ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田 → NH201 → イギリス/ヒースロー → NH6731(TP357) → ポルトガル/リスボン(観光/4泊) → TP558 → ドイツ/ミュンヘン(観光/1泊) → NH208 → 成田<br /><br />リスボン宿泊先:ラディソン ブル リスボン<br />ミュンヘン宿泊先:ヒルトン・ミュンヘン・シティ<br /><br />ミュンヘン2日目は、日中観光し、夜19:55発のANA(NH208)で翌日夕方に成田へ帰還です。<br />ドイツ/ミュンヘンに向かって出発です。<br />前日フラウエン教会で丁度ミサのために見れなかった悪魔の足跡(写真)を見に、再び、フラウエン教会へ。<br />そして、午前中にお土産等のお買いもの。<br />昼前にホテルに戻り、荷造りをして、ホテルのラウンジにてチェックアウト。<br />荷物を1階フロント・コンシェルジュのカウンターに預け、再び街中へ。<br />レジデンツ博物館の脇にあるレストランで昼食。レジデンツ博物館を見学してホテルへ。<br />荷物をピックアップしてミュンヘン空港へ。<br />帰りは、何とビジネスクラスにインボラ・アップされていました。<br />成田到着の翌日から仕事のため、有り難いご褒美です。ANAさん、有難う。また、利用させていただきます。<br /><br />今回の旅行では、他に以下の旅行記も掲載しています。<br /><br />成田→ヒースロー (ポルトガル/リスボンへの中継)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/united_kingdom/london/travelogue/10652622/<br /><br />ポルトガル・リスボン2012 (イギリス/ヒースローからリスボン近郊-その1)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/portugal-lisboa_region/lisboa/travelogue/10652626/<br /><br />ポルトガル・リスボン2012 (リスボン近郊-その2 シントラ・ロカ岬)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/portugal-lisboa_region/lisboa/travelogue/10652646/<br /><br />ポルトガル・リスボン2012 (リスボン近郊-その3 アルファマ地区散策&お買いもの)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/portugal-lisboa_region/lisboa/travelogue/10652658/<br /><br />ドイツ・ミュンヘン2012 (リスボンの帰りにちょっと1泊-その1)<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/munchen/travelogue/10652675/<br /><br />ドイツ・ミュンヘン2012 (リスボンの帰りにちょっと1泊-その2) そして成田へ<br />当掲載。<br /><br />よろしかったらご覧ください。

2012/03/07 - 2012/03/13

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

リスボン宿泊先:ラディソン ブル リスボン
ミュンヘン宿泊先:ヒルトン・ミュンヘン・シティ

ドイツ/ミュンヘンに向かって出発です。
そして、午前中にお土産等のお買いもの。
荷物をピックアップしてミュンヘン空港へ。

今回の旅行では、他に以下の旅行記も掲載しています。

成田→ヒースロー (ポルトガル/リスボンへの中継)

当掲載。

よろしかったらご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
ANA

ホテルのラウンジ。朝はこんな感じです。

ラウンジで朝ごはん。

昨日は礼拝の前後だったため入れなかった場所。悪魔の足跡。

確かに、正面以外に窓がないように見える。

街中の果物屋さん。バナナ、リンゴ、ブドウ…、そしてホワイトアスパラガスも売られていた。
    この後、ギャラリアでお買物をしてチェックアウトをしにホテルへ。

ホテルにも、ミュンヘン小僧の旗があった。

ギャラリアで買ったグッズ。ハンドクリームとマッサージオイルなど。

同じく、ギャラリアでゲットした食品。コーヒー、スープの素など。

ホテルのラウンジのテラスからの眺め。フラウエン教会も見えます。
    ホテルのラウンジにてドリンクをいただきながらチェックアウト。
    チェックアウト後、ロビー階のコンシェルジュに荷物を預け、再度、街中へ。

トラムにも描かれている紋章。

ヒルトンホテル近くのトラム乗り場。
    青い新型トラムがやってきた。乗り場には、券売機、接近情報の電光掲示板あり。行き先と待ち時間が確認できる。
    地下鉄もいいけれど、このトラムも結構便利です。

マックス・ウェーバー・プラッツでトラム乗り換え。マックスウェーバー、読めてないなぁ。

新型のトラムも走っています。

歌劇場。時間があれば、中で鑑賞したかったなぁ。劇場の雰囲気を味わうのも好き。何より日本より手軽な料金で楽しめるし。

レジデンツ、入り口につながる建物は工事中。ここから入ったのに、入り口にたどりつけずに引き返しグルグル周囲を歩いた。再度入ったときは、まっすぐ進んで入り口発見。工事中で、工事用車両も止まっているとわかりにくい。

おかげで、盾に触れると幸せになれるって!通りがかりに触れて通る、地元の人(と思われる)のマネをしてみる。

入り口を探して歩く途中見つけたお店。まずは、休憩そしてランチ!!
    ライオンの盾の入口のところにあるお店です。

アジア系の顔は見かけず。地元のおじいちゃんおばあちゃんの占有率が高い印象。ワイン1杯オーダーして、新聞を読むおじいちゃん。ってな感じで。

このお店は日本語メニューあり。
    これは、ハムとチーズのサラダ。

ポテトスープ。ソーセージ入り。

ワインのコースター。オーダーしたワインのメニューの番号がコースターに書かれている。ボトルのみのワインもあるが、100?・250cc・500?と好みの量でのオーダーも可能。

この中に、スライスしたドイツパン。

レバーケーゼ。下にはマッシュポテト。

ザウマーゲン

ここがレジデンツの入り口。レジデンツと宝物館の共通券11ユーロ。オーディオガイドは無料で借りられる。ただし、レジデンツと宝物館では設定を変えるので1回返して再度借りることになる。言語は英語を選択。日本語があれば、それを選びましたが無いので英語。

矢印があるので、それに沿って進めば隈なく廻れます。迷うところは、管内の職員がこちらからと誘導してくれました。

アジアの物も多くありました。

音楽の部屋。楽器が置かれています。

レジデンス全容の模型。

歴代王の肖像画の飾られた間。

宝物館に移動。

数々の宝飾品。

歩き疲れたので市庁舎内のカフェへ。

ビール2.4ユーロ。カフェテリア方式で現金のみ使用可。カードはダメ。

水2ユーロ。ガス入りのもの。

シャスター(スポーツ店)です。
    御茶ノ水にあるヴィクトリアみたいな店舗です。地下1階から地上5階まですべてスポーツ用品売り場です。とは言っても登山グッズがほとんどのような気がしました。

マリエンプランツから地下鉄(S)でホテルに戻り、荷物をピックアップしてS8で空港へ。

Tax Refoundが気になって、先に用紙へのスタンプをもらうべく税関に行き、中国の方々の5,6人を待って、いざスタンプを.....と思っていたら、バッゲージを観渡し、税関の人は「まず飛行機のチェックインを済ませてからここに来なさい!」とのたもうのでした。
    並んでいる時に言ってくれよ....と思いながらANAチェックインカウンターへ。ファーストクラス・スターアライアンス ゴールドの列に並びました。
    先頭の方(スキーヤーと見受けられる)のチェックインでスキーの板とかいろいろ複雑なようでかなり時間がかかってしまった。別の列に並んでいた方が早かったかも.....??と思いながらチェックイン。
    帰りは何とビジネスクラスにインボラアップされていました。
    待った甲斐がありました。チェックインの係りの女性も「コングラッチュレーション!!」って言ってくれました。
    私たちの前に並んでいた人も同じような言葉を言われていましたが、その人達はビジネスクラスからファーストクラスへのインボラアップのようでした。

セキュリティチェックを通過し出国手続きを終えて、ルフトハンザ ラウンジへ。

出発ゲートはH38(H37も)です。
    ほぼ定刻(19:55)通りの出発です。

離陸前にウェルカムドリンクのシャンパンとオレンジジュースを頂きました。
    離陸しシートベルト着用サインが消えた後、ドリンクサービスです。
    日本酒(千代寿)とおつまみです。

洋食:アペタイザー/ブイヤベース仕立てのシーフードテリーヌ

和食:前菜, 小鉢/帆立貝旨煮と若筍煮, 酢の物/スモークサーモンと〆め鯖の酢の物

メインディッシュ
    牛ヒレ肉の黒胡椒風味 和風ソース

• 主菜<br />真鱈の幽庵焼き

主菜
    真鱈の幽庵焼き

食中のコーラ。

バニラとラズベリーヨーグルトアイスクリームのパフェ
    和食・洋食共通のデザートです。

食後の紅茶。

この後、シートをリラックスモードにし熟睡体制です。

妻は、葱ラーメンとフルーツとアイスクリームをオーダーしていました。
    今回は、どれもオーダー可能とラストオーダーになりますって時にCAさんが言ってました。ただ、フルーツは次第に量が減り、サーブの仕方にも変化あり。

オレンジジュースも一緒に。

間もなくでロシア/ハバロフツク上空です。

私も寝起きの青さ海苔うどんとフルーツとアイスクリームとオレンジジュースをオーダー。5分ほど待って持ってきていただきました。

そうこうしているうちに日本海から新潟県上空まできました。

ほぼ定刻(15:40)に56スポットに到着しました。
    入国手続きを済ませ、荷物をピックアップ。

16:40発の新浦安方面行きのリムジンバスのチケットを買ってから、荷物の配送手続きへ。今までマスターカード(JALゴールドカード)で無料で配送してもらっていたので、何の躊躇もせずに手続きしていたら、バッグ1つ500円徴収されてしまいました。AMEXを提示していれば良かったと後から悔いています。今後、気をつけねば。読まれている方もお気をつけください。

その後、ANA到着ラウンジで一休みしてからリムジンバスで新浦安オリエンタルホテルへ。
    お疲れ様でした。明日は通常通りの仕事だ〜。

長いこと旅行記にお付き合いいただき有難うございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る