。 -
朝食後、精算だけ先にしておきました。チェックアウト時間は混むので。
東急ホテルのコンフォートクラブのカードを提示したので、チェックアウト時間は12時になりました。
部屋に荷物を置いたまま、近くを散歩します。
曇り空で寒いので、海風が冷たいです。 -
天気は良くなってきましたが、バスに乗ってブラブラすることにしました。
昨日乗ったあかいくつ号で、一周してみようと思います。
始発の桜木町駅前から乗車すると、休日だから?かボランティアのガイドさんが乗って解説をしてくれました。
乗車券100円なのに、サービス満載。 -
車窓から、カップヌードルミュージアム。
朝から行列ができていました。
日清に育てられた私たち、行くべきか迷ったけど結局行かず。 -
山手でバスはUターン。
車窓からだけど、観光たっぷりです。 -
山下公園で下車。
この日は3月11日。
震災の追悼と防災のイベントが開催されていました。 -
NTTの移動無線車や、衛生無線車、ガス緊急車。
絵本でしか見たことのない緊急車が並んでいました。
さすが都会のイベント。 -
スーパーレスキュー車に大喜び。
でも、コスプレは嫌がるコドモ。
地元のイベントでも消防士のコスプレは嫌がります。 -
軽四の消防車。これは珍しい。
初めて見ました。 -
氷川丸の国旗は半旗です。
日本丸もそうでした。 -
12時のチェックアウト時間が迫ってきました。
慌てて近くの大きなホテルの入口でタクシーを拾って、ホテルに帰り、荷造りを急ぎます。 -
今日のお昼は、クイーンズスクウェア内のロズレ。
外のテラス席でいただきました。
外と言っても、建物内の通路なので、天気や寒さに左右されず快適なテラス席でした。 -
午後はバスの時間までコスモワールドをブラブラしていました。
コドモは遊園地の乗り物に大喜び。
オロオロになってはしゃいでいました。
その姿は、初めて遊園地に来た田舎の子供みたい。と酷評する親。
前回遊園地に行ったのは、1歳ちょっとでTDL。まだ小さくてよく分からなかったかも。 -
ホテルの入口にはこんな看板が。
地震発生時刻にホテルの従業員全員が黙とうするとの案内です。
隣のコスモワールドでも、アトラクションを一時止めて黙とうすると案内していました。 -
空港行きのバスに乗り、赤レンガ倉庫を過ぎた所で汽笛が鳴りました。
地震発生時刻はバスの中で黙祷をします。 -
ベイブリッジから見えるみなとみらい地区。
昨日は霞んで見えなかった景色がよく見えました。 -
空港では出発の時間までカードラウンジで休んでいましたが、ここでもゆっくりしすぎて慌てて搭乗することに…
目の前で飛行機が見れて、コドモ大喜びです。
アンパンマンと乗り物各種。コドモは大満足の旅行になりました。
- アル中さん 2012/06/24 22:14:13
- 行ってみたい
- こんばんは
今うちの子が旅行記を見てアンパンマン行きたいと言って
いたので、今度行こうかなと検討中です。
奥さんが妊娠中なので遠出を控えていましたが、
じいさんとばあさんと行こうかしら。
レスキュー車とか見れてお子さんも大喜びでしょうね。
子供は好きですよね。
1泊ぐらいするとのんびりできますね。
では
- vegemaruさん からの返信 2012/06/25 22:09:01
- RE: 行ってみたい
- アル中さん、こんばんは。
訪問&投票ありがとうございます。
アンパンマンミュージアムはさほど大きな施設ではなく、半日ほどでゆっくり楽しめました。
子供連れは、長居するのもキツイので、ちょうどよかったです。
コドモのツボは、最近はアンパンマンからトーマスに移行中。
トーマスタウンも気になりますが、大阪や名古屋の鉄道博物館の方が本物を見ることができていいのかな…と思っています。
2人目の赤ちゃんは、そろそろ誕生ですか?
最初はなかなか出歩けないでしょうが、2人目ともなれば慣れたもの。すぐにお出かけモードになれるのでは?楽しみですね。
これからもよろしくお願いします。
ではでは。
横浜(神奈川) の旅行記