香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の旅初めは香港へ行ってきました。<br />今年でしばらく旅を休業するにあたり、行きそびれたとこはまだまだ沢山あるのですが、日本からも程よく近くラグジュアリーホテルの本拠地も多くホテルライフやらキャセイには羽田ー香港路線でファーストクラスもあり、香港の空港ファーストクラスラウンジ『ザ・ウィング』『ザ・ピア』のはしごも出来るという事で香港にしました。

キャセイパシフィック航空ファーストクラスでいくホテルライフの旅(滞在ホテル○コンラッド2泊~シャングリラ2泊)

2016/01/05 - 2016/01/09

1733位(同エリア20581件中)

ちろる

ちろるさん

2016年の旅初めは香港へ行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
キャセイパシフィック航空

羽田空港に8時45分ぐらいに到着。
    キャセイのファーストクラスカウンターにてチェックイン。

そしてとりあえずJALのファーストラウンジへ行き軽くシャンパンとガレットを頂きました。
    カレーも少しだけ。

そしてその後はキャセイのラウンジへ移動。
    今回はこちらで朝食を食べることをメインにしました。

担々麺とワンタン麺、そしてオークラのフレンチトーストとバーの方でジンジャーエールとオレンジジュースにて頂きました。

あー、機内食分の胃を空けてない。。。

そしていよいよ搭乗。
    羽田ー香港747にて。

ファーストクラスはJAL SUITEしか経験ないですが、負けないぐらい心地良かったです。

ウエルカムドリンクはシャンパンにしました。

そして機内食のメニュー。
    とりあえずオレンジジュースでお食事を待ちます。

私、英語が出来ないのですが、適当にディスワンを目をつぶるって指すぐらい適当に言ってみたら、こんな感じのが出てきました。

お肉の焼き加減で CA「ミディアムレアー?」私「ウエルダム!」CA「レアー?」私「ウエルダム」CA「ミディアムレアー?!」私「のーのーレアーウエルダム」CA「おK!!」

大丈夫なのか!この会話!
    出てきたお肉がカチコチ!
    確かにべりーうえるだむ!

それにしてもラウンジでお腹一杯だったので、お肉には手を付けず、チーズもデザートもパスしてイリーのコーヒーとショコラで一息。

トイレが広い。
    ハンドソープなども私の好きなイソップ。

あっという間に香港到着です。

そして4泊中前半二泊はコンラッドホテルのエグゼクティブルームにしました。
    チェックインはエグゼクティブカウンターにてウエルカムシャンパンと共に。
    チェックインの時間ぐらいにちょーどカクテルタイムの時間だったのでそのままエグゼクティブラウンジにてカクテルタイムをしました。

ラウンジからの眺め。
    お隣が後半2泊お世話になるシャングリラホテルが見えます。

バンコクのコンラッドほど種類はそこまで多くないものの、軽いつまみ系やスイーツメインにのんびりパソコンでお仕事するにもいい空間です。

苺のチョコがけやスプーンに乗ったエビが美味しくて5スプーンぐらい食べてしまいました。

お部屋はこんな感じです。
    バスルームにはアヒルちゃんがいます。

コンラッドベアーが常備されていなかったので、コールをして持ってきてもらいました。
    コーヒーはネスプレッソのカプセルでした。

この日は夫だけ晩ご飯を食べに行き、私は就寝です。

翌朝の朝食。
    この日はラウンジで食べずにLL階にあるガーデンカフェにて朝食をとりました。
    種類がとっても豊富。

こちらをチョイス。
    朝からワッフルやスコーンが食べれます。
    しかもワッフルもスコーンもシェフが待機して作ってるわけでもないのに、朝食ビュッフェの枠を超える美味さでした。

そしてランチタイムまで就寝。

ランチはチャーシューが美味しいと噂のお店へ。
    現地の人が行きつけるお店で相席なんてのを挑戦してみました。

ランチの後は徒歩にてホテルへ戻りました。

エグゼクティブラウンジにてアフタヌーンです。
    軽いビュッフェカウンターの後ろ側にオーブンがあり、この中にスコーンとかが入っています。

コーラとスコーンとコーヒーと。
    カクテルタイムよりもだいぶフード系が少ないですが、この日は日本からレストランを予約しているので、おやつ程度で十分です。

そしてお部屋に戻りディナーまで休憩。

ディナー前にエグゼクティブラウンジのカクテルタイムにてシャンパンを一杯飲んでからタクシーにて予約していたレストランに向かいました。

この日は福臨門にてディナー。
    フカヒレ、レンコン餅、手羽。

燕の巣のなんとか、チャーハン、マンゴープリン。

どれも美味しく頂きました。

銀座店に行った時と比べるとボリュームが全然違うことと、味付けも香港の方が中華っ!!って感じの現地ぽい感じがしました。

そして翌日の朝はエグゼクティブラウンジにて朝食。
    こちらの瓶に入っているスイカジュースが美味しい。
    普段海外では生ものやフルーツなどは食べないのですが、ついつい瓶に入ったフルーツのコンポート?食べてしまいました。

そしてチェックアウトまでのんびり休憩してお隣のホテル、シャングリラホテルに移動です。

12時にぐらいにアイランドシャングリラホテルにチェックインをしました。
    こちらでも2泊お世話になります。

今回はホテルライフということで、ホライゾンラウンジが使えるホライゾンクラブのお部屋に。

バスルームはコンラッドのほうが好みだったかなーと思うのですが、アメニティーがロクシタンだったので、これはこれで嬉しいです。

コンラッドではウエルカムフルーツだけでしたが、シャングリラではお茶やショコラもついてきました。

もちろんコーヒーはネスプレッソでした。

そしてチェックインしたあとは香港といえばのランチも含めてオリエンタルマンダリンにてアフタヌーンを食べに行きました。
    見て楽しい食べて幸せ、お茶が進みます。

アフタヌーンのあとはシャングリラホテルの裏の方にある香港公演を探索。
    パワースポットとしても人気がある公園みたいです。
    亀さん、こんにちは。

そしてシャングリラのホライゾンクラブにてカクテルタイム。
    アフタヌーンタイムはない分、カクテルタイムがすごく豪華です。
    クラブラウンジ系のカクテルタイムではシンガポールのベイサンズ、バンコクと香港のコンラッドとここのシャングリラだけしか入ったことがないですが、この中では一番お気に入りのクラブラウンジになりました。

欲張っていろいろ食べちゃいました。
    これはもう夜ご飯はいらないです。

シャングリラホテルにはミシュラン星の中華、夏宮があるのですが、そこからのおすそ分けで漬け物?みたいな沢庵?みたいなもを頂きました。
    右下の写真がそれです。

カクテルタイム後は就寝の予定でゴロゴロしていたのですが、夜中にお腹が減ってしまいルームサービスを。
    担々麺をチョイス。

ちなみに無料のお水はエビアンです。
    ホライゾンクラブのお水もエビアンとフィジーの水。
    このフィジーの水ってとっても美味しいです。
    お水はお水で何飲んでもお水と思ってた私ですが、初めて美味しいと思ったお水です。

そして朝食はホライゾンクラブかホライゾンクラブの隣りにあるペトリュスか、7階のCafé too、どれかを選べます。

もちろん(←いろんな方のブログなどを読んで)ミシュラン星を獲得しているペトリュスに行きました。

オーダーで注文するのですが、ビュッフェもついています。

夫は和食。
    私はフォアグラと卵のココット。
    ビュッフェでもフルーツを持ってきました。

この日はお朝食後、13時過ぎまでお部屋で就寝。
    この日はトラムでフェリー乗り場まで行って九龍サイドで行ってきました。

街並を少しみてまわったり。

出前一丁!

許留山でマンゴープリンを食べたり。

香港と言えばのザ・ペニンシュラ・ロビーにてアフタヌーンをしたり。

3段のお皿のやつではなくて、日本から予約していたディナーが待ってるので、スコーンと紅茶のセットのを注文。
    ここのスコーンも美味しいねー。

るるぶに載っていたマッサージやが見つからなく、路上でキャッチされたおばさんのマッサージ屋さんの後をついていくことに。
    まあ、日本人が多いマッサージ屋さんだこと!

そしてマッサージのあとは日本から予約していた中華レストラン、『欣圖軒』へ。
    北京ダックが美味しいと口コミをみて、ただ、ここで北京ダックを食べるには事前に予約が必要とのことで福臨門の予約もそうですが、カード会社経由で予約をとって貰いました。

そう、JGCのカードはアメックスのプラチナにしてみました。
    中々使えるカードですね。

ちなみに、一羽からの予約なので2人でいくと相当な量の北京ダックを食べる事になります。

皮は北京ダックとして、身は炒めてもらったのをレタスで包んで頂きます。

もう10枚以上食べてもまだあるある。
    美味しい!美味しいけど食べ過ぎで夜中に腹痛で何度も起きることに、、。

そしてフェリーにて夜景を見ながらホテルへ戻りました。

香港島側にフェリー到着。
    このままタクシーにてハードロックカフェに行きそしてまたタクシーにてホテルへ帰りました。

就寝。

腹痛。

就寝。

腹痛。

おはようございます。
    この日は帰国日です。

この日の朝食もペトリュスで食べました。
    ラウンジの方はオーダーがないペトリュスと同じようなシンプルなビュッフェだけのようです。

この日も夫は和食。
    私はパンケーキを。
    パンケーキが薄めの生地でサクッとふわっ!としてて美味しい。
    バターをぬらなくてもシロップだけでパクパク食べれちゃいます。

チェックアウトの時間を13時にしてもらいそれまでお部屋でウダウダとしてました。

ホテルをチェックアウトしたらタクシーにて空港へ向かいました。
    ファーストクラスチェックインカウンターにてスルスルチェックインが進みます。

そしてキャセイのファーストラウンジ、THE WINGへ。
    まずはシャンパンバーにて一杯頂きます。

THE PENINSULAとモエとヴーヴ・クリコ がありました。
    わたしはTHE PENINSULAのシャンパンを。
    飲みやすくて好きなシャンパンでした。

そしてカバナにも。
    今回は(もう入る機会はきっとないだろうけど)写真だけ。
    清掃のおばさまや旦那までドヤ顔でついてきたので、写ってますって!

そしてザ・ヘイブンにて軽いお食事を。

トマトパスタ系を注文しました。
    夫はあんかけチャーハンみたいなものを。
    ただ、このチャーハン、ビュッフェに並んでました。

ザ・ヘイブンの外側にもビュッフェエリアがありこちらでもいろいろ頂くことができます。

そして、何故か空港内をトレインで移動してTHE PIERのファーストラウンジへ。

こちらではヌードルバーにて麺類を注文。

ワンタン麺と担々麺を注文。
    美味しく頂いて満腹で席を立とうとしたら、腹痛!
    いたたたた。

本来なら腹痛もなくて、もっと時間にものんびりとピアのバーで澄まし顔でカクテルを飲んでるとこなのよっ。

そんなこんなで搭乗時間になりました。
    帰りもキャセイの747のファーストにて。

せっかくの機内食も腹痛の為断念。
    コーヒーと水だけ注文。
    でも腹痛の中でもせめてファーストで良かった。

ゴロゴロ寝ながらバクマンをみつつ羽田に到着。

そのまま腹痛を抱えながら自宅へ帰宅しました。
    翌日にはケロリ!と腹痛が治っていたので、多分ですが、北京ダックの食べ過ぎかもしれません。

そんなこんなで香港の旅記は終わります。
    次回の旅記は来月に行く予定のJALにて行くフィンランドのオーロラの旅をアップします。

• ままさん 2017/04/26 12:46:16
    ファーストなんて素敵〜*゚。+☆+。゚
    amicoさん
    始めまして ベティーままと申します

ファースト素敵ですね
    私は未だ経験ないので(これからも無いと思うけど…)
    興味深く拝見させて頂きました〜

ところで
    「あなたにとって旅行とは」のコメントがあまりにも似ていて
    楽しくなっちゃいました♪

これからも時々立ち寄らせてくださいね

★ベティーままより

ちろるさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る