新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年3月10日、久しぶりに友人と鉄道旅行に出かけました。<br /> 目的は、3月末で廃止される長野電鉄屋代線の乗りおさめですが、スタートは3月17日のダイヤ改正で定期運行から退く急行「きたぐに」号に乗ります。

2012年3月長野鉄道旅行1(さよなら 急行きたぐに号)

2012/03/10 - 2012/03/10

旅行記グループ 2012年3月長野鉄道旅行

koreanrailfanさん

廃止一週間前のきっぷです。
    短区間ですが、グリーン券を買い求めました。
    自由席でしたら、「きたぐに」号の印字がありませんし。

まだあたりは真っ暗な高岡駅です。
    駅員さんの改札はありました。

高岡駅

「きたぐに」号の廃止で深夜の時間帯を走る列車が無くなってしまいます。

この案内板もあとわずかです。

定時に「きたぐに」号がやってきました。

7号車A寝台です。

隣の6号車がグリーン車です。

だいぶ塗装がくたびれています。

サロ581-25車両です。

前回2010年12月6日の乗車記は↓です。

前々回2009年6月27日の乗車記は↓です。

グリーン車の入口です。

グリーン車のようすです。
     空席もすこしありました。

高い天井

•  空調

空調

隣のA寝台をのぞいてみます。

ほとんど埋まっているようです。

と思ったら、空いている寝台もありました。

こちらは三段B寝台です。

下段は、A寝台並みの広さです。

中段はきつそうですね。
     結局、「きたぐに」号の寝台車、というか583系寝台車には、一度も乗る機会がありませんでした。

ボックスシートの自由席です。
     乗車率は50%程度でした。

洗面所も、ひと昔前の雰囲気です。

和式トイレに…

洋式トイレです。

1時間余りの乗車で、糸魚川駅で降ります。
    もう少し乗っていたかったです。

糸魚川駅